Заварной крем Патисьер с черникой

Заварной крем Патисьер с черникой

Черничный тарт с заварным кремом: десерт без излишеств

Черничный пирог – моя большая гастрономическая слабость. Его можно приготовить по-разному, но результат всегда восхитительный. Больше всего я люблю печь невысокий черничный тарт с тонким тестом и легким заварным кремом. Он хорошо пропекается и держит форму. Из-за черничного сока заварной крем становится лилово-фиолетовым, приобретает легкую кислинку и чудесный аромат лесных ягод. Одним словом, чудесный праздничный десерт, который достойно завершит любую трапезу и оставит гостей в ошеломленном восторге. Яркий, но ненавязчивый. Нежный, но с характером.

Последний раз я пекла тарт с голубикой, так как черники в ближайших супермаркетах не оказалось. Всё вышло как надо, кроме цвета: при разрезе ягоды голубики видно, что ее мякоть беловато-прозрачного цвета, и лишь тонкая кожица выделяет нужный нам фиолетовый сок. Для меня этот факт был незначительным, но в оригинале все же лучше брать именно чернику.

Итак, для теста вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0.5 ст. сметаны жирностью 20%;
  • 3 ст. л. сахара; • сода (на кончике ножа);
  • 1,5 ст. муки.

Для заварного крема:

  • 250-300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 25 г муки;
  • ванильный сахар по вкусу.
  • 0,5 кг черники или голубики (промытой и обсушенной на бумажных полотенцах).

Приготовьте тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки смешайте со 100 г просеянной муки до образования крошки (я делаю это с помощью кухонного комбайна). Добавьте к получившейся крошке 0,5 ст. сметаны, 3 ст. л. сахара, чуть-чуть соды и аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Дальше нужно аккуратно вводить оставшуюся муку в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться гладкое податливое тесто. Готовое тесто накройте чистой салфеткой или заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть.

Настало время сварить заварной крем. Я всегда пользуюсь проверенным рецептом, доставшимся мне от мамы. Вскипятите 250-300 мл молока, в отдельной кастрюльке или небольшом сотейнике разотрите два куриных желтка со 100 г сахара и 25 г муки, добавьте при желании ½ ч. л. ванильного сахара. Влейте в получившуюся смесь горячее молоко и аккуратно перемешайте все венчиком, не допуская образования комков. Поставьте кастрюльку с молочно-яично-мучной смесью на медленный огонь и варите крем до загустения, непрерывно помешивая. Дайте остыть. Когда заварной крем остынет, смешайте его с ягодами черники.Старайтесь сильно не повреждать ягоды при перемешивании.

Возьмите форму диаметром 28 см или подходящий противень, смажьте его маслом и аккуратно распределите тесто по всей поверхности, не забывая и о бортиках. Если вам покажется, что теста многовато – аккуратно удалите излишки. Проколите тесто вилкой в некоторых местах и выложите на него кремово-ягодную смесь.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, после чего убавьте огонь до среднего. Поставьте будущий тарт на среднюю решетку и выпекайте до тех пор, пока крем в середине пирога окончательно не зафиксируется. Готовность теста проверяйте сухой деревянной зубочисткой. Когда черничный тарт с заварным кремом будет готов, дайте ему остыть в духовом шкафу, не вынимайте из формы сию минуту.

Еще один плюс этой выпечки – тесто долго не черствеет. Хранить пирог можно под чистой тканевой салфеткой или тонким кухонным полотенцем. В моем случае хранить пирог не приходится – его съедают раньше, чем он успевает покинуть форму, в которой выпекался.

Тарт с заварным кремом и черникой

Изумительно нежный и очень изысканный торт, в котором легкая кислинка черники сочетается со сладостью заварного крема и шоколада. Этот рецепт нужно приберечь до отпуска, чтобы сесть на балконе с чашечкой чая и кусочком тортика, взять любимый роман и каждой клеточкой тела впитать в себя радость жизни. Рецепт по мотивам торта с малиной из журнала «Вкусно и полезно».

Ингредиенты для «Тарт с заварным кремом и черникой»:

  • Мука пшеничная / Мука (200 г в тесто, 40 г в крем) — 240 г
  • Масло сливочное (100 г в тесто, 160 г в крем, 10 г в шоколад) — 270 г
  • Сахарная пудра (100 г в тесто, 15 г в желе) — 115 г
  • Сахар (в крем) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 2 шт. в крем) — 3 шт
  • Молоко (250 мл в крем, 20 мл в шоколад) — 270 мл
  • Черника — 500 г
  • Сироп ягодный — 50 мл
  • Желе (для торта) — 30 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тарт с заварным кремом и черникой»:

В миске смешать 100 г размягченного масла, сахарную пудру и 1 яйцо. Размешать вилкой и постепенно добавить муку.

Форму с бортами застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить по дну и бортикам. Тесто будет очень мягким, поэтому лучше, чтобы руки были в муке, иначе они будут липнуть к тесту. Бортики должны быть достаточно высокими, около 3 сантиметров, так как сверху будет выкладываться шоколад и крем.
Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, иначе будет подниматься. Выпекать основу при 200 градусах в разогретой духовке 25-30 минут. Вынуть и поставить остывать.

В микроволновой печи растопить 100 г шоколада с 10 г сливочного масла и столовой ложкой молока. Лопаточкой выложить шоколад на основу, разровнять.

В кастрюльке смешать 2 яйца, 160 г сливочного масла, стакан сахара и 2 ст. л. муки. Влить молоко и поставить на огонь. Варить 5-7 минут до загустения, непрерывно помешивая.

Крем остудить и взбить блендером до гладкости.
Выложить крем на шоколад.
Поставить торт в холодильник на 20 минут для застывания крема.

Сверху выложить чернику.

Сварить желе. Для этого смешать в кастрюльке 50 мл сиропа, 100 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры. Добавить полпакета желе (30 г) и варить до закипания. После закипания поварить 2 минуты и снять с огня. Очень быстро, так как желе мгновенно застывает, кисточкой смазать поверхность ягод. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сырный пирог с беконом и перцем

  • 73
  • 364
  • 14590

Киш с луком-пореем

Черёмуховый пирог «Простушка»

Пирог «Финиковая елка»

Пирог «Сдобный» с вареньем

Картофельный пирог с мясом и овощами «Покровка»

  • 79
  • 686
  • 38384
Читать еще:  Пастуший пирог

Пирог на кокосовом масле «Клюква шоколад»

Открытый пирог с медово-ореховой начинкой

Пирог с сушеными яблоками

Комментарии и отзывы

20 августа 2013 года лялич #

21 августа 2013 года Апельсиннаямалютка # (автор рецепта)

20 августа 2013 года Апельсиннаямалютка # (автор рецепта)

19 августа 2013 года тататима #

19 августа 2013 года Апельсиннаямалютка # (автор рецепта)

18 августа 2013 года skyfuntik #

19 августа 2013 года Апельсиннаямалютка # (автор рецепта)

18 августа 2013 года Lenusja #

18 августа 2013 года Апельсиннаямалютка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заварной крем «Классический патисьер»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Заварной крем на желтках

«Патисьер» с французского переводится как «кондитер». Крем «классический патисьер» — это универсальный заварной крем на основе желтков. Готовить его довольно просто, а использовать можно в различных блюдах.

Крем удивительно хорош как самостоятельный десерт, который можно подать просто в вазочке или креманке. Также очень вкусен этот крем с блинчиками. Прекрасно может использоваться как начинка для эклеров или прослойка тортов и пирожных.

Как приготовить «Заварной крем «Классический патисьер»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления крема нам понадобится 3 яичных желтка, молоко, сахар, ванильный сахар и мука.

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Молоко довести до кипения.

Горячее молоко понемногу вливать в желточно-сахарную смесь.

Хорошо размешивать пока не исчезнут комочки.

Варить до загустения непрерывно помешивая.

Готовый крем использовать по назначению.

Рекомендуем

Вкусно! Цвет такой красивый карамельный, интересно, из-за ярких желтков?

Думаю да,яйца домашние были.Спасибо!

Очень простой, классический рецепт, понравилось, но раньше я готовила на водяной бане, жаль рецепт не сохранила, а по Вашему боюсь готовить, вдруг он поджарится совсем?!

потрясающий крем, сделала с ним эклеры на новогодний стол, ощущение было что покупные из французской булочной, просто класс. буду делать периодически и в других видах теста, правда случайно вначале забыла обычный сахар добавить и добавляла в процессе варки и муки мало оказалось загустилось не так как я хотела поэтому добавила побольше, но в остальном все согласно рецепту, не верила что смогу его приготовить сама, и опасения что подгорит или переварится как то не оправдались, мешала в процессе варки венчиком и даже не постоянно, а иногда, но все отлично получилось ))) спасибо за рецепт.

Очень рада что крем получился — это всегда очень приятно! Готовьте на доброе здоровье!

Очень легок в приготовлении и без крахмала))

Добрый день. Спасибо за этот рецепт. Хотела посоветоваться: а если торт промазывать этим кремом и лимонным, как считаете, сочетание будет вкусным?

я делала посредине между коржами лимонный крем, а сверху покрывала шоколадом, очень прикольно кисленький освежающий крем и шоколад сверху. Вы делали с заварным? как получилось?

я уже дважды делала) один раз с лимонным так сделала. очень вкусно, всем понравилось. И второй раз готовила с ним Наполеончик! Просто вкуснейший тортик получился!

очень вкусный, легкий в приготовлении крем. как по мне, заварной крем является одним из лучших кремов)) и я никогда не добавляю в него масло, не могу такое жирное есть.

Но в этом рецепте 150 гр сахара перебор, он такой сладющий)) наверное, на любителя, я следующий раз брошу в 2 раза меньше.

А вообще очень благодарна за рецепт!

Очень вкусный. Прост в приготовлении. В меру сладкий. Не густой но плотный.

Вот такой десерт на основе крема приготовила.

Позволю себе внести небольшую лингвистическую поправку, да не обидится на меня хозяйка статьи (моя 1-я профессия — лингвист, и уже больше 20 лет я живу во Франции). Слово «патисьер» во французском языке -прилагательное и означает «кондитерский». Поэтому французское «крем патисьер» переводится как «кондитерский крем». Слово «патисье» (без «р») означает «кондитер». Именно такая профессия у нашего младшего сына. Сначал я его учила стряпать, когда он был маленький, теперь он меня. Крем патисьер не подают во Франции самостоятельно: сверху на него кладут ягоды: клубнику, чернику, ежевику (1 сорт или несколько). А ещё французы любят делать тартолетки и большие тарт, где на дне- крем патисьер, а сверху по спирали уложенные половинки клубники.

Черничный крем для торта

Вчера отдала торт, мама заказывала на 18-летие дочери. Попросила голубики побольше и цветы. Цветы доверила мне выбрать Внутри шоколадные коржи, сливочный крем, черничное и малиновое конфи. Читать далее →

На первый годик двум деткам — Соне и Кирюше тортик. Для всех большой творожный с миндальным бисквитом клафути и вишней. Второй маленький для ценителей не сладких тортов. Очень летний и свежий — лайм-черника. Лаймовый дакуаз, черничное конфи, ванильное кремю и мусс с меренгой и лаймом. Читать далее →

мой первый двухъярусный,заказчице очень понравился Читать далее →

Сам торт появился в моей копилке 3 года назад. Когда мы ездили в Южно-Сахалинск на свадьбу прекрасной девушки Натальи и она попросила придумать для нее торт. С тех пор он так и остался. И очень часто пользуется популярностью на летних вадьбах. Лаймовый дакуаз, черничное конфи, ванильный крем, лаймовый мусс на меренге. Читать далее →

Торт-низ-молочная девочка +персик,верх ванильный бисквит+заварной крем с шоколадом+черничное суфле.Вес 4,8 кг. Капкейки морковные и ванильные.Меренги. Так фона подходящего не нашла,поэтому все по -отдельности показываю..Оформление тортика думаю многим знакомо,я сделала немного по-своему. Читать далее →

На днях отметили с мужем льняную свадьбу.Пересмотрев наши свадебные фотки,и найдя наш чудо свадебный торт..о ужас,до сих пор помню эту большую булку с маслом и отделанную растительными сливками(тогда я этого и не знала,)которую никто и не ел толком..И почему тогда,в поисках торта я не наткнулась на наш ББ. И вот он наш красавчик,вес 4 кг.низ шоколадный с вишней,верх черничное суфле.Отделан торт кремом сырно-сливочным.Пережил перевозку в эту жару(пока ехали на дачу,еще успели и в магазин заскочить). Читать далее →

Я все больше и больше влюбляюсь в эти торты) С начинкой что-то намудрила:шифоновый бисквит с заварным кремом и белым шоколадом,черничный мусс..Вес 2,1 кг Читать далее →

Привет, девочки! Торт для моей подруги) Я как узнала, что она беременная, сразу сказала, что я буду делать такой торт! Ну вот, сделала) Внутри шоколадный бисквит, черничное конфи, лавандовое кремю и шоколадный мусс. Разреза нет((( Так получилось. Но там кремю голубое)))) Читать далее →

Читать еще:  Минтай в духовке с морковью и луком в сметане рецепт пошагово

Делала торт на трехлетие девочки . Вот сто из этого получилось . Решила заснять пошаговый процесс сборки торта . ⭐️испечь бисквит . В данном случае шоколадный брауни. Разрезать его на равные части (у меня здесь 4 коржа). Подготовить поворотный стол, кондитерское кольцо и начать сборку ⭐️первый слой корж с апельсиновым сиропом и черничный мусс , много мусса ) ⭐️далее снова корж и шоколадный крем-чиз с клубникой, покрытой тем же шоколадным крем-чизом ⭐️снова шоколадный корж и сливки с маскарпоне с. Читать далее →

Этот тортик мне пришлось делать в очень сжатые сроки.Помимо других заказов,которые как обычно наваливаются сразу,после долгого перерыва,вдруг за одну неделю свадебный.Нужно было успеть все. Неделя была практически без сна.Но я их победила. Итак свадебный.Вес 12700 кг.Нижний ярус-Медовый с черносливом и грецким орехом.Диаметр 31 см. Второй-МД с персиком.Диаметр-25 см. Третий-шокобисквит со взбитыми сливками и апельсиновым желе.Диаметр-20 см. Четвёртый-ванильный бисквит с творожным кремом,персиками и черничным джемом.Диаметр-15см. Инициалы жениха и невесты сначала сделала и мастики,но мне не очень понравилось и решила заказать топпер.Нашла. Читать далее →

Тортик- колоркейк по мотивам Кристины Королевой.)) Герои конечно не айс получились, немного подправила Машу, но в общем результатом довольна! Почти 4кг, внутри весьма любимая заказчиками молочная девочка, крем сливочно-творожный с маскарпоне, клубника, черешня. В капкейках сливочно-черничная начинка, швейцарская меренга и взбитые сливки. А еще хорошо, что фотографии торта отсылаю клиентам, ошиблась, девочке 3 годика. Исправила))) Читать далее →

Девочки, предлагаю на следующие выходные 28-29 марта чудесные вкусные подарки для ваших близких, друзей или для себя любимых — дегустационные наборы из 8 разных тортиков. Вкусы — медовик с кремом-брюле, бананами и сгущеночной пропиткой, ванильный со сливочно-сметанным кремом и вишней, йогуртовый черничный торт-суфле, шоколадно-кофейный торт-мусс с фундуком, бисквитная ягодная панна-котта с миндальными лепестками, черный лес, ванильный с кремом-брюле и грецким орехом, шоколадно-коричный с яблоками, грецкими орехами, карамелью и крем-чизом. Вес — около 1,5 кг, цена — 1500 рублей. Забирать в. Читать далее →

Торт для любимого мужа и отличного друга,который любит море,мечтает о ребенке,обожает дайвинг,шашлыки,музыку и скорость,а так же фотографироваться)) Читать далее →

На 4,5 апреля доступны для заказа тортики и наборы ассорти для дегустации. В меню: тортики из 4 разных начинок,коробочки с капкейками на 6 и 12 шт. и наборчики сладостей. А теперь подробно. 1) Торт-ассорти весом 2 кг из 4 начинок : -красный бархат -тропический,с йогуртовым бисквитом, йогуртовым кремом, фруктами и кокосом -чизкейк с ягодным муссом -белый бисквит, белый шоколадный крем и красная смородиной Цена: 2500р. 2) Капкейки-ассорти 6 и 12 шт. 6 разных вкуса: — черничные -шоколадные -ванильные с крем. Читать далее →

На 4,5 апреля доступны для заказа тортики и наборы ассорти для дегустации. В меню: тортики из 4 разных начинок,коробочки с капкейками на 6 и 12 шт. и наборчики сладостей. А теперь подробно. 1) Торт-ассорти весом 2 кг из 4 начинок : -красный бархат -тропический,с йогуртовым бисквитом, йогуртовым кремом, фруктами и кокосом -чизкейк с ягодным муссом -белый бисквит, белый шоколадный крем и красная смородиной Цена: 2500р. 2) Капкейки-ассорти 6 и 12 шт. 6 разных вкуса: — черничные -шоколадные -ванильные с крем. Читать далее →

Ещё один яркий тортик отправился к имениннику с поздравлениями Внутри ванильный шифоновый бисквит,пропитанный черничным сиропом,прослойки из черничного пюре,крем на основе маскарпоне со взбитыми сливками и ягодки черники. Для заказа и по всем вопросам пишите в Viber или WhatsApp 89160991979 Анна. Тортик на годовасие маленькой Еве. Внутри вкусненький торт «3 шоколада». Для заказа и по всем вопросам пишите в Viber или WhatsSpp 89160991979 Анна. #торты #тотыназаказ #тортыбезмастики #тортыбалашиха #тортыжелезнодорожный #балашиха #тортыногинск #тортыреутов #железнодорожный #готовимдома #сладости #кондитерская #тортики #тортыдетям #годовасие #тортнасвадьбу #тортнагодик. Читать далее →

Торт с любимыми игрушками, внутри чернично-малиновый кули, черника-малина, сырный и творожный крем, бисквит черный лес Читать далее →

Тортики для моих горячо любимых коллег:) История и остальные фотографии под катом:) Читать далее →

Торт для погодокОбщий вес всей композиции 5976 кгВес голубого тортика 2630Вес розового тортика 3100246 гр по весу «взяли»радуга на облаках(сзади торта)К сожалению очень большой перевес,заказ был на ИТОГО 4 кг. ((Голубая половинка-ванильный чизкейкРозовый торт-ванильно-шифоновый бисквит,чернично-клубничный курд,пломбирный крем с клубникой в сиропе Читать далее →

Девчата! У меня следующая акция! На следующие выходные, 28-29 марта в наличии дегустационный сет из 8 разных кусочков — медовик с кремом-брюле, бананами и сгущеночной пропиткой, ванильный со сметанно-сливочным кремом и вишней, йогуртовый черничный торт-суфле, шоколадно-кофейный торт-мусс с фундуком, бисквитная ягодная панна-котта с миндальными лепестками, черный лес, ванильный с кремом-брюле и грецким орехом, шоколадно-коричный с яблоками, грецкими орехами, карамелью и крем-чизом. Вес одного сета — 1,5 кг, стоимость 1500 рублей. Забирать из Беляево, доставка до вашего метро 250 рублей. Заказывая. Читать далее →

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Архитектура (157)
  • мосты, здания, разное (49)
  • Аудиокниги (40)
  • радиоспектакли (3)
  • Библиотека (30)
  • Весело (3)
  • Все для дома и дачи (1069)
  • ведение документации (5)
  • все для кухни (64)
  • дизайн квартиры, дома, дачи (57)
  • интересные идеи, органайзеры и др. (194)
  • интерьер, ландшафт (193)
  • комнатные растения (147)
  • лунные дни (1)
  • полезные советы (438)
  • ремонт (53)
  • урожай на подоконнике (12)
  • уход за растениями (236)
  • уют, чистота и порядок в доме (258)
  • этикет (8)
  • Все о деньгах (47)
  • Вышивка (136)
  • все виды стежков (12)
  • вышивка бисером (3)
  • вышивка борджелло (3)
  • вышивка гладью (24)
  • вышивка крестом (79)
  • вышивка роккоко (3)
  • интересные идеи (22)
  • книги и журналы (38)
  • Вязание крючком (2754)
  • амигуруми (38)
  • ангелы, колокольчики, снежинки (27)
  • блузки, топы, безрукавки, жилеты, пуловеры, свитер (224)
  • век вяжи — век учись (131)
  • головные уборы (217)
  • детское вязание (46)
  • для ручек и ножек (80)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (116)
  • ирландское и румынское кружево, фриформ, фриволите (476)
  • кайма, прошва, кружево, обвязка, бордюр (96)
  • книги и журналы (327)
  • мотивы, цветы, листья, пейсли, квадраты и др. (348)
  • палантины, пончо, накидки, шарфы, шали, снуды, ман (71)
  • платья, сарафаны, костюмы, юбки, туники (135)
  • пледы, подушки, коврики, сидушки (148)
  • разное (320)
  • салфетки, скатерти (120)
  • сумки (69)
  • тунисское вязание (27)
  • узоры крючком (166)
  • Вязание спицами (2750)
  • век вяжи — век учись (304)
  • головные уборы (231)
  • детское вязание (91)
  • для ручек и ножек (166)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (253)
  • книги и журналы (450)
  • пелерины, манишки (3)
  • платья, сарафаны, костюмы, туники (96)
  • разное (81)
  • свитера, пуловеры, джемперы, жилеты, безрукавки (664)
  • узоры спицами (389)
  • шарфы, шраги, шали, палантины, пончо, накидки, сну (200)
  • Документальные фильмы (31)
  • ЖЗЛ (163)
  • Животный мир (484)
  • животные, птицы, рептилии, насекомые и др. (269)
  • Здоровье (2793)
  • акупунктура (60)
  • ароматерапия (9)
  • безопасность (9)
  • вода (19)
  • вредности (45)
  • гимнастика (546)
  • диета (88)
  • для себя любимой (384)
  • звукотерапия (30)
  • йога (63)
  • лекарственные растения (525)
  • лечение камнями (2)
  • массаж (186)
  • народная медицина (652)
  • Неумывакин (7)
  • полезная информация (1199)
  • продукты улучшающие здоровье (557)
  • соль (23)
  • Интересности (430)
  • гифки (2)
  • фото (33)
  • Искусство (796)
  • антиквариат (51)
  • картины (334)
  • музыка (80)
  • поєзия (227)
  • скульптуры, статуэтки (86)
  • ювелирное искусство (38)
  • История, археология (79)
  • Камни и драгоценности (102)
  • КВН (1)
  • Кинозал (52)
  • Компьютерная грамотность (284)
  • Кулинария (2753)
  • блины, оладьи, сырники (77)
  • блюда в горшочках (3)
  • вареники, пельмени, манты (44)
  • Вторые блюда, гарниры (61)
  • выпечка (торты, пироги, лепешки, и др.) (583)
  • грибы (48)
  • десерты (135)
  • заготовки (соления, варенье, консервация и др.) (204)
  • закуски (тарталетки, лаваш, начинки и др.) (224)
  • запеканки, пудинги (51)
  • каши (57)
  • конфеты (55)
  • молокопродукты (37)
  • мясные блюда (367)
  • напитки (72)
  • овощные блюда (251)
  • первые блюда (107)
  • полезные советы (116)
  • постные блюда (38)
  • пряности, приправы, специи (23)
  • рецепты для мультиварки (32)
  • рыба и морепродукты (198)
  • салаты (212)
  • сало (23)
  • соусы (65)
  • тесто (52)
  • торты без выпечки (6)
  • Ликбез Liru (1)
  • Мода, стиль (130)
  • Мудрые мысли (157)
  • Музеи (16)
  • Обучение детей (212)
  • Полезная информация (90)
  • Православие (385)
  • молитвы (246)
  • поздравления с религиозными праздниками (13)
  • полезная информация (130)
  • правила (36)
  • Природа (294)
  • сады и парки (135)
  • экзотические растения (65)
  • Просто красиво (240)
  • Путешествия (214)
  • города (97)
  • деревни (22)
  • страны (182)
  • Рукоделие (674)
  • Бумага, картон (162)
  • инструменты и материалы (4)
  • квиллинг, пергамано (4)
  • книги, журналы (13)
  • крой и шитье (191)
  • мои рукоделки (21)
  • новогоднее (17)
  • разное (184)
  • соленое тесто (2)
  • точечная роспись (121)
  • Советские учебники (3)
  • СССР (36)
  • Таинственное и непознанное (342)
  • Аюрведа (3)
  • магия (28)
  • мантры (17)
  • мудры (16)
  • Нумерология (26)
  • приметы (19)
  • психология (159)
  • Хиромантия (9)
  • эзотерика (178)
  • Театр (10)
  • спектакли (9)
  • Фотопроэкт Рождественской (43)
  • Часы Ангела (14)
  • Юмор (351)
  • Языки (149)
  • английский язык (80)
  • разное (7)
  • русский язык (58)
Читать еще:  Как приготовить рогалики с начинкой пошаговый рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заварной крем (крем кондитерский, патисьер, patisserie cream)

Заварной крем (крем кондитерский, патисьер, patisserie cream)

Не нравится простой заварной крем? Тогда можно приготовить его на основе фруктового пюре, или добавить сливочное масло, получив при этом крем Муслин, или же добавить итальянскую меренгу и желатин, и получить Шибуст (который я страх как не люблю за приторность, но это не значит, что не нужно им пользоваться). А если добавить взбитые сливки, получится прекрасный нежный крем Дипломат… Более того, на основе патисьера, как и классического крема Англез, готовят муссы и мороженое. Именно поэтому заварной крем нужно уметь готовить, и делать это совсем несложно. Сегодня будут и фото, и видео, и даже сравнение двух распространенных методов приготовления этого крема, а также шоколадный и кокосовый для полной компании.

В состав заварного крема входят желтки (иногда берут целые яйца), сахар, крахмал/мука и молоко. Это костяковый состав, который уже можно облагородить ванилью или другими специями, экстрактами, эссенциями и т.д. В качестве загустителя я предпочитаю использовать кукурузный крахмал – он дает наиболее нежную текстуру.

Самая частая… не то, чтобы прямо трудность или проблема, но заключается она в появлении комочков при заваривании крема. На самом деле я это проблемой совершенно не считаю, так как всегда пробиваю крем блендером после того, как он остынет. На видео это будет видно.

Ингредиенты:

750 мл молока
стручок ванили
150 гр сахара
135 гр желтков (примерно 7 штук, но лучше взвешивать)
75 кукурузного крахмала

Самый интересный нюанс заключается в методах приготовления. Существует классический подход, когда молоко доводится до кипения с половиной сахара, а вторая половина растирается с желтками и крахмалом. Затем молоко тонкой струйкой вводят в желтковую массу при непрерывном помешивании. После этого смесь переливают обратно в кастрюлю и, продолжая непрерывно помешивать массу, доводят ее до загустения.

По новому методу молоко доводят до кипения, а весь сахар, желтки и крахмал смешивают, после чего просто-напросто отправляют в кипящее молоко, и начинают очень интенсивно перемешивать массу венчиком. Я являюсь ярым приверженцем именно этого метода, потому что: а) процесс приготовления крема становится намного быстрее; б) сам крем получается более однородным и нежным. Визуально вы можете убедиться в этом, просмотрев полностью видео – разница очень ощутима.

При охлаждении крема накрывайте его пленкой в контакт, чтобы избежать появления на поверхности заветренной корки.

Заморозка крема. Это вопрос совершенно не стоит, если вы делаете крем под конкретное изделие: приготовили крем, испекли коржи для Наполеона, перемазали, и все. В моем случае актуален вопрос каких-то заготовок, оптимизации или остатков, и я задалась целью проверить возможность патисьер замораживать. Вывод такой: лучше этого все же не делать, но если уж прям вообще никак, то ладно. После заморозки крем необходимо будет восстановить. Для этого дайте ему оттаять в холодильнике, пробейте блендером, а затем заварите еще раз, постоянно помешивая. Дело в том, что после оттаивания и пробивки блендером он станет жидким, а повторное заваривание вернет ему молодость и былые формы нужную консистенцию.

Невероятно вкусным получается шоколадный заварной крем. Благодаря присутствию шоколада после охлаждения такой крем получается чуть плотнее по текстуре, так что учитывайте это. На порцию крема из количества ингредиентов по рецепту я беру шоколада в пределах 150-250 гр. Просто добавьте его в готовый горячий заварной крем, и перемешайте, после чего остудите под пленкой в контакт.

Нежный крем в стиле “Рафаэлло” (без кучи масла и сгущенки, коих вариантов в интернете гуляет тьма) можно получить, добавив в него кокосовую стружку (на порцию 60-70 гр) и белый шоколад (150 гр). Для этого крема я уменьшаю по вкусу количество сахара в самом креме, так как белый шоколад очень сладкий.

Спасибо flowerohyeh за пост!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector