Перловка с грибами и луком

Перловка с грибами и луком

Перловка с грибами и луком

Ингредиенты

Перловка — 150 г

Грибы вешенки — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Хмели-сунели — по вкусу

Процесс приготовления

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют «шрапнелью», вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь — соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Предлагаю приготовить вкусную и сытную перловую кашу с шампиньонами, морковью и луком. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а в Пост этот рецепт просто незаменим! Перловка хорошо разваривается, становится вкусной, рассыпчатой, а также пропитывается овощным вкусом и ароматом. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовим перловую крупу. Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, предварительно промоем крупу до прозрачности воды, далее замочим ее в кипятке (на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка) и оставим набухать на 2-3 часа.

Пока крупа набухает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук очистим. Луковицу нарежем на мелкие кубики, морковь натрем на крупной терке.

Шампиньоны промоем, очистим от кожицы и нарежем на крупные дольки. Для этого блюда можно брать не только свежие грибы, но и отварные консервированные шампиньоны (они не маринованные, практически пресные, и похожи по вкусу на свежие шампиньоны), как, например, сделала я.

Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле на среднем огне до выпаривания жидкости, примерно, 2-3 минуты.

К слегка обжаренным шампиньонам добавляем измельченные лук и морковь, тушим, накрыв сковороду крышкой, до готовности овощей на небольшом огне (примерно, 15 минут), иногда перемешивая.

С перловой крупы сливаем воду, в которой перловка замачивались. В сковороду к тушеным овощам и шампиньонам выкладываем разбухшую перловую крупу.

Далее заливаем перловку водой (в среднем на 1 стакан перловой крупы идет 3-3,5 стакана воды, если крупа была предварительно замочена).

Добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Затем накрываем сковороду крышкой и томим наше блюдо, примерно, 45-50 минут на медленном огне, не открывая крышку.

Наша перловка с шампиньонами, луком и морковью будет готова, когда вода полностью впитается, а крупинки станут мягкими и рассыпчатыми.

Читать еще:  Геркулесовая каша на молоке рецепт пошагово в кастрюле

Останется укутать сковороду полотенцем на 25-30 минут, для того чтобы перловка окончательно «дошла». Далее готовую перловку с грибами и овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно подавать к столу.

Такое сытное и вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил и энергии!

Вкусная, ароматная перловая каша с шампиньонами, морковью и луком получается очень насыщенной, рассыпчатой, она прекрасно подходит для полезного питания, для постящихся, да и просто для разнообразия рациона. Попробуйте обязательно!

Перловая каша с грибами

Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша «Вкуснотеево»!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.

Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.

Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.

Каша наша готова.

Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Плов томатный с печенью

Плов с печенью и цыпленком с Ближнего Востока

Черничное ризотто

Ризотто с радиккио

Нежные котлеты из пшена

  • 238
  • 1837
  • 46837

Рисовые апельсинки — Arancini

Плов «Калейдоскоп долмы»

Пряные овощи с рисом

Гречка по-боярски на сковороде

  • 200
  • 1461
  • 114605

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Принцесса»

  • 301
  • 4510
  • 817754

Сырные шарики «Рафаэлло»

  • 45
  • 627
  • 198622

Рогалики Анны Васильевны

  • 145
  • 907
  • 98929

Фотографии «Перловая каша с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года Вирэ #

17 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Tata0330 #

7 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Ветер Степной #

26 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года PumaFun #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года veronika1910 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Мила-Людок #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года VolOksana #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года alexar07 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года julika1108 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года krolya13 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ange77 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Таня-кофеманка #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Николай Шмелев #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка — одна из древнейших зерновых культур, ей более десяти тысяч лет. Производят ее из ячменя. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также богата клетчаткой. Название «перловая» произошло от английского названия соответствующей крупы— pearled barley. Это, в свою очередь, обусловлено некоторым внешним сходством шлифованных ячменных зерен с жемчугом.

Читать еще:  Детский кетчуп на зиму

В СССР блюда из перловки были очень распространены в общественном питании, из-за чего сложился стереотип малоценного продукта. На самом деле это не так.

Перловая каша с грибами, луком и морковью — очень сытное, насыщенное по вкусу блюдо, которое вполне можно подать как самостоятельное, особенно на постный стол. Если хотите, подавайте как гарнир.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты. Шампиньоны вполне заменяемы сезонными грибами, при их наличии, также можно использовать и сушеные, предварительно замоченные и отваренные.

Масло берите рафинированное, без запаха.

Особое внимание уделите выбору крупы. Я не советую покупать ее в целлофановой упаковке, т. к. при длительном хранении зерна могут выделять влагу и будут образовываться капельки воды, что добавит прогорклости. Предпочтение отдавайте картонной таре. Цвет ядер может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Обязательно понюхайте перловку при вскрытии упаковки: наличие затхлого запаха или полное его отсутствие говорит о том, что продукт старый.

Сейчас появилась разновидность данного злака с названием «Барли» — его я очень рекомендую к использованию, т. к. при варке зернышки очень хорошо сохраняют форму и каша получается более рассыпчатой.

Грибы помойте, у лука удалите шелуху. Нарежьте некрупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте морковную стружку к зажарке и готовьте еще минут 5.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и очень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Раньше перловку предварительно замачивали часов на 10 или даже на ночь — считалось, что после этого она сварится гораздо быстрее. Я этого не делаю.

Всыпьте крупу в сковороду, перемешайте, чтобы каждое ядрышко впитало в себя немного масла.

Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите кашу до полной готовности. Это займет у вас около 40 минут.

Готовую перловку с грибами, луком и морковью подавайте вместе с зеленью и свежими овощами!

Блюдо на любителя, однозначно. И всё же довольно вкусное и сытное, подойдёт для постного дня. Достойно внимания тех, кто практикует вегетарианское питание. Не особенно люблю крупы, но для разнообразия приготовила. Оценила и не остановилась. Заменила перловку на гречку. Вкус другой, и тоже полезный и вкусный вариант. С зажаркой всё-таки призвала бы к осторожности, жареное можно не всем. Предлагаю попробовать посыпать готовое горячее блюдо тёртым сыром. В случае если вам нравится вкусовое сочетание его с грибами. Довольно своеобразно, надо сказать. Мясоедов заверяю, что блюдо можно скорректировать и другим способом: добавить мясо или птицу. Грибов чуть поменьше, только и всего. На первый взгляд это кажется странной мешаниной. Кто-то скажет, что получается слишком много всего и либо грибы, либо мясо. Но это не так. Просто попробуйте, мясо и грибы отлично сочетаются.

Перловка с грибами в духовке

Ингредиенты

  • перловая крупа — 3/4 ст. (150 гр. )
  • шампиньоны — 300 гр
  • морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
  • лук — 1 шт. средняя (100 гр)
  • чеснок — (у меня 8 маленьких зубчиков)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 2/3 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • итальянские травы — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению.

Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду.

Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость.

Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты.

Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью.

Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут.

Затем сковороду с плиты убираю.

Читать еще:  Как сделать пончики в домашних условиях рецепт

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью.

Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами.

Равномерно распределяю ее по форме.

Сверху выливаю настой лаврового листа.

Сам лавровый лист не кладу.

Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра.

При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой.

Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень.

А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа.

Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью.

И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась.

Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова.

Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Пошаговые фото рецепта

1. Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3. Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению. Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

2. С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны. Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду. Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде. В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость. Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты. Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

3. Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

4. С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью. Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут. Затем сковороду с плиты убираю

5. Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью. Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

6. Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю.

7. Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами. Равномерно распределяю ее по форме.

8. Сверху выливаю настой лаврового листа. Сам лавровый лист не кладу. Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра. При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

9. Форму ставлю на противень и накрываю фольгой. Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень. А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой. Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа. Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

10. Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью. И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась. Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

11. Вот и все, перловка с грибами готова. Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector