Жидкая пшенная каша на молоке

Жидкая пшенная каша на молоке

Жидкая пшенная каша на молоке

Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого – клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.

Пшенная каша на молоке – идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.

Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.

Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.

В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.

Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.

Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!

Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.

Секреты приготовления жидкой пшенной каши на молоке

Существуют различные рецепты приготовления жидкой пшенной каши на молоке. В такое блюдо можно добавить ягоды, мед, сухофрукты, изюм, тыкву или другие продукты. Данная статья раскроет все кулинарные секреты аппетитной пшенной каши.

Особенности

Пшено не является отдельным злаком. Это продукт, получаемый от переработки проса. Хотя пшенная крупа стоит довольно дешево, в ней содержится много витаминов, необходимых для человеческого организма. Однако не все люди употребляют этот продукт из-за того, что сваренная ими каша получается жесткой, а иногда в ней даже чувствуется горечь. Причиной является неверное приготовление.

Если сварить пшенную кашу правильно, то получится полезное и вкусное кушанье.

Секреты вкусного блюда

  • При покупке продукта нужно обязательно посмотреть на дату изготовления. Если срок годности истек, то пшено может горчить.
  • Из светлой крупы получается более вязкая каша, а из темной — рассыпчатая.
  • Перед приготовлением пшенку необходимо несколько раз промыть, используя мелкий дуршлаг. Данный процесс позволит избавиться от крахмала. Благодаря этому крупа не будет слипаться. Последний раз пшенку промывают кипятком, при этом убирается возможная горечь.
  • Чтобы молоко не пригорало, сначала пшенную кашу готовят на воде. После того как она наполовину сварится, вливают молоко. Затем пшенка немного томится и становится мягче.
  • После приготовления блюдо стоит заправить сливочным маслом.

При соблюдении перечисленных правил получается ароматная и вкусная пшенная каша. Ниже рассмотрены наиболее распространенные способы варки блюда на молоке.

Классический рецепт

Берут стакан пшенного зерна, перебирают его. Затем промывают и замачивают его в течение пяти минут в горячей воде. Это позволяет убрать горечь. После этого пшенку снова промывают до тех пор, пока зерна не станут абсолютно чистыми.

Крупу помещают в кастрюлю с двумя стаканами воды. На слабом огне варят в течение десяти минут. Затем добавляют две столовых ложки сахара и щепотку соли, вливают три стакана горячего молока. Продолжают варить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.

Когда каша приготовится, ее заправляют сливочным маслом по вкусу. Закрытую кастрюлю укутывают, чтобы она постояла минут десять. Затем блюдо можно подавать к столу.

Стоит учесть, что молочная каша намного вкуснее, если употреблять ее сразу, а не оставлять на следующие дни.

Быстрая варка

Заранее перебирают стакан пшенного зерна и промывают его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого пшенку пересыпают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. Затем следует накрыть посуду крышкой и оставить на длительный промежуток времени (не менее двух часов). За этот период пшенное зерно впитает жидкость, за счет чего в дальнейшем будет быстрее вариться.

Когда придет время готовить кашу, в посуду добавляют пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Емкость ставят на слабый огонь и варят до готовности. Если каша получается густой, ее разводят молоком. После готовности блюдо заправляют сливочным маслом. Для оригинального вкуса в кашу можно добавить немного ванилина.

Рецепт каши со сливками

Проводят предварительные стандартные процедуры: перебирают стакан зерна, неоднократно его промывают. Пшено засыпают в посуду. Добавляют туда пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Смесь готовят на слабом огне на протяжении двадцати минут. По истечении этого времени добавляют немного сливочного масла и стакан 20% сливок. Продолжают варить до готовности на таком же огне.

Для пикантности в блюдо можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Приготовление в мультиварке

Две горсти изюма заливают на непродолжительное время кипяченой водой. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Стакан чистого пшенного зерна засыпают в емкость. Добавляют стакан кипяченой воды, два стакана молока, размоченный изюм, щепотку соли. Готовят в режиме «Тушение» либо «Каша». Затем пшенную кашу заправляют сливочным маслом и варят в режиме «Томление» либо «Подогрев». После завершения цикла блюдо оставляют на тридцать минут. Пшенная жидкая каша с изюмом готова.

Читать еще:  Маринованные лисички на зиму

Существуют и другие рецепты варки пшенки. Главное условие создания вкусной каши — соблюдение пропорций и выполнение основных правил.

Подробнее о том, как приготовить жидкую пшенную кашу на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но они вполне способны разнообразить привычный рацион.

Сначала приведу несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:

  1. При покупке крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Светлые зернышки развариваются, а темные остаются целыми, и каша из такого продукта получается рассыпчатой.
  2. Пшенку понадобится тщательно промыть перед приготовлением. Делать это в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или выложить крупу в марлевый мешочек. Держать под краном продукт нужно, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  3. Если пшено долго хранится, блюда из него приобретают горечь. Поскольку определить «возраст» крупы на глаз невозможно, стоит подстраховаться и залить ее кипятком на 15-20 минут, прежде чем приступать к приготовлению каши, чтобы она не горчила.

Жидкая пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-5.

Жидкая пшенная каша прекрасно подходит для завтрака. Фото: naturespath.com

Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда. В первом случае оно получается полужидким, а во втором напоминает молочный суп.

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как я готовлю жидкую пшенную кашу на молоке:

  1. Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
  3. Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
  4. Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.

Примечание. Если в процессе приготовления каша показалась вам слишком жидкой, не расстраивайтесь. После того как она немного настоится, часть жидкости впитается в крупу, и блюдо станет гуще.

Готовим кулеш из пшенки на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.

Сытное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Фото: milkandbun.com

Кулеш (у некоторых народов кулиш) в традиционном виде – это похлебка на основе пшенной крупы с добавлением свиного сала и других ингредиентов. Существует немало вариантов этого блюда, его готовят во многих странах мира. Я расскажу о кулеше по-украински.

  • пшено – 200 г;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • карри – на кончике ножа;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Высыпаю промытую и распаренную пшенку в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды.
  2. Ставлю на медленный огонь, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, 15 минут.
  3. Пока готовится крупа, чищу картошку, лук, морковь и чеснок, измельчаю, как удобно. Мелко рублю зелень.
  4. Нарезанные клубни отправляю в кастрюлю через 5 минут после того, как закипит крупа. Доливаю оставшуюся воду.
  5. Режу сало небольшими кубиками, растапливаю его в сковороде.
  6. Когда шкварки приобретут светло-золотистый оттенок, высыпаю лук и жарю до румяности.
  7. Добавляю морковь, продолжаю обжаривание, пока она не размягчится.
  8. Когда куски картошки легко станут разламываться лопаткой или вилкой, ввожу зажарку в кастрюлю вместе с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Насыпаю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
  9. Готовлю ещё 5 минут, затем снимаю с огня, даю немного постоять, разливаю по тарелкам и подаю.

Кулеш по-украински можно готовить и на бульоне. Получится наваристое и сытное первое блюдо.

Жидкая пшенная каша: рецепт и фото

Пшенная каша, особенно сладкая и на молоке, напоминает вкус маминых блюд, которые будто возвращают в те замечательные времена, когда беззаботное детство позволяло капризничать, выбирать только любимую пищу, не замечая, как к ней мудро подмешаны полезные добавки: молоко для достаточного количества кальция, изюм или другие сухофрукты для пополнения запаса витаминов и минералов.

Да и сама каша из пшена полна полезных веществ и свойств: калий для нормальной работы сердца, витамины группы В — для укрепления печени, железо и медь.

Как приготовить жидкую пшенную кашу на молоке

Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.

Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.

Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.

В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.

Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.

Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!

Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.

Читать еще:  Помидоры по-армянски

Ингредиенты

  • Пшенная крупа -100 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Вода -200 г;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло- 15 г;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Количество порций- 2.

  • Калории: 140 ккал.,
  • Белки: 12 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 28 г.

Вариант 2: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши

На сегодняшний момент – свободное время самый драгоценный ресурс человека, и нам его катастрофически не хватает. Как же сварить жидкую пшенную кашу быстрым способом? Справиться с крупой поможет правильный подготовительный процесс.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 стакана пшена хорошего качества;
  • 1 литр свежего молока;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахара (тростниковый);
  • Ванилин – на кончике ножа или чайной ложки;
  • 55 гр. сливочного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Промыть крупу, ошпарить ее кипятком, еще раз тщательно промыть, до момента пока вода не будет оставаться прозрачной. Залить вновь кипятком, и накрыв крышкой – оставить на пару часов, или даже на ночь. Подготовленное таким образом зерно, напитается влагой и очень быстро приготовиться.

Налить в кастрюлю молока, добавить соль, сахар и промытую крупу. Поставить ее на огонь, сделав нагрев небольшим, и варить до готовности пшена.

Если каша получилась густой, развести ее до нужной консистенции можно при помощи чистой кипяченой воды, или добавить еще молока. В конце приготовления добавляется ванилин и сливочное масло.

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом

Приготовленная в мультиварке жидкая пшенная кашка получается с нежным томленым вкусом, а добавление изюма придаст ей сладости и пикантного вкуса. Технология приготовления существенно экономит время, и отлично отражается на качестве самого блюда.

Продукты, которые понадобятся:

  • Мультистакан пшена;
  • 1 мультистакан кипяченой воды;
  • 2,5 мультистакана качественного молока;
  • Щепотка (большая) соли;
  • Сливочное мало – 60 гр.;
  • 2 горсти изюма;
  • 25 гр. растительного масла.

Приготовление жидкой пшенной каши:

Подготовить пшено – перебрать и промыть, можно ненадолго замочить его в кипящей воде.

Запарить изюм, залив его, так же как и пшено кипятком.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или используя чистую бумажную салфетку.

Переложить пшено в емкость, добавить все остальные ингредиенты и влить молоко.

Выставить режим «Каша» или другой подходящий, например «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо до завершения цикла.

Открыть крышку, перемешать, добавить сливочное масло и перевести прибор в режим «Подогрев» или «Томление». Оставить на 30 минут.
Теперь кашу можно подавать к столу, блюдо не требует дополнительного оформления или подачи.

Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой — продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка — общие принципы приготовления

• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

Ингредиенты:

• один стакан пшена, не толчёного;

• пол-литра молока низкой жирности;

• 50 граммов сливочного 72%-го масла;

• половина ч. л. мелкой выварочной соли;

Читать еще:  Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

• 1,5 ст. л. сахара, песок.

Способ приготовления:

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы, мякоти;

• 200 граммов шлифованного пшена;

• литр молока, жирностью 3,2%;

• две полных столовых ложки белого сахарного песка;

• 0,5 ч.л. выварочной соли;

• натуральное сливочное масло.

Способ приготовления:

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

Ингредиенты:

• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;

• молоко домашнее или покупное — 1 л;

• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

• небольшая горсть сухофруктов — чернослив, курага, яблоки;

• выварочная, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

• дроблёное пшено — 1 ст.;

• 600 мл цельного молока;

• одна стол. ложка сахара;

• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

Способ приготовления:

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

Ингредиенты:

• небольшая круглая тыква;

• 72% сливочное масло — 40 граммов;

• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

• 0,5 ч. л. порошковой корицы;

• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

• 75 граммов сахарного песку;

• пищевая мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.

• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector