Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.
Читать еще:  Гороховый суп-пюре

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.


Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.


Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.

С лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.

Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, необычайно вкусное. Если же видоизменять и дополнять технологию, то до следующего сезона семья будет наслаждаться десертным изобилием.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».

За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.

Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.

Во время готовки придерживаются таких правил:

  • сначала емкость с вареньем ставят на сильный огонь; когда сироп закипит, пламя снижают до слабого;
  • если десерт готовят поэтапно, накипь следует снимать в каждом заходе;
  • чтобы клубника равномерно уваривалась и всегда оставалась покрытой сиропом, таз в процессе периодически встряхивают.

О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.

Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.

Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговые рецепты с фото

Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Классический рецепт клубничного варенья

Существует много простых рецептов приготовления варенья из клубники, которыми пользуются из поколения в поколение, поэтому сложно назвать конкретный вариант классическим.

Способ 1 — с лимонной кислотой

Предлагается за основу взять такой способ:

  • из 1,5 кг сахара и 300 мл воды варят сироп;
  • цельные ягоды клубники (1 кг) укладывают в таз и заливают горячей жидкостью;
  • выдерживают 5 часов и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, убавляют огонь и томят 10-15 минут.

Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.

Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:

  • сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и ¾ стакана воды;
  • залитую горячим сиропом клубнику сразу ставят на огонь, не забыв перед этим встряхнуть таз, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость;
  • доведя до кипения, снимают пенку и варенье отставляют на 2-3 минуты.

Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.

Варенье из клубники с добавление желатина

В ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:

  • подготовленные ягоды (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром (0,7 кг);
  • ставят на средний огонь и ждут, когда клубника пустит сок;
  • аккуратно перемешивают деревянной ложкой, стараясь поменять верхний слой с нижним;
  • минут через 5-7 сахар полностью растворится и в кастрюле образуется сироп;
  • дождавшись закипания, варят еще 10 минут, периодически снимая пену;
  • кастрюлю с клубникой снимают с плиты и на время отставляют;
  • желатин (50 г) заливают холодной кипяченой водой (300 мл) и дают набухнуть 15 минут;
  • массу вводят в варенье и хорошо перемешивают 1-2 минуты, затем расфасовывают по банкам и сразу укупоривают.

Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами (пятиминутка)

Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм клубники нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:

  • ягоды, уложенные в таз, пересыпают сахарным песком;
  • накрыв полотенцем, оставляют, чтобы клубника пустила сок;
  • через 2 часа ставят на слабый огонь и нагревают, периодически встряхивая;
  • когда варенье закипит, добавляют лимонный сок (1 ст.л.);
  • через 5 минут десерт снимают с плиты и фасуют по банкам.

Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.

Клубничное варенье на фруктозе

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:

  • сироп варят из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы;
  • ягоды (1 кг) кладут в кипящую жидкость и, убавив огонь, варят 5-7 минут;
  • снимают с плиты, дают немного остыть и фасуют в сухие стерильные банки.
Читать еще:  Домашний майонез миксером рецепт пошагово

Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.

Рецепт варенья из клубники с жимолостью

Клубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:

  • перебранную и помытую клубнику (700 г), а также жимолость (300 г) укладывают в неглубокую кастрюлю и пересыпают сахаром (0,6 кг);
  • на несколько часов отправляют ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • ставят на средний огонь и, периодически встряхивая, доводят до кипения;
  • если сока недостаточно, можно долить немного воды;
  • проварив 5 минут, всыпают еще такое же количество сахарного песка;
  • аккуратно помешивая и периодически снимая пенку, варят 20 минут и снимают с огня.

Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.

Клубнично-банановое варенье

Два любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:

  • чистую клубнику пересыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • несколько раз встряхнув емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягод, накрывают марлей и оставляют до утра для появления сока;
  • бананы (0,5 кг) очищают от кожуры и режут кольцами;
  • таз с клубникой ставят на медленный огонь и дают закипеть;
  • сразу же укладывают бананы и, все время помешивая, варят не более 5 минут;
  • сняв с плиты, отставляют на 12 часов;
  • добавив 50 мл лимонного сока, снова отправляют на огонь и после закипания варят 5 минут.

Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Свое название десерт получил за способ приготовления. Но можно обойтись и без варки клубники, что позволит максимально сохранить витаминный состав ягод:

  • клубнику (1,2 кг) засыпают сахаром (1,4 кг);
  • кастрюлю с ягодами накрывают крышкой и ставят в холодильник;
  • через 12 часов клубнику, пустившую сок, перемешивают и снова отправляют в холод на 1 час.

Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.

Клубничное варенье в мультиварке — простой рецепт

Инновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Как это делали в старину

В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.

Ромовая клубника

Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:

  • в миску наливали ром;
  • окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
  • сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
  • горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.

Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.

Клубника по-купечески

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:

  • на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
  • спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
  • также поступают и с последующими рядами;
  • уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
  • через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
  • высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.

Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.

Всегда удачное клубничное варенье. Весь секрет в приготовлении! — видео

Клубничный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного десерта. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.

Варенье из клубники с целыми ягодами

На зиму всегда хочется закрыть больше вкусного клубничного варенья. Оно полезное и вкусное, подходит для разных блюд! Но во время варки варенья случается так, что ягоды разваливаются, превращаясь в бесформенную массу. Это сильно портит вид варенья и расстраивает деток, которые так любят вылавливать из баночки сладкие ягодки. Но варенье из клубники с целыми ягодами сварить не трудно, если знать, как это делать.

Классический рецепт клубничного варенья

Первым делом стоит рассмотреть, как делать варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту на зиму. У такого лакомства привычный для всех, сладкий вкус из детства.

Классический рецепт клубничного варенья

Ингредиенты (3 банки по 0,5 л):

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить ягоды. Хвостики нужно оторвать, а затем промыть клубнику в холодной воде. Если она очень грязная, можно замочить ее в тазу с водой на несколько минут помешивая руками, грязь откиснет и с легкостью отмоется.
  2. Чистые ягоды необходимо засыпать в емкость для приготовления варенья и добавить 500 г сахара. На малом огне ягоды оставляют на 15-30 минут, чтобы пустили сок. Если время позволяет, можно не ставить ягоды на огонь, а просто оставить на ночь, эффект будет похожий.
  3. Когда клубника пустит достаточно сока (ягоды должны в нем плавать), необходимо на слабом огне варить массу, пока сахар полностью не растает и постоянно мешать ложкой. В это время начнет образовываться пенка, тогда и засыпают вторую половину сахара. Первую пенку обычно не снимают!
  1. Банки для лакомства необходимо вымыть мылом и содой, затем ошпарить кипятком или простерилизовать. Крышки бросают в кипящую воду и варят 10-15 минут.
  2. Когда варенье уже начнет активно кипеть, в него добавляют лимонную кислоту и варят 60 минут. Именно лимонная кислота позволяет ягодам не распадаться и сохранять форму. По мере варки варенье мешают деревянной ложкой, но очень аккуратно, чтобы не мялись ягоды. Пенку, что теперь будет появляться на ягодах, следует снимать ложкой. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  3. Готовое лакомство можно разливать по банкам. Но нужно учесть, что горячее варенье льют только в горячие емкости, так что стерилизацию банок по времени подбивают под готовку варенья, чтобы, когда банки будут готовы, было сварено уже и варенье! Закрученные банки переворачивают дном вверх и укрывают пледом до полного остывания.

Варенье будет хорошо храниться, если поставить закатанные баночки через сутки в подвал, погреб или иное темное место, где хранится консервация. Особой роли температура не играет, но на свету оно все же будет портиться, как и любая иная консервация!

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Интересное и очень вкусное варенье получается, если смешать клубнику и малину. Оно отличается утонченным вкусом и приятным ароматом.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и убрать хвостики. При мытье малины нужно быть осторожным, чтобы не помять ягодки.
  2. Чистую малину и клубнику необходимо засыпать в емкость для варки варенья и добавить сахар. Лучше сахар насыпать слоями, чередуя с ягодами, тогда быстрее появится сок.
  3. Примерно через четверть часа ягоды пустят сок. Тогда их ставят на огонь (небольшой), добавляют 4 стакана воды и варят 10 минут после закипания.
  4. Пену, что образуется на поверхности, необходимо снимать. Она вкусная, так что можно ее скушать. Само варенье нуждается в постоянном помешивании деревянной ложкой.
  5. Банки для консервирования по мере варки варенья нужно вымыть с мылом и содой, крышки также вымывают.
  6. Когда варенье будет готово, его разливают по емкостям и прикрывают крышками, а затем ставят стерилизовать на протяжении 15 минут (если банки по 0,5 л).

Готовую консервацию укупоривают крышками и ставят остывать под плотным полотенцем. На следующий день можно убрать их в кладовую.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Этот рецепт приготовления варенья на зиму нельзя назвать простым, но зато итоговое блюдо получается с нежным вкусом, и ягоды не разваливаются.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,1 кг;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует тщательно обобрать от хвостиков и вымыть в холодной воде. Теплую или горячую воду лучше не использовать, это приведет к размягчению плодов.
  2. Чистые ягоды необходимо положить в емкость и засыпать половиной стакана сахара. Через 6 часов они должны пустить сок. В это время ягоды отделяют от сока и рассыпают по стерильным баночкам.
  3. Полученный сок ставят на плиту и варят, в него следует также добавить оставшийся сахар.
  4. Когда сироп немного уварится, можно разливать его по баночкам с клубникой и укупорить их крышками.

Банки для этого рецепта необходимо обязательно стерилизовать, иначе варенье может взорвать.

Густое варенье из клубники

Если хочется сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, стоит опробовать этот рецепт.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода – 300 мл.
Читать еще:  Вишнёвый пирог из песочного теста рецепт

Приготовление:

  1. Ягоды следует хорошенько вымыть, хвостики убрать. Затем их нужно определить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  2. В отдельной емкости, 50 г желатина мешают с 300 мл воды и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.
  3. На слабом огне клубничную смесь варят, чтобы ягоды пустили сок. По мере нагревания важно все время мешать массу, чтобы не пригорал сахар.
  4. Примерно через 5 минут сахар растворится и появится неплохой сироп, но варенье не выключают, а продолжают нагревать.
  5. Когда смесь закипит, появится густая пенка, ее нужно снять, а варенье выключить только через 10 минут.
  6. К варенью добавляют желатин. Смесь должна быть горячей, но не кипятком, иначе варенье не сможет нормально загустеть. После смешивания, необходимо мешать варенье примерно 1,5 минуты, чтобы желатин хорошо размешался, только после этого можно разливать десерт по стерильным емкостям и укупоривать.

Первое время после приготовления, варенье будет жидким, это нормально. По мере остывания, жидкость начнет густеть. Хранить такое варенье можно в погребе или кладовой, а после открывания только в холодильнике, иначе быстро испортится!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье на зиму, что готовится всего 5 минут, имеет повышенное содержание полезных веществ, потому что термической обработке подвергается небольшое количество времени. Варенье из клубники с целыми ягодами проще всего делать именно таким образом. Оно сохраняет не только форму ягод, но и их естественный вкус.

Варенье из клубники «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубничку необходимо промыть, убрать хвостики и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Готовые ягоды нужно положить в эмалированную кастрюлю для варки варенья и засыпать сахарным песком. Теперь емкость закрывают тканью на 12-24 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Когда выделилось достаточно сока, ягоды помещают на слабый огонь и, помешивая ложкой, ждут, пока растает сахар.
  4. По мере появления, пенку нужно снимать.
  5. Когда сахар растворится, в варенье добавляют лимонный сок и варят ровно 5 минут.
  6. Готовый десерт разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такое варенье получается жидким, потому что его не уваривают долго, и желатина в рецепте нет, зато оно имеет натуральный вкус и очень полезное, а ягоды не теряют свою форму!

Клубничное варенье зимой поднимает настроение, и повышает иммунитет. Оно обладает массой полезных свойств. Это универсальный десерт, его можно кушать просто ложками или использовать для приготовления интересных сладких блюд, выпечки, компотов. Подобрав для себя хороший рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, можно переработать быстро весь урожай и порадовать домочадцев зимой вкуснейшим лакомством!

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.


Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.


Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.

С лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.

Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector