Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Читать еще:  Белорусские картофельные драники

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.
  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.

Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.
Читать еще:  Суп солянка с колбасой

Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Холодник из свеклы на кефире

В жаркие дни отведать холодник из свеклы на кефире – одно удовольствие! Блюдо настолько быстро создается, что им можно угоститься даже несколько раз в день, если заранее отварить и запечь свеклу. Кстати, запеченный овощ сохраняет в себе все соки, вкус и аромат, но в жару предпочтительнее выбрать первый вариант его приготовления. Свеклу можно отварить вечером, чтобы к утру она остыла.

Холоднику после приготовления лучше всего дать настояться на холоде в течение 30-50 минут, а многие даже предпочитают подавать его с кубиками льда, особенно в знойные летние дни. Суп получается очень ярким за счет соединения свеклы и молочного напитка, а чтобы его дополнительно украсить, желательно несколько половинок отварных яиц выложить сверху, но не измельчать их с остальными ингредиентами.

Ингредиенты

Подготовить необходимые продукты.

Заранее отварить картофель в течение 20 минут, если он среднего размера, и куриные или перепелиные яйца, сразу же остудить в ледяной воде в течение 20 минут.

Свежие огурцы промыть в воде и срезать с них хвостики. Если они поздних сортов, обязательно попробовать на вкус, чтобы исключить горечь, срезать кожуру.

Нарезать огурцы пластинами, а затем – брусочками или же просто кубиками любого размера. Выложить огуречную нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Очистить от кожуры охлажденный отваренный картофель, промыть. Нарезать средними кубиками, смачивая нож в воде. Добавить к огуречной нарезке.

Очистить перепелиные яйца от скорлупы и промыть, чтобы даже частички ее не попали в суп. Нарезать любым удобным способом и добавить в емкость.

Отварную свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с мелкими ячейками. Добавить к остальным ингредиентам.

Допустимо добавление магазинной горчицы: зерновой или порошковой, перетертой с уксусом, если родные или гости любят холодник с пикантным вкусом.

Промыть зеленый лук и зелень, измельчить и выложить в емкость.

Влить охлажденный кефир любой жирности, посолить и поперчить блюдо. Аккуратно перемешать и поместить в холодильник на полчаса или вынести на холод.

При подаче холодника из свеклы на кефире к столу украсить его огуречной нарезкой, зеленью и половинками перепелиного яйца.

При желании, можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Холодник рецепт

Для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен ежедневно получать целый комплекс необходимых веществ. Это знает каждый человек, который ответственно и внимательно относится к своему здоровью и к жизни в целом, а также тот, кто хоть немного интересуется своей физиологией. Мы уверены, что знаете это и вы.
Всех нас еще со школы учили тому, что человек – гетеротрофное создание природы. Это значит, что получить все нужные нам для жизни вещества и химические элементы мы можем только благодаря процессу питания. Но тут не все так просто. Ведь питание здорового человека в норме является сбалансированным и правильным. Подобная информация подразумевает под собой то, что на протяжении каждого дня наши завтраки, обеды и ужины должны включать самые разнообразные продукты, приготовленные в разном виде и в адекватном количестве. Ингредиенты:
— 2 свеклы средних размеров;
— 3 свежих огурца;
— 2 куриных яйца (сваренных вкрутую);
— 30% жирности сметана;
— кефир (количество рассчитать самостоятельно);
— 1 пучок укропа, зеленого лука и другой зелени.
— соли по вкусу

Рецепт холодника из свеклы:

1. Помойте свеклу в теплой воде. И отварите в кастрюле (примерно 1ч.) и очистите её как остынет.
2. Как свекла остынет натрите на крупной терке это отлично подходит для нашего холодника на кефире. Теперь переложите натертую свеклу в кастрюлю или глубокую посуду.


3. Тщательно перемойте огурцы, очистите и нарежьте их точно такой же «соломинкой», что и свеклу.

Для укропа, зеленого лука и другой зелени используйте более мелкую нарезку. Кубиками нарежьте яйца или натрите на терке. Смешайте огурцы, зелень и яйца в одной миске. Добавьте немного соли и залейте содержимое миски холодным кефиром в самостоятельно рассчитанном количестве.


4. Хорошенько перемешайте продукты с кефиром. Затем перелейте сваренную свеклу вместе с отваром в миску с огурцами, яйцами, зеленью и кефиром.

Читать еще:  Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных

Добавьте в суп сметану и посолите. Снова перемешайте блюдо и попробуйте на вкус. При необходимости количество добавленных продуктов можно регулировать, тем самым, доводя суп до нужной консистенции.
5. Поставьте готовый холодник на время в холодильник. Он должен полностью остыть. Блюдо подается в подходящей круглой миске совершенно холодным. Для украшения супа посыпьте его сверху нарезанной зеленью или маленькими кусочками каких-нибудь овощей.

Наш очень простой, вкусный и сытный холодник из свеклы на кефире готов. Хотим также обратить ваше внимание на то, что наш суп немного отличается от классического холодника. Дело в том, что в оригинальном рецепте в блюдо добавляют еще картошку и мясо. Мы же решили приготовить его более скромную вариацию. Но, при желании, вы абсолютно спокойно можете добавлять и эти продукты в свой авторский суп.

Задумывались ли когда-нибудь о своем рационе? А как часто вы готовите и употребляете супы? Мы задаем эти наводящие вопросы потому, что суп – это основа и начало любого обеда. К тому же, нашему организму намного легче усваивать необходимые вещества как раз из жидкой и горячей пищи. Взрослому человеку необходимо употреблять подобную пищу хотя бы раз на два дня. Именно так всегда считали в свое время наши бабушки. Согласны с этим мнением и многие врачи-гастроэнтерологи, но при условии, что после разбавления желудочного сока супом, человек обязательно употребит и основное блюдо.
Основываясь на всю эту информацию и осознав важность употребления супов в нашей жизни, сегодня мы приготовим традиционное первое блюдо польской, украинской и белорусской кухонь – холодник из свеклы на кефире. Это холодный суп, который готовится быстро, просто и отлично подходит для обедов жарким летом на природе.

Рецепт холодника из свеклы: готовим простой и вкусный супчик с освежающими нотками лета

В жаркие летние деньки так хочется чего-то освежающего и холодненького. Горячие супы россияне заменяют чаще всего окрошкой, но есть отличный способ разнообразить свой рацион, поможет в этом рецепт холодника из свеклы. Этот холодный супчик очень популярный в Беларуси, Польше, странах Прибалтики. Блюдо получается не только невероятно вкусным и освежающим, оно еще и очень красивым, ведь свекла, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами, придает ему приятный розовый или рубиновый цвет.

Рецепт холодника из свеклы

В данном рецепте при готовке основное время тратится на варку свеклы и яиц. Лучше позаботится об этом заранее. В качестве заливки используется свекольный бульон. Вместо него можно использовать свекольный квас. Он сделает блюдо более насыщенным.

Необходимые продукты:

  1. 2 крупные свеклы (вареные).
  2. По 2 столовые ложки соли и сахарного песка.
  3. Сваренные вкрутую яйца. Их количество определяется количеством порций. На каждую тарелочку нужно по половинке или четвертинке (для детей) яйца.
  4. 3 свежих огурца.
  5. Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик, лук). Все берется по вкусу.
  6. Сок 2 больших лимонов (8 столовых ложек);
  7. 200 г сметаны.

Процесс создания блюда не представляет собой ничего сложного. Справиться с ним даже начинающий домашний повар.

Согласно этому рецепту холодник из свеклы готовят по следующему алгоритму:

  1. Свеклу чистят и трут на крупной терке. Помещают в тару с кипяченой водой, в которую добавляют сахар, соль, сок лимона. Все перемешивают.
  2. В отдельную салатницу нарезают огурцы, зелень, все тщательно перемешивают.
  3. Добавляют свеклу вместе с бульоном. Сверху украшают половинками вареных яиц, веточками укропа или петрушки, аккуратно и красиво уложенными на сметану.

Освежающий холодник готов! Можно подавать к столу.

Небольшие хитрости подготовки свеклы для холодника

Перед тем, как сделать холодник из свеклы, лучше заранее сварить корнеплоды, ведь процесс этот занимает больше всего времени.

Хотя свекла очень долго варится, можно сократить это время следующим образом:

  1. Выбирать мелкие корнеплоды. Варятся они быстро, а если дома имеется кухонный комбайн, механическая терка, то и проблем с измельчением не возникнет.
  2. Варить очищенную и порезанную кусочками свеклу с мультиварке, микроволновке, скороварке.

Так процесс значительно ускоряется. Кстати, можно сразу в воду добавить сахар, соль, лимонный сок. Так решаются сразу проблемы и с варкой самого овоща, и не надо будет отдельно готовить бульон-заправку, все приготовится одновременно.

Если решено варить корнеплоды в кастрюльке с водой, то предварительно их тщательно отмывают с помощью щеточки, кладут в кастрюльку, заливают холодной водой и ставят вариться.

Не нужно отрезать хвостики, иначе весь сок вытечет, свекла станет безвкусной и потеряет свой насыщенный цвет.

После варки еще горячую свеклу подставляют под струю холодной воды и оставляют охлаждаться минут 5. Шкурка очень легко снимется.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире

Белорусский холодничок из свеклы

Холодник из свеклы по-белорусски идеально подходит для легкого летнего перекуса. В составе нет мяса, поэтому блюдо быстро усваивается организмом, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Этому способствует и добавление кисломолочных продуктов в качестве заправки. Лучше всего подойдет суточный кефир, но можно взять йогурт, сметану.

Отлично, если дома имеется молочный гриб, тогда свежайшая и очень нежная кисломолочная заправка всегда под рукой!

Для белорусского холодника необходимы следующие продукты:

  • свекла вареная – 4-5 штук.
  • 5-8 сваренных вкрутую яиц.
  • 2 крупных свежих огурца.
  • большие пучки укропа, зеленого лука, петрушки.
  • кефир (или жидкая сметана) для заправки, соль, натуральный яблочный или виноградный уксус – эти продукты берут по вкусу.

Приготовить белорусский холодный суп на кефире будет намного проще, если яйца и свекла уже сварены и почищены. Остается только порезать мелким кубиком огурцы, натереть на крупной терке свеклу, порубить зелень и яйца.

Все смешать в кастрюльке или салатнице, залить кефиром, посолить, добавить несколько капель уксуса, перемешать и отправить в холодильник настаиваться часа на 1,5-2. Можно, конечно, подавать холодник сразу же, но опытные хозяйки знают, что он, так же, как и многие салаты с майонезом или сметаной, будет в несколько раз вкусней, когда все компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Подают блюдо обязательно с запеченным, жареным или отваренным «в мундире» молодым картофелем, ведь это все-таки белорусское блюдо.

Существует большое количество рецептов холодника из свеклы. Его готовят с редисом, картофелем, мясом курицы или индейки, с колбасой, сосисками. Вместо вареной свеклы используют маринованную.

Так холодник быстрей приготовится, приобретет интересную «маринадную» вкусовую нотку. Заправляют свекольным квасом, сметаной, ряженкой, кефиром, йогуртом, просто водой с уксусом.

Разные комбинации продуктов позволяют получить новый оттенок вкуса этого летнего супчика. Только одно обстоятельно должно оставаться неизменным – блюдо всегда подается холодным. Можно даже поставить на стол вазочку с кубиками льда для дополнительного охлаждения супа. Тогда он освежит даже в самые душные дни.

Видео-рецепт холодника белорусского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector