Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем

Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем

Манты с картошкой и фаршем: сытное блюдо для всей семьи

Манты – это вкуснейшее традиционное блюдо народов средней Азии, представляющее собой блюдо, похожее на знакомые нам пельмени и в классическом своем исполнении состоящее из мясной начинки, завернутой в тесто. Однако, помимо обычного состава, манты могут быть приготовлены и в более экзотическом виде, например, такой рецепт — манты с мясом и картошкой.

Рецепты приготовления

Манты с картошкой и фаршем

Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в‑третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.

Ингредиенты

  • Мясной фарш 500 Граммов
  • сырой картофель 2 Штуки
  • соль, перец по вкусу
  • яйцо сырое 2 Штуки
  • Вода 1 Стакан
  • Мука 600 Граммов
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное 1/2 Стакана

Приготовление

  1. 2 яйца, 1 стакан воды, соль, муку, растит. масло — всё смешать и замесить достаточно тугое тесто, как для пельменей.
  2. Приготовить фарш и добавить к нему порезанный мелкими кубиками сырой картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лук, также мелко порезанный. Совсем немного добавить молока или воды, чтобы фарш стал сочный.
  3. Раскатывать кружки диаметром 10–12 см., в центр выложить фарш и защипнуть в виде розочек, оставляя в серединке небольшое отверстие.
  4. Подготовить мантоварку (налить воды, чтобы она закипела и смазать маслом поддончики).
  5. Уложить манты на поддончики и поставить в мантоварку на 50 минут. Когда манты будут готовы, выложить их на блюдо и в оставленные сверху дырочки на мантах положить по малюсенькому кусочку сливочного масла.

Манты со свининой и картофелем

Ингредиенты

Тесто

  • Вода 350 мл
  • Соль ⅔ ч. л.
  • Мука 600 г
  • яйца куриные крупные 1 шт.

Начинка

  • свинина с жирком 900 г
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 2 щепотки
  • чеснок 3 зубчика

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Яйцо взболтать с солью, залить ледяной водой, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно густым, домесить на присыпанном мукой столе. Завернуть в пленку и оставить отдохнуть на столе минут 15.

Тем временем приготовим начинку. Лук и картофель почистить и нарезать мелким кубиком. Свинину перекрутить с чесноком на мясорубке. Посолить, поперчить. Смешать с картофельно-луковыми кубиками.

Тесто немного подмесить, разделить на колбаски. Каждую колбаску нарезать на шайбочки одинакового размера. Раскатать не слишком тонко. На каждую лепешку добавить десертную ложку начинки. Защипнуть мант, но не до конца. Защипнуть края, поперек шва. Скрепить края манта между собой. Слепить так все манты.

Форму пароварки или специальной мантоварки смазать растительным маслом, выложить манты на решетки. Готовить 40 минут на пару. Готовые манты подавать со сметаной или острым соусом по вкусу. Можно сделать такой: чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом и кетчупом, добавить пару капель уксуса, перец и перемешать.

Манты с мясом, картофелем и капустой на сковороде

Ингредиенты:

  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • мясо (фарш смешанный) — 600г
  • картофель — 3 шт.
  • мука — 500г
  • капуста — 200 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить Манты с мясом, картофелем и капустой на сковороде необходимо:

  1. Смешать просеянную муку с солью, влить воду и замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1–1,5часа.
  2. Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель, очистив, нарезать кубиками. Соединить мясной фарш с луком, капустой и картофелем. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
  3. Тесто скатать в толстый жгут и разрезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, в центр выложить 1 ст.л. начинки и слепить манты.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка поджарить манты, затем залить водой так, чтобы она почти покрыла их. Посолив, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20–30 минут, пока вода полностью не выкипит.

Манты с мясом и картофелем в мультиварке

Рецепт мантов с мясом и картошкой не относится к классическим, но наверно один из самых популярных рецептов приготовления мантов. А использование в процессе приготовления мультиварки заметно облегчает процесс варки и контроль за ним.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль, перец чёрный, зира, хмели-сунели — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем 5 средних луковки и 4 картофелины мелкими кубиками.
  2. Соединяем и вымешиваем, чтобы все ингредиенты расположились равномерно.
  3. Из приправ добавляем перец, зиру, пару щепоток хмели-сунели.
  4. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным. В кастрюлю наливаем воды, вбиваем 3 сырых яйца, солим по вкусу. Все тщательно взбиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать. Тесто готово. Отправим его в холодильник или просто прикроем влажным полотенцем на 15 минут.
  6. А пока в кастрюлю мультиварки наливаем один литр воды и ставим на нее сетку для пароварки.
  7. Тесто раскатываем тоненько, желательно 1 мм. Нарезаем его квадратиками 4х4 см и выкладываем начинку. Получается на один квадратик — 1 чайная ложка с горкой.
  8. Подводим над фаршем все четыре уголка квадратика в один и защипываем боковые стороны. Получается маленькая пирамидка.
  9. Теперь обмакиваем низ каждой пирамидки в растительное масло и укладываем на сетку мультиварки. Крышку закрываем. Устанавливаем на панели режим «Варка на пару» и время, которое будут готовиться манты на 50 минут.

Обратите внимание на то, что на последующих порциях устанавливайте режим «Варка на пару», но уже на 40 минут.

  1. Наконец манты готовы. Выложим их на блюдо и подадим с чесночным соусом.

Ленивые манты с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Ингредиенты

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.
  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления

Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку. Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки. Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир.

Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.

Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву. Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.

Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок. Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок – пятьдесят минут. Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.

Читать еще:  Лаваш с крабовыми палочками и сыром

Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Татарские манты

Ингредиенты

  • Мука в/с — полкило.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Тёплая вода — полстакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч/л.
  • Баранина (говядина) — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).
  • Соль — по вкусу.
  • Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
  • Курдючный жир — 50 гр.

Приготовление

В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось.

Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.

Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.

Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками. Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.

Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать. Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6–7 кубиков картошки.

Манты лепят по-татарски так же, как и по-узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом. К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.

Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин. Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.

Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне. Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.

В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.

Манты с фаршем и картошкой – Пошаговый рецепт с фото самых вкусных мантов с сочной мясной начинкой

И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!

Если вы счастливый обладатель мантоварки, то приготовить их можно в ней. Мне привычнее делать их в мультиварке. Семья у нас из 4 человек, поэтому нам хватает. А если приходят гости, то и мантоварку можно снарядить.

Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:

Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 6 стаканов
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Холодная или теплая вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лук репчатый – 2-3 средних шт.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
  • Около 50 грамм сливочного масла для обмазки

Как приготовить самое вкусное тесто для мантов

Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.

2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.

С недавних пор я отдаю большее предпочтение тесту с кипятком. Оно получается более эластичным и податливым. После приготовления остается мягким и вкусным. А все потому, что кипяток заваривает муку.

3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.

Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука

Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.

1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.

3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.

4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.

5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.

В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.

Как лепить манты

Теперь переходим к формированию наших изделий.

1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.

Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.

2. В центр каждого шарика кладем начинку.

3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.

4. Затем по 2 ближних угла нужно склеить между собой, как показано на фото выше.

Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.

Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.

Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке

Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.

1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.

Читать еще:  Зеленые мидии в раковинах рецепт приготовления

Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду. Также кладем специи и соль. Насадки смазываем сливочным маслом. Устанавливаем первый «этаж» и заполняем его мантами. Если нужно, повторите слои, выкладывая новые «этажи». Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут

2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.

3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.

Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.

Впечатлениями делитесь в комментариях! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Манты с картошкой и фаршем — легкий рецепт, вкусный результат

При помощи простого рецепта вы научитесь готовить манты с картошкой и фаршем. Узнаете, как правильно сделать тесто для этого популярного блюда азиатской кухни. Познакомитесь с оригинальным вариантом начинки, а также увидите, как правильно формировать такие изделия. Потратив немного времени и усилий, получите замечательное блюдо с сочной начинкой внутри.

Читать еще:  Домашние ватрушки с творогом

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • скалка;
  • сито для муки;
  • нож;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • вилка;
  • блендер или мясорубка;
  • 2 глубокие тарелки;
  • пароварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
  2. В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
  3. В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  4. В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды.
  5. Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.
  1. 2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
  2. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
  4. В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.

Формировка мантов

  1. Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой.
  2. Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
  3. Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
  4. В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
  5. Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
  6. Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
  7. Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
  8. Так используйте все тесто и весь фарш.
  9. Решетку пароварки смажьте сливочным маслом, чтобы манты не прилипли. Выложите манты на решетку, оставляя небольшие расстояния между ними.
  10. Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
  11. Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.

Видеорецепт

Увидеть все процессы приготовления вкуснейших мантов вы сможете в подробном видеорецепте.

Манты: рецепт с мясом и картошкой

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Рецепт мантов с картошкой и мясом

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.

  1. Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и разбить в нее яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, стакан кипяченой воды и замесить тесто. Обминать его необходимо не меньше десяти минут, чтобы сделать однородным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет на полчаса.
  2. Пока тесто приобретает нужную структуру, необходимо заняться начинкой. Мясо мелко нарезать. Лучше брать свинину, но при желании можно приготовить манты из курицы или говядины.
  3. Почистить картофель и тоже нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Смешать в одной емкости мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, добавить приправу зиру (по желанию).
  4. Тесто достать из пакета. Раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в тонкие лепешки – диаметром 10 см, толщиной 1 мм.
  5. На каждый кружок теста выкладывать соловой ложкой начинку и защипывать так, как показано на фото.
  6. Если нет мантоварки, для приготовления можно использовать пароварку. Каждый мант, перед тем как класть на решетку пароварки, необходимо обмакнуть в постное масло. Выложив манты на решетку, закрыть пароварку и варить на пару 40 минут до готовности.
  7. Подают манты в горячем виде с соусом. Едят руками или ложкой, чтобы не вытек сок.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку.
  2. Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки.
  3. Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир. Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.
  4. Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву.
  5. Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.
  6. Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть, как показано на фото. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок.
  7. Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок – пятьдесят минут.
  8. Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.

Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector