Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефире

Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами

На основе кефира и обыкновенного растительного масла можно приготовить хорошее пышное тесто. Дополните его консервированными абрикосами или другими фруктами, и у вас получится отличный пирог, который не стыдно предложить гостям.

Из консервированных, замороженных или оставшихся от компота абрикосов советуем приготовить очень вкусный и красивый десерт. Впрочем, абрикосы можно смело заменить персиками или другими фруктами, ягодами без косточки.

Пирог с консервированными абрикосами получается очень нежным, пышным и легким, несмотря на то, что рецепт предусматривает использование недорогих подручных ингредиентов. У каждой хозяйки найдется в холодильнике одно-два яйца, кефир, либо прокисшее молоко, которое некуда деть. В тесто не нужно класть сливочное масло или маргарин, подойдут жиры растительного происхождения, что также весьма удобно и выгодно.

Единственное требование, чтобы подсолнечное масло было рафинированное, без запаха и специфического привкуса жареных семечек. При желании, вкус теста можно обогатить за счет добавления орехов, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов.

Также на нашем сайте есть большая подборка пирогов со свежими абрикосами, обязательно попробуйте испечь их и порадовать близких.

Ингредиенты:

  • Кухня: Международная
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 1 ч 10 мин
  • кислое молоко или кефир – 300 мл
  • куриные яйца – 1 крупное
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1 щепотка
  • сода (или разрыхлитель) – 2/3 ч. л.
  • подсолнечное масло – 70 мл
  • мука – 300-350 г
  • консервированные абрикосы – 9-10 половинок.

Способ приготовления

Желательно, чтобы кислое молоко было немного теплое, тогда сода лучше вступит в реакцию.

Соль, соду и просеянную муку следует перемешать отдельно, а затем постепенно ввести в жидкую массу. Не гасите соду уксусом или лимонным соком, она погасится за счет молочной кислоты, присутствующей в кефире.

Возможно, муки потребуется чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно должно слегка загустеть и стать тягучим, как на оладьи.

Для выпекания лучше выбрать круглую форму диаметром 25-26 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством любого жира. В форму следует переложить тесто и разровнять его ложкой.

С абрикосов нужно аккуратно снять кожицу, хотя это не принципиально. Затем их следует разложить по поверхности теста срезами вниз. Вдавливать фрукты не стоит, поскольку в процессе выпекания они сами немного погрузятся в тесто.

Если есть орехи, измельчите их и посыпьте поверхность десерта. Будет вкусно, если добавить орехи и в тесто. Мои родные любят, когда я кладу в тесто 2-3 столовых ложки кокосовой стружки (брать белого цвета), тогда десерт приобретает изысканный вкус.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог рекомендуется 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной палочкой и ориентируясь по цвету, который станет светло-коричневым. Если фрукты начнут пригорать, пирог можно накрыть сверху фольгой.

Готовый десерт лучше остудить на решетке. По желанию перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, чтобы он выглядел более эстетично.

Простой и очень вкусный заливной пирог с абрикосами на кефире


Наверное, моей семье очень повезло со мной, ведь я постоянно что-то готовлю, что-то придумываю, в общем, моя семья никогда не бывает голодной. Вот так и сегодняшний день не стал исключением, и я решила побаловать своих домочадцев пирогом с абрикосами. И я, и вся моя семья просто обожают абрикосы и все блюда, в состав которых он входят. В прошлом году урожай на абрикосы был шикарным, и я успела, и джемы сделать на зиму и наморозить. Хочу поделиться с вами рецептом выпечки пирога, который получается просто невероятным, очень нежным, пышным и очень вкусным. Абрикосы придают такой потрясающий аромат, и просто сумасшедший вкус. Приготовить этот чудесный очень вкусный пирог с абрикосами на кефире в духовке можно на любой праздник. Как это сделать расскажет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт вкусного пирога с абрикосами на кефире


Ингредиенты:

Для украшения:

  • кокосовая стружка разных цветов,
  • какао.

Приготовление:


В глубокую миску вбиваем 2 яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости, солим и увеличиваем скорость.

Постепенно добавляем стакан сахар. В среднем на взбивание уходит 10 минут. Желательно взбивать до полной растворимости сахара.

Я использовала замороженную абрикосу, поэтому пока взбивала яичную массу, поставила размораживать абрикосу в микроволновку. Размороженную абрикосу отделить от косточек.

К взбитой массе добавляем разогретый кефир. Так же можно использовать кислое молоко, йогурт, ряженку, простоквашу его согреть.

Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

Далее гасим соду уксусом и аккуратно вводим в тесто. За счет гашения, наша масса насытится кислородом, тесто подойдет и будет пирог пышным. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Разрыхлителя нужно будет добавить в тесто 1 ч.

Добавляем ванилин. Данная пряность придает пирогу сладкий аромат. Кому ванилин не по душе, можно заменить, например корицей или вовсе отказаться от специй.

Теперь просеиваем муку и частями добавляем в тесто. Перемешиваем миксером, что бы ни образовались комочки.

Пока разогревается духовка до 200 градусов, мы промазываем подсолнечным маслом формочку.

Переливаем тесто в форму.

Поверх теста выкладываем абрикосы.

И отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духового шкафа снизить до 180 градусов. Выпекаем до готовности, возможно время приготовления придется добавить, если пирог будет еще не готов.

Достаем пирог из духовки и даем остыть минут 5.

Как только пирог остыл, аккуратно отсоединяем пирог от формы, это можно сделать специальной силиконовой лопаткой, проведя между пирогом и формочкой. Далее я беру тарелку диаметром не меньше формы кладу на пирог и переворачиваю форму в низ. Пирог выпадает на тарелку, далее накрываю еще одной тарелкой и опять переворачиваю, верхнюю тарелку убираю.

Читать еще:  Домашний плавленный сыр из творога

Вот так легко и быстро наш пирог оказывается на тарелке. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой. Это абсолютно на ваше усмотрение, можно даже полить растопленным шоколадом.

Видео-рецепт заливного пирога с абрикосами на кефире

Наш пирог готов и получился он как всегда прекрасно, высоким и аппетитным. Очень вкусно подавать пирог с мороженым. Радуйте своих близких вкусняшками, особенно в летнюю пору, когда такое разнообразие все возможных фруктов и ягод на любой вкус.

Приятного аппетита))

Пирог с абрикосами на кефире – готовим ярко и вкусно. Топ-6 лучших рецептов пирогов с абрикосами на кефире

Кефир — вкусный, полезный продукт прекрасно подходящий для приготовления теста для пирогов.

Причем выпечка из такого теста получается очень нежной, мягкой и воздушной. Для пирогов на кефире подходят абсолютно любые начинки: овощные, мясные, рыбные. Но особенно вкусной выходит сладкая выпечка: пироги с ягодами или фруктами.

Отличным вариантом начинки станут ароматные солнечные абрикосы. Благодаря их ненавязчивой сладости пироги получаются не приторными, очень нежными. Рецептов пирогов с абрикосом на кефире много, но принцип приготовления практически у всех одинаков.

Пирог с абрикосами на кефире — общие принципы приготовления

Самое простое тесто для пирога с абрикосами на кефире — заливное. Готовится оно проще простого: все ингредиенты, указанные в рецептуре, перемешиваются, помещаются в смазанную форму, после пирог отправляется в духовку. Но также можно немного повозиться и приготовить слоеное, дрожжевое, манное или медовое тесто, что, в принципе, тоже не так уж и сложно.

Кефир для пирога подойдет любой жирности, не обязательно он должен быть свежайшим, главное, чтобы он не был прокисшим. Также в состав теста включают в основном яйца, сахарный песок, соду и муку, кроме этого могут добавить маргарин, сладко-сливочное масло, и такие вкусовые добавки, как корицу, ванилин.

Абрикосы для пирогов желательно брать свежие, без явных признаков порчи. Хотя можно использовать и консервированные абрикосы, только в этом случае плоды нужно будет оцедить от сиропа, чтобы выпечка не растеклась.

Также в начинку помимо абрикосов можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: орешки, мак, мед, сухофрукты и фрукты.

1. Домашний пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

• 350-400 грамм свежих абрикосов;

• 200 грамм кефира;

• 100 грамм маргарина;

• 300 грамм сахара;

Приготовление:

1. Абрикосы промойте, обсушите. Разрежьте на две части, выньте косточки. Порежьте половинки пластами.

2. Растопите при небольшом нагреве на огне или в микроволновой печи маргарин, охладите.

3. Взбейте яйца вместе с сахаром, пока масса не станет нежного бледно-желтого цвета.

4. Добавьте растопленный маргарин и кефир, тщательно перемешайте погружным блендером или венчиком.

5. Насыпьте муку, мешайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.

6. Добавьте гашеную соду, опять взбейте.

7. Смажьте форму для запекания, налейте тесто, сверху выложите подготовленные абрикосы.

8. Запекайте при 180 градусах около 30 минут. Готовность изделия вы можете определить по золотистой корочке и сухой зубочистки.

9. Когда пирог немного остынет прямо в форме, аккуратно выньте его на плоское блюдо. Украсьте по своему желанию сахарной пудрой.

2. Дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для теста:

• 100 грамм сахара;

• 3,5 стакана муки;

• 30 г дрожжей в брикете;

• четверть пачки масла;

Приготовление:

1. Молоко подогрейте, перелейте его в миску. Нарежьте или накрошите дрожжи, выложите в молоко.

2. Как только дрожжи разойдутся, добавьте сахар и две-три ложки муки. Взбейте.

3. Прикройте миску с дрожжевой массой полотенчиком, оставьте на 20-30 минут в теплом месте.

4. Спустя отведенное время объем массы должен увеличиться примерно в полтора раза, значит пора вливать слегка теплый кефир.

5. Также добавьте смягченное масло, взбитые с ванильным и обычным сахаром яйца. Перемешайте.

6. Не переставая мешать или тихонечко взбивать венчиком кефирную массу, всыпьте в нее небольшими порциями муку. Когда мешать ложкой станет невозможно, высыпьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.

7. Из готового теста на кефире сформируйте шар, положите его в сухую миску, прикройте полотенцем. Оставьте на 1,5-2 часа.

8. Промытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, уберите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

9. Смешайте абрикосы с сахарным песком.

10. Подошедшее тесто разделите на две части, одну сделайте больше, другую меньше.

11. Большую часть раскатайте пластом, выстелите им смазанный противень, сделав бортики.

12. Выложите абрикосовую начинку, прикройте пирог вторым пластом, защипите края.

13. Положите пирог в тепло на полчаса, после запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут.

14. Готовый пирог с абрикосами на кефире смажьте растопленным маслом, присыпьте сахарной пудрой.

3. Пирог с абрикосами и яблоками на кефире

Ингредиенты для начинки:

Читать еще:  Как делать омлет из яиц и молока на сковороде рецепт

• 400 грамм абрикосов;

• два сладких яблока;

• 1/2 стакана сахара;

Ингредиенты для теста:

• два стакана суки;

• 250 грамм маргарина;

Приготовление:

1. Для начинки вам нужно будет тщательно промыть и обсушить абрикосы и яблоки. У яблок срежьте кожицу, вырежьте сердцевинку. У абрикосов удалите косточки.

2. Натрите фрукты на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Смешайте заготовку с сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Для теста смешайте в большой миске кефир с содой, дайте смеси настояться 15 минут.

4. Добавьте предварительно растопленный и охлажденный маргарин, яйцо, взбитое с сахарным песком, и муку.

5. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите его на пару часов в холодильник.

6. Раскатайте немного отвердевшее тесто пластом круглой формы, положите его на смазанный противень. Сделайте бортики в 2-3 см.

7. Распределите по тесту подготовленную начинку, разровняйте ее.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте пирог 20 минут.

9. Готовый пирог можно украсить по своему желанию: высушенными и раздробленными абрикосовыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

4. Пирог с абрикосами и орехами на кефире

Ингредиенты для начинки:

• стакан грецких орехов;

• чайная ложка крахмала.

Ингредиенты для теста:

• стакан сахарного песка;

• 120 мл масла растительного;

• около килограмма муки;

• столовая ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Хорошенько перемешайте сахар с яйцами, влейте кефир, введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

2. В уже практически готовое тесто влейте растительное масло, месите, пока тесто не станет эластичным и податливым.

3. Слегка раскатайте тесто скалкой, после поместите в смазанную форму. Распределите тесто по дну и немного по бокам руками.

4. Мякоть абрикосов порежьте маленькими кубиками, выложите на тесте.

5. Отправьте пирог с абрикосами на кефире на 15 минут в духовку при 200 градусов.

6. Пока изделие схватывается, раздробите ядра орехов, обжарьте их до характерного запаха.

7. Взбейте яйца с медом и крахмалом, смешайте эту смесь с остывшими орешками.

8. Злейте орехово-медовой смесью пирог, выдержите в духовке еще 30 минут.

9. Охладите пирог прямо в противне, после аккуратно выньте и разрежьте.

5. Манный пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

• 150 грамм крупы манной;

• 200 грамм сахара;

• 200 грамм маргарина;

• чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Насыпьте манную крупу в миску, залейте ее кефиром, перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Разотрите сахарный песок с яйцами, смешайте с растопленным и охлажденным маргарином. Взбивайте массу до растворения сахара.

3. Перелейте яичную массу в разбухшую манку, добавьте разрыхлитель и муку. Замесите не жидкое и не густое тесто. Консистенция его должна быть средней, примерно как на оладьи.

4. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте немного донышко манкой.

5. Абрикосы ополосните, косточки выньте любым удобным способом.

6. Разложите абрикосы на дно ровным слоем.

7. Залейте абрикосы манным тестом на кефире. Сверху воткните в нескольких местах маленькие кусочки сливочного масла.

8. Выпекайте изделие около 30-40 минут в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна остаться сухой.

6. Медово-маковый пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

• 400 грамм абрикосов;

• 20 грамм маковых зернышек;

• 100 грамм жидкого меда;

• полтора-два стакана муки.

Приготовление:

1. Насыпьте мак в миску, залейте на 20 минут крутым кипятком. Половины стакана достаточно. Выложите разбухший мак на мелкой сито, дайте воде стечь.

2. Налейте кефир в глубокую миску, в которой будете размешивать тесто. Положите соду, перемешайте.

3. Взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте сначала мед, затем кефир с содой, после мак. Хорошенько взболтайте.

4. Добавьте в массу муку, кладите не все сразу, а ложками, чтобы не осталось комков.

5. Промойте абрикосы, уберите косточки. Нарежьте мякоть тончайшими пластинками или небольшими кубиками, как вам больше нравится.

6. Смешайте абрикосы с кефирным тестом.

7. Запекайте пирог в промасленной форме 40 минут, разогрев духовку до 170 градусов.

8. Этот же пирог можно запечь в мультиварке. Вам нужно будет перелить тесто в смазанную чашу, готовится он на режиме «Выпечка» один час.

Пирог с абрикосами на кефире — хитрости, советы

• Чтобы тесто получилось пышным, перед приготовлением пирога вам стоит немного подогреть кефир.

• Также воздушность пирогу придадут взбитые с сахаром белки.

• Муку перед замесом лучше просеять.

• Лучше всего охлаждать пирог непосредственно в форме, тогда вынимать его будет легко.

• В любом вышеперечисленном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или натуральным йогуртом.

• Пирог с абрикосами на кефире вкусен и в холодном, и в горячем виде.

Заливной пирог с абрикосами

Заливной пирог с абрикосами яркая выпечка летного меню. Дополните ее мятой, кружочками мороженого или горячим какао — все равно вкуснее быть не может.

Такой пирог пекла еще моя бабушка, правда называла по другому, но от этого он был не менее вкусный. Иногда я в тесто добавляю какао, верх посыпаю белым шоколадом. Такой пирог отлично дополнит уже не обычный, а праздничный стол.

Ингредиенты

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахар-песок – 180-200 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • абрикосы свежие – 8-12 плодов среднего размера;
  • сода пищевая – 12 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 12 столовой ложки.
Читать еще:  Творожная запеканка в аэрогриле рецепт приготовления

Как приготовить «Заливной пирог с абрикосами»

Кефир необходимо предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, после чего можно приступать к приготовлению теста. На первом этапе соединяем кефир с двумя куриными яйцами.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане, даем ему остыть и добавляем в яично-кефирную смесь.

Следующим добавляем в тесто обычный и ванильный сахар и хорошо перебиваем все ингредиенты при помощи миксера, или вручную обычным венчиком

Далее вводим в смесь небольшими порциями предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку и хорошо все взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Также добавляем половинку чайной ложки обычной питьевой соды. При желании можно заменить этот ингредиенты пакетиком порошка для печения (разрыхлителя).

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим, а по консистенции напоминать густую домашнюю сметану.

Даем тесту настояться минут 20-30, а пока тем временем подготовим абрикосы. Плоды сначала хорошо моем в проточной воде и вытираем насухо. Затем разделяем каждый абрикос на две половинки, извлекаем из них косточки, а далее каждую половинку разрезаем еще на две части. Совет: для выпечки не стоит брать слишком спелые плоды, чтобы пирог не расплылся.

Берем форму для выпечки, лучше разъемную и хорошо смазываем ее изнутри растительным маслом. Если используется форма силиконовая, ничем дополнительно ее смазывать не нужно. Выливаем в нее наше тесто и сверху выкладываем подготовленные дольки абрикосов. Каждый кусочек немного утапливаем в тесте. Разогреваем духовку до 180 градусов, и отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

Готовый пирог извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть.

Перед подачей присыпаем выпечку сверху сахарной пудрой и украшаем листочками свежей мяты.

Пирог с абрикосами на кефире

Выпечка с фруктами выходит невероятно вкусной и ароматной. Побалуйте себя и домашних и приготовьте пирог с абрикосами на кефире. Интересные рецепты его приготовления мы вам расскажем ниже.

Рецепт пирога с абрикосами на кефире

  • абрикосы некрупные очищенные – 12 шт.;
  • кефир – ¼ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло 73% жирности растопленное – 70 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – ¼ ч. ложки.

При выпечке пирога с абрикосами будем использовать форму со съемными бортиками диаметром 19 см. Смазываем ее маслом, а дно покрываем пергаментом. Заранее до 200 градусов нагреваем духовку. Разбиваем в глубокую мисочку яйца, подсаливаем их, всыпаем сахар и все это взбиваем миксером. Вливаем предварительно растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло. Всыпаем ванилин и хорошенько размешиваем. Соединяем разрыхлитель с мукой и всыпаем сухую смесь в яичную массу. Перемешиваем, чтобы вышло густое тесто. Помещаем тесто в форму, на него раскладываем половинки абрикосов, слегка их вдавливаем и выпекаем 40 минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир жирный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло растительное рафинированное – 130 мл;
  • абрикосы – 300 г;
  • пудра сахарная.

Хорошо взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха, кефир и снова хорошо перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом, муку и замешиваем тесто, которое выходит средней густоты. Добавляем половинки почищенных абрикосов и аккуратненько, стараясь не повредить фрукты, перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку. Готовый пирог слегка притрушиваем сахарной пудрой.

А чтобы пирог получился не слишком влажным и тяжелым, абрикосы лучше брать слегка зеленоватые.

Заливной пирог с абрикосами на кефире

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир 3,2% жирности – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное 73%-ной жирности – 90 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • абрикосы – 450 г.

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем кефир, добавляем соду, размягченное маслице, ванилин и всыпаем муку. Замешиваем тесто. В форму выливаем половину теста. Сверху размещаем очищенные от косточек абрикосы. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку, которую предварительно прогрели до температуры в 180 градусов, и оставляем на 45 минут.

Пирог на кефире с абрикосом в мультиварке

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пищевая сода – 5 г;
  • жирный кефир – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • абрикосы – 300 г.

Кефир, нагретый до комнатной температуры, вливаем в глубокую емкость, всыпаем соду и перемешиваем. В другой посуде яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем массу венчиком. Вливаем кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Смазываем маслом мультиварочную кастрюлю и вливаем тесто. Сверху выкладываем половинки абрикосов. А можно наоборот сначала выложить фрукты, а потом уже залить их тестом. Кстати, для выпечки вполне подойдут и замороженные фрукты. Готовим в режиме «Выпечка» 90 минут. Если это мультиварка «Панасоник», то выставляем в данном режиме 60 минут и после сигнала добавляем еще 30 минут. Готовый пирог извлекаем при помощи корзины-пароварки, остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу с чаем или компотом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector