Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

Самые лучшие рецепты клубничного варения без варки ягод

Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье «Пятиминутку», в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.

Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

  • клубника спелая — 520 грамм;
  • сахарный песок — 780 грамм.

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

  • клубника спелая — 2 кг;
  • вода очищенная — 12 стакана;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

  • ягоды клубники спелые — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

  • клубника спелая — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг;
  • лимон крупный — 1 штука.

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.
Читать еще:  Постные вареники с картошкой

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 20 грамм.

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Клубничное варенье без варки

Для меня каждое время года имеет свой особенный аромат: зима пахнет свежестью, осень — пряными травами, весна – почему-то теплым хлебом, а вот лето – клубникой! И очень часто, хмурыми зимними вечерами так не хватает летнего, светлого настроения. Мы в своей семье нашли для себя выход – чайные посиделки вприкуску с клубничным вареньем всегда создадут атмосферу тепла! Вариантов приготовления варенья – масса, но сегодняшний рецепт мне кажется предпочтительней. Во-первых, вкус ягод при таком способе готовки чувствуется сильней, варенье получается более «клубничным», если можно так выразиться, во-вторых, когда ягоды не кипят вместе с сиропом, а заливаются им, в готовом продукте сохраняется большее количество витаминов. Да и подкупает простота приготовления. Приступим?

Ингредиенты:

— 330 грамм ягод клубники

— 160 грамм сахарного песка

— 20 миллилитров воды

Очищаем клубнику от чашелистиков, ссыпаем в сито – это поможет сохранить форму ягодок, не примять их. Тщательно промываем ягоды под проточной водой и даем просохнуть в течение 3-5 минут.

Пока наша клубника сушится, помещаем на средний огонь емкость с водой (не забывайте, что лучше всего при готовке варенья из ягод подходит эмалированная или нержавеющая посуда). Сразу же засыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и варим сироп до момента, когда он только начинает загустевать, но еще не стал белого цвета. У меня это заняло по времени около 4 минут.

Аккуратно высыпаем клубнику в заранее подготовленную кастрюлю или другую глубокую посуду и заливаем ее кипящим сиропом. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в таком виде 30-40 минут; за это время ягоды «отдадут» свой сок в сироп и немного остынут.

Выливаем остывшую массу в сито, процеживаем сироп, клубнички откидываем в миску, емкость с сиропом опять доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, заливаем ягоды, накрываем крышкой и даем настояться полчаса.

Снова процеживаем сироп через сито, варим его еще 5-7 минут, заливаем ягодки, даем остыть, процеживаем и вновь ставим кипятить сироп. Если вам хочется, чтобы ваше варенье было более густым – можно добавить еще немного сахара в сироп и увеличить время его кипения.

Равномерно распределяем ягоды в банки (посуду и половник, которым раскладываем клубнику, предварительно стерилизуем) и заливаем кипящим сиропом.

Закатываем банки, укутываем на 24 часа. Варенье из клубники без варки ягод отлично подходит для угощения в виде отдельного блюда, но еще его можно использовать и как начинку для блинов, пирогов, также для приготовления коктейлей.

Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники

Клубничное варенье без варки — угощение вкус, которого все оценят по достоинству. Клубничка получается ароматной, сохраняя все витамины.

Начало лета – сезон клубники, вкусной и полезной ягоды, которую любят практически все. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из нее разные блюда, начиная с пирогов и желе, заканчивая конфитюром и разными видами варенья. Сегодня я хочу рассказать о самых необычных и оригинальных рецептах нежного десерта из свежей клубники, которые разнообразят ваше меню и позволят по-другому взглянуть на эту ягоду.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Варенье из клубники трудно назвать оригинальным рецептом, но на этот раз мы будем готовить его без варки. Благодаря этому плоды остаются крепкими, сохраняют форму и большое количество витаминов. Для клубничного варенья без варки лучше выбирать небольшие, но спелые плоды, а при необходимости можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

Вылить воду в емкость.

Всыпать сахарный песок и проварить на медленном огне 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не посветлел.

Плоды перебрать, почистить и помыть, залить их готовым сиропом, накрыть крышкой и остудить. За это время она даст сок, благодаря чему сироп станет более жидким.

Слить перемешанный с клубничным соком сироп обратно в кастрюльку, дождаться закипания и проварить еще 5-7 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.

Разлить клубнику в сиропе по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Хозяюшки! Понравилась заготовочка, оставьте комментарий в конце статьи.

Домашний конфитюр из клубники

Десерт с красивым названием конфитюр представляет собой что-то вроде густого джема или варенья. Основное отличие заключается в том, что он готовится с добавлением желатина, который придает продукту необходимую консистенцию. Клубничный конфитюр можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки на любой вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ч.л.

Приготовление:

Ягоды очистить от хвостиков.

Промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Измельчить клубнику в блендере, вылить в подходящую емкость, высыпать весь сахар и поместить на плиту.

Проварить массу на огне, но не давать закипеть, после чего выключить газ и оставить на 30 минут.

Читать еще:  Креветки жареные с чесноком и соевым соусом рецепт

Замочить желатин в небольшом количестве воды, размешать и вылить в клубнику, прогреть, не доводя до кипения. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из клубники в микроволновке

Клубничное варенье в микроволновке готовится очень быстро, причем его необязательно делать в больших количествах – можно приготовить столько, сколько нужно. Очень важно выбрать правильную емкость – масса должна заполнять не более половины посуды, так как она сильно поднимается во время варки. Помимо сахара, в варенье добавляют лимонный сок, цукаты и специи – корицу, ванилин, мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить и промыть.

Положить в специальную емкость для микроволновки. Влить лимонный сок, поставить в микроволновку и прогреть на полной мощности 5 минут, чтобы клубника стала мягкой.

Добавить сахар, хорошо перемешать, поставить обратно и прогревать еще 11-13 минут, не снижая мощности. Если нужно получить густое варенье, его можно прогреть еще 10 минут. Готовый продукт можно сразу есть или закатать на зиму.

Как сделать пастилу из клубники

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое традиционно готовится в настоящей русской печи. Ее можно без опаски давать детям вместо покупных конфет, особенно если не добавлять сахар. Готовится пастила из клубники в духовке, и единственным незначительным минусом можно назвать длительное время приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и порченые места.

Измельчить их блендером в однородное пюре, добавить сахар. Залить получившуюся массу в низкую силиконовую емкость слоем толщиной не более см.

Включить духовку и выставить температуру около 80 градусов. Хорошо, если в приборе есть функция циркуляции воздуха – в ином случае нужно будет немного приоткрыть дверцу.

Держать клубнику в духовке 8 часов, в последние два часа постоянно поверяя готовность деревянной палочкой. Поверхность должна стать глянцевой и как будто резиновой. Готовую пастилу нарезать длинными полосками, при желании свернуть.

Как сделать цукаты из клубники

Клубничные цукаты – еще одна хорошая альтернатива покупным сладостям. А еще их можно использовать для украшения тортов и другой выпечки с разными начинками– получается очень вкусно, а главное, полностью соответствует правилам здорового питания. С цукатами придется немного повозиться, но результат будет стоить затраченных усилий.

Нам потребуется:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Клубнику лучше брать небольшую, приблизительно одинаковую по размеру – ее нужно помыть и очистить от хвостиков.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, влить воду и размешать. Слишком долго варить не нужно – достаточно довести до кипения и выключить.

Влить сироп к ягодам и перемешать, после чего остудить, клубнику извлечь шумовкой и еще раз довести жидкость до кипения, но не кипятить. Процедуру следует проделать несколько раз – не меньше 6-7.

После последнего кипячения клубнику в сиропе нужно остудить и оставить на 3 часа. Застелить противень пекарской бумагой, выложить ягоды по одной.

Далее клубнику необходимо просушить. Это делается на солнце на протяжении 4-5 дней (можно сушить на застекленной лоджии или подоконнике) или в духовке, около 8 часов при температуре 80-90 градусов. Готовые цукаты должны быть плотными и не выделять сок при надавливании. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Как сделать домашнее вино из клубники

Домашнее вино из клубники – вкусный напиток без консервантов и других вредных добавок. Существует множество рецептов его приготовления, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который включает только ягоды и сахар. Выдерживать вино рекомендуется не менее 2 месяцев – тогда его вкус станет просто идеальным.

Понадобится:

  • Клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Ягоды помыть, перебрать, очистить и выдавить сок.

Лучше всего делать это вручную или скалкой, так как блендер измельчает косточки, которые придадут напитку горечь.

Подогреть воду до комнатной температуры, растворить в ней 1 кг сахара. Клубничную массу переложить в емкость, положить изюм, накрыть и оставить на 5 дней. Через 12 часов должны появиться первые признаки брожения – характерный запах. Чтобы не пюре не покрылось плесенью, его нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянной ложкой.

Через 5 дней процедить через марлю клубничный сок и перелить в бутыль так, чтобы жидкость заполняла ее на 2/3, добавьте 500 г сахара. Надеть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце и оставить в помещении при температуре 18-28 градусов.

Через 5 дней отлить 250 мл жидкости, растворить в ней 250 г сахара и вылить назад, а спустя еще 5 дней повторить процедуру с оставшимися 250 г сахара.

Брожение должно закончиться через 30-50 дней – сок посветлеет, а осадок выпадет на дно. Перелить молодое вино в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место минимум на 2 месяца.

Сезон клубники длится недолго, поэтому обязательно приготовьте оригинальные блюда из этой вкусной и полезной ягоды для своих близких! Успевайте запастись ими в прок. Зимними вечерами так приятно попить чайку — наше любимое клубничное варенье без варки. Сколько банок не закатай, к весне ни одной не останется.

Варенье из клубники без варки

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше. Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ. О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья

Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.

Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.

Читать еще:  Солянка из капусты на зиму

Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.

Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.

Классический рецепт

Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 125 миллилитров воды.

У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.

Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.

Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой. Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.

Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.

После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.

Быстрый рецепт с фото

Это самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья, который только может быть. Как видно на фотографии, для него понадобится только 2 ингредиента:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Как всегда, у собранных ягодок отрываем хвостики, хорошо их моем под проточной водой и просушиваем.

Высохшую клубничку надо очень аккуратно разрезать на 4 части и положить в глубокую миску. Сверху на нее высыпается весь сахарный песок.

Миску надо накрыть крышкой или полотенцем и оставить при обычной температуре на ночь. За это время клубничка под воздействием сахара отдаст весь свой сок. Поэтому с утра ее надо хорошенько перемешать.

Только после этого готовое варенье можно разливать в стерилизованные банки. Перед тем как закрыть банку крышкой, поверх варенья надо насыпать сахар. В этом случае сахар вступает как консервант, который останавливает брожение варенья. Только после этого банку можно закрыть крышкой.

Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимон. Но перед этим его надо промыть, очистить от кожицы с косточками, измельчить в блендере или пропустив через мясорубку. Добавлять же его надо практически перед самым закрытием в банки, когда клубника с сахаром уже даст сок.

Клубничное варенье, приготовленное по этим рецептам, будет просто незаменимо в период зимних холодов, когда особенно хочется тепла и лета.

Варенье из клубники без варки: 3 рецепта

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

Клубника в собственном соку без сахара

Клубничный сок в соковыжималке

Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

До 50% экономии воды — это реально!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector