Пирожное корзиночка с белковым кремом и клубникой

Пирожное корзиночка с белковым кремом и клубникой

Рецепт: Пирожные «Корзиночки» с белковым кремом — и с клубничным джемом

Пирожное, рецепт которого я ниже опишу, на мной взгляд самое удачное по вкусу пирожное в мире, которое не только радует своим вкусом, но и при виде которого немедленно загорается желание полакомиться этим пирожным.

Может на первый взгляд показаться, что приготовление этого пирожного довольно сложное. На самом деле это не так, все, как оказалось -просто.
Итак, способ приготовления поэтапно:
1. Сначала необходимо испечь сами корзиночки, которые готовятся из песочного теста, с приданием им форм с помощью специальных кулинарных формочек.

2. Для начала нужно отщипнуть немного песочного теста (если формы не силиконовые, то смазать изнутри всю форму маслом) и уложить его, распределяя не толстым слоем равномерно по всей форме.

3. Подготовленные с песочным тестом формочки выпекать в разогретой духовке при 150-180 градусов 10-15 минут, положив в центр каждой формы с тестом какое-либо утяжеление (галька, горох, фасоль и т. п.).

4. По истечении времени выпекания, достать формочки из духовки, дать им остыть, после чего извлечь из форм.

Корзиночки для пирожного готовы.

5. Теперь в каждую корзиночку необходимо выложить по полной чайной ложки клубничного джема.

Остается приготовить белковый заварной крем и дополнить им корзиночки.

6. Для его приготовления понадобятся яичные белки, вода, сахар и лимонная кислота в указанном в ингредиентах количестве.

7. Белки отделить от желтков и белки хорошо взбить до состояния густой пены.

8. Сахар залить водой, поставить на огонь и помешивая варить сироп.

9. Как только сироп закипит, убавить огонь и дать сиропу кипеть на слабом огне около 10 минут.

10. Время приготовления сиропа может быть чуть больше или чуть меньше. Чтобы определить готов сироп для приготовления крема или нет, необходимо немного сиропа капнуть в стакан с холодной водой, если он растекается в воде, значит не готов, варим дальше.

11. Готовый сироп при попадании в холодную воду не растекается и взяв его из воды, можно скатать шарик.

12. Далее необходимо в готовый горячий сироп добавить лимонной кислоты (несколько кристалликов), перемешать и горячим вливать во взбитые белки одновременно продолжая их взбивать.

13. Крем взбивать до его остывания, после чего убрать в холод и подержать там 5 минут.

14. Охлажденным белковым кремом лучше украшать пирожное, он более послушный. Остается дополнить белковым кремом все корзиночки, завершая этапы приготовления пирожного.

Корзиночки с белковым кремом и свежей клубникой!

Пирожные-корзиночки с белковым кремом и клубникой!

Не по сезону совсем, но так получилось, что привезли мне 2 кг. клубники. Вкусной, не пластмассовой клубники! Жалко было ее уваривать или добавлять в кексы, поэтому сделали с мужем корзиночки с белковым кремом и свежей клубникой. Украшательство чисто мужское Мужа и старшего сына!

Итак, рецепт корзиночек с белковым заварным кремом и свежей клубникой!

Рецепт песочного теста:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Сахар – 3 ст. ложки
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сливочное масло – 120 гр.
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Рецепт белкового крема:

  1. Сахар – 200 гр.
  2. Вода – 100 гр.
  3. Белок – 3 шт.
  4. Ваниль – по вкусу
  5. Лимонная кислота – по желанию (я добавила 0,5 ч.л.)
  1. Свежая клубника (или любая другая ягода по сезону)

Приготовление теста:

  1. Замешиваем все ингредиенты для теста *У меня сливочное масло довольно мягкое, поэтому я его не держала в тепле перед замесом, Вы же можете подержать масло в тепле, чтобы было легче мешать
  2. Можно начать вымешивать миксером, можно просто вилкой. Получается крошка
  3. Собираем руками в колобок и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто делим на кол-во формочек (9 штук у меня получилось). Размазываем тесто по формочкам. *Я не посыпала и не смазывала ничем формочки. Манкой не люблю, т.к. хрустит на зубах, а маслом не вижу смысла, в тесте и так много масла. Корзиночки отходят от формы и так идеально.
  5. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. 12-14 минут. *Ориентируйтесь на свою духовку, тесто не должно сильно засохнуть, цвет тоже меняет не сильно.
  6. Перед тем, как достать заготовки, обязательно остудить формы. *Песочное тесто в горячем виде очень хрупкое, в остывшем виде отлично отходит от формы, не ломаясь.

Приготовление белкового крема:

  1. Пока формочки остужаются, готовим белковый крем.

Собираем корзиночки, чуть охлаждаем в холодильнике или сразу кушаем!

Приятного аппетита!

4,293 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом

У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной белковый крем. И не забудьте добавить ложечку вкусной начинки с кислой ноткой!

Читать еще:  Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты для «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар (250 г для крема) — 350 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Белок яичный (крем) — 3 шт
  • Вода (крем) — 88 г
  • Кислота лимонная (крем) — 1/3 ч. л.
  • Джем (по 1 ч.л. на 1 корзинку) — по вкусу

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:

Готовим корзинки.
Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром.
Затем добавить яйцо и сметану, перемешать (на фото двойная порция).

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Долго не месите, песочное тесто этого не любит.
Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску.
Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку.
Размер должен быть с диаметр самой формочки.
Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой.
Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.

Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров.
Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.

Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!

Готовим крем.
Советую посмотреть видео по его приготовлению, которое я загружала на сайт. Или.
Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой.
Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток.
Желток — это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
И так, приступаем.
Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером.
Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел.
Одновременно подключите миксер с белками.
Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум.
Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз.
Сироп не требует того, чтобы его помешивали.
На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность.
Это «проверка на мягкий шарик».
Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой.
Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.

У меня сироп был готов на 6-ой минуте.
Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета.
Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет.
А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время.
Белки нужно взбить очень крепко.
Теперь переходим к завершающему процессу.
На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме.
Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема.
Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая,
а по мере взбивания, она будет остывать.
Готовый крем должен хорошо держать форму.

Сборка.
Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема.
У меня вишневая начинка.
Позже я поделюсь рецептом как ее готовить.
Она очень вкусная, у вишни сохраняется вкус и аромат как у свежей, а в пирогах она не течет.
Сверху наполнить кремом, отсаживая его через корнетик.
При желании посыпать шоколадом или кондитерской посыпкой.
Выход — 24 шт.

Рецептуры СССР. Пирожное «Корзиночка»

В советских сборниках рецептур для домашнего и промышленного производства можно найти множество вариантов приготовления этого пирожного.


П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов. «Производство пирожных и тортов». М., 1976.

В официальном сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» этим пирожным выделяется целый IV раздел: «Песочные пирожные «Корзиночки». В свою очередь он делится на главы: «корзиночки» с кремом (масляным, белковым), «корзиночки» с фруктовой начинкой (в т.ч. с желе, вареньем, зефиром), «корзиночки» с ореховой начинкой.

Читать еще:  Оладьи из манки на молоке

Основа всех «корзиночек» — песочное тесто.


«Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты». Ч.3. М.,1978

Взяв за основу рекомендации советских специалистов, я приготовила

Пирожное «Корзиночка» с карамелизованной клубникой
По мотивам советских пирожных «Корзиночка» с фруктовой начинкой.

Мои пропорции ингредиентов:

520 г муки + на подпыл
200 г сахара
300 г сливочного масла
70 г меланжа.

Меланж я всегда стараюсь отмерять поточнее, чтобы не редактировать количество других ингредиентов. Моё яйцо (белок+желток) весит примерно 50-55 г, поэтому оставшийся от двух яиц меланж можно потратить либо на смазывание края корзиночек, либо пустить по другому назначению.

2 г соли тонкого помола
0.5 г соды
0.5 г разрыхлителя
2 г ванильного экстракта (по желанию)

Приготовление: размягчённое масло взбить с сахаром, солью и ванильным экстрактом. Постепенно добавлять меланж, перемешивая. Добавить просеянную муку с разрыхлителями. Замесить пластичное тесто.

Тесто следует замешивать быстро, чтобы оно не успело нагреться, либо перед разделкой охладить его некоторое время.

Формование и выпечка «корзиночек»: так же, как описано выше в книге о производстве тортов, но я пекла при 200 С.

Пока пекутся пирожные, можно приготовить карамелизованную клубнику.

Насыпать сахар в толстодонную кастрюлю или сковороду — столько, чтобы он покрыл дно ровным слоем. Растопить его, не помешивая. Добавить кусочек-два сливочного масла и ягоды. Потушить на слабом огне, помешивая, буквально минут 5. Выложить на блюдо, чтобы смесь остыла.

Крем. Я готовила масляный на сгущёнке, но добавила немного получившегося клубничного соуса: крем получился слегка розовый.

Р.Кенгис. «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов»

На дно выпеченных и остывших «корзиночек» выложить 1-2 ягоды и украсить кремом. До подачи держать в холодильнике.

Подготовлено для «Клубничного ФМ» и в поддержку конкурса «Я жду гостей. 3-ий сезон». «Корзиночки» включу и в Сводный пост моего ФМ летних десертов «Dolce vita».

Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом

Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.

Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

Хотите вспомнить вкус корзиночек?

Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!

Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

Пошаговый рецепт

Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: пирожные
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 15
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 350 ккал
  • мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • масло сливочное (для теста) – 150 г
  • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар-песок – 190 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для начинки:

  • повидло (любое) – 200–250 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар-песок – 200 г
  • вода – 70 г
  • краситель пищевой.

Этапы приготовления

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.

Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.

Читать еще:  Пышные творожники с манкой на сковороде

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.

Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.

Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.

Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.

Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.

Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.

Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.

Лучшие варианты оформления

Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

Шоколадная крошка

Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.

Топпинги, сиропы

Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.

Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

Соусы тоже лучше предварительно охладить.

Корзиночки с ягодами

Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.

А как аппетитно они выглядят!

Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

Крема добавьте чуть меньше.

Сверху разместите разноцветные ягодки.

Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

Дополняем фруктами

Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

Желатиновая заливка — вот решение проблемы!

Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

Кондитерские посыпки

Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.

На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?

Видео-рецепт

Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector