Американские панкейки на кефире рецепт

Американские панкейки на кефире рецепт

Панкейки на кефире

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порция: 8-10 порций

Печать

Невероятно популярные сегодня во многих странах мира панкейки еще совсем недавно были лишь любимым лакомством американцев и канадцев. А ведь готовить этот десерт очень просто, не сложнее оладий. Но нужно признать, что панкейки обгоняют наш символ домашнего уюта – оладушки – по воздушности и вкусовым качествам.

Американские блинчики благодаря пористой структуре быстро впитывают наполнитель (кленовый сироп), их вкус обогащается. Кстати, прямой перевод слова «pancakes» — блинчики, но заморский аналог заметно толще традиционных русских тонких блинов. Классические американские панкейки готовят на молоке (в Америке просто нет кефира). Но почему бы не воспользоваться преимуществами кисломолочного продукта, который прекрасно показывает себя в выпечке?

Предлагаем испечь панкейки по простому рецепту. Фото и видео помогут разобраться с нюансами процесса приготовления. У вас обязательно получится вкусный нежный блинный десерт.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста:
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • кефир (можно заменить кислым молоком, ряженкой, пахтой) — 300 мл
  • мука — 160 грамм
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1/2 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
  • Дополнительные ингредиенты:
  • немного масла для смазывания сковородки
  • кленовый сироп для поливания панкейков

Инструкция по приготовлению

Перед приготовлением теста подготовьте кефир, он не должен быть холодным. Этот ингредиент стоит заранее достать из холодильника, и дать постоять при комнатной температуре около часа. Можно подогреть кефир на водяной бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой поставьте другую кастрюльку или миску с кефиром. Долго греть не нужно, чтобы кисломолочный продукт не створожился. Во время подогрева кефира добавьте к нему соду и перемешайте. Кислая среда погасит соду, поэтому она не будет чувствоваться в готовом блюде. Масса вспенится. Благодаря этому панкейки получатся пышные.

  1. Взбейте яйца миксером сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную пену кефир, соду и ванилин. Продолжайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Влейте масло. Перемешайте.
  3. Высыпайте просеянную муку маленькими порциями, аккуратно перемешивая тесто. Движения ложкой по часовой стрелке должны быть очень осторожными (как при приготовлении бисквита).
  4. Должно получиться воздушное жидкое тесто (погуще, чем на обычные блины, и чуть пожиже, чем на оладьи).

Тесто нельзя интенсивно мешать, иначе панкейки получатся менее пышные и воздушные.

  • Разогретую сковороду (диаметром 18-20 см) смажьте растительным маслом для жарки. Жира на дне емкости должно быть совсем немножко. Это второй секрет: сковорода должна быть почти сухая.
  • Выливайте тесто большой ложкой на середину подготовленной сковороды (удобно пользоваться ложкой большего объема, чем столовая). Вращательным движением распределите тесто, чтобы образовался круглый блинчик, занимающий большую часть площади сковороды.
  • Когда тесто на сковородке начнет пузыриться, и его поверхность станет матовой, переверните панкейк.
  • Обжаривайте панкейки с двух сторон на среднем и слабом огне, чтобы они хорошо пропеклись. С каждой стороны приблизительно по 1-2 минуты.
  • Готовый блинчик кладите один на один, щедро поливайте каждый экземпляр кленовым сиропом.
  • Если остались вопросы, посмотрите видеоролик.

    Чем панкейки отличаются от оладий?

    Рыхлая структура. Она достигается качественным взбиванием яиц. В тесте для обычных оладий или блинов яйца просто перемешивают (не взбивают).

    Чтобы увеличить рыхлость, можно добавить 2 столовые ложки кукурузной муки (ее нужно смешать с пшеничной мукой). Блинчики будут не только более воздушными, но и приобретут красивый желтый оттенок.

    Кукурузную муку можно получить путем перемалывания в кофемолке кукурузной крупы (важно перемолоть очень тонко). По американской рецептуре делают обратную пропорцию: на 1 стакан кукурузной муки добавляют 2-3 столовые ложки пшеничной.

    Отсутствие корочки. По краю панкейков не образуется поджаристая коричневая корочка, ведь они не кипят в масле, как оладьи. Это блюдо с пониженной жирностью можно использовать в диетическом питании.

    Округлая форма. Для выпекания панкейков существуют специальные сковороды с круглыми выемками, но если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной сковородкой маленького диаметра с антипригарным покрытием (как описывается в рецепте).

    Как подать?

    Традиционные американские панкейки складывают в стопочку один на один. Каждый блинчик щедро поливают кленовым сиропом (в наших широтах этот ингредиент уже нетрудно найти в супермаркетах). Когда все слои пропитаются (а это происходит очень быстро), панкейки едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Подают по 2-3 штуки на одну порцию.

    Если кленовый сироп найти не получится, его можно заменить густым ягодным или фруктовым сиропом. Больше всего по вкусу подходит варенье из лепестков розы.

    Но сообразительные хозяйки подают американские блинчики с жидким медом, карамельным или апельсиновым соусом, джемом. Украшают любимыми ягодами или кусочками фруктов, которые также можно добавлять в выпечку.

    Варианты приготовления

    Простой рецепт панкейков на кефире, предложенный выше, можно разнообразить введением различных ингредиентов: бананов, какао, тыквенного пюре.

    Банановые панкейки. Часть кефира замените 2-мя столовыми ложками бананового пюре. Добавляйте банан в тесто вместе с кефиром.

    Шоколадные панкейки. В сухую муку добавьте ложку какао и перемешайте, затем высыпайте смесь в тесто. Таким способом легче получить однородное тесто, чем подмешивать какао в готовую густую массу. Готовый десерт поливают шоколадным соусом.

    Панкейки на молоке. Вместо кефира можно использовать молоко. В этом случае соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Тесто получается похожим на сгущенку. В классическом рецепте американских панкейков половину нормы молока заменяют 30-ти процентными сливками.

    Попробуйте испечь на завтрак нежные пышные панкейки разными способами. Вы не пожалеете! Воздушный десерт ласкает взор аппетитным золотистым цветом и просто тает во рту. Ваши гости, члены семьи будут в восторге!

    Американские панкейки: рецепт на кефире с фото пошаговый. Как приготовить панкейки на кефире без яиц?

    Такая ситуация знакома многим хозяйкам — когда хочется приготовить что-то особенное, но при этом использовать уже наработанные приемы. И для тех, кто имеет навык приготовления блинчиков и оладушек, есть замечательный вариант – панкейки на кефире. Рецепт можно выбрать сообразно своему вкусу, ведь выбор немал.

    Родина панкейков, вопреки расхожему мнению, не Америка, а Шотландия. Эти пышные блинчики попали в меню всех американских кафе именно благодаря любви шотландцев к нежирной выпечке. С английского pancakes переводится «пирожные, жаренные на сковородке». Готовить их очень легко, быстро, и, несмотря на то, что блюдо жарится, лить на сковороду растительное масло вовсе не требуется. Достаточно просто смазать поверхность для жарки кусочком сливочного масла, чтобы панкейки легко переворачивались и снимались. Еще одним достоинством пышных блинчиков считается то, что они очень вкусны с различными начинками:

    И, конечно, панкейки следует обязательно полить соусом (кленовым, с добавлением какао) или вареньем.

    Готовим американские панкейки на кефире

    Американцы любят завтракать панкейками. Однако это блюдо прекрасно подойдет и для дневного чаепития, и в качестве вкусного ужина. На кефире панкейки готовятся очень просто, и можно обойтись без разрыхлителя для теста.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 2 ст. нежирного кефира (можно не первой свежести);
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • ½ ч. л. поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Яйца взбалтываем с солью и сахаром до получения пены.
    2. Немного подогреваем кефир (если продукт жирный, то лучше его чуть разбавить водой).
    3. Всыпаем в кефир соду и выливаем в яичную смесь.
    4. Засыпаем мелкими порциями муку, перемешиваем тесто.
    5. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (подойдет также густая жирная домашняя сметана).
    6. В центр сковородки наливаем тесто, жарим до легкого золотистого оттенка, переворачиваем на вторую сторону.
    7. Укладываем панкейки стопочкой на теплую тарелку, поливая каждый третий соусом или вареньем.

    Если хотите, чтобы панкейки получились очень пышными, то можно все-таки добавить разрыхлитель.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. нежирного кефира или домашней простокваши;
    • 1 некрупное яйцо;
    • 2 ст. просеянной муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • ½ ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
    • ½ ч. л. соли;
      2 ст. л. сахара;
    • ванильный порошок (по вкусу).

    Приготовление:

    1. В мисочке смешиваем чуть подогретый молочный продукт, подсолнечное масло и яйцо.
    2. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, муку, разрыхлитель и ванильный порошок.
    3. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешиваем.
    4. На разогретую сковороду наливаем тесто, жарим до появления дырочек. Переворачиваем и через 1-1,5 минуты снимаем.
    5. Готовые панкейки можно полить медом или вареньем.

    Пышные блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

    Пышные блинчики можно приготовить с начинкой. И времени на приготовление при этом не потребуется больше, чем в случае «пустой» выпечки.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1,5 ст. кефира;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • ½ ст. вареного сгущенного молока (или густого джема).

    Приготовление:

    1. Подогреваем в микроволновке кефир до температуры тела.
    2. Всыпаем в него соль, сахар, соду, вбиваем яйцо, вливаем масло и хорошо перемешиваем.
    3. В миску высыпаем муку и медленно переливаем в нее жидкие компоненты.
    4. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим до появления пузырьков.
    5. Делаем в центре лепешки выемку и кладем ½ ч. л. сгущенки.
    6. Заливаем панкейк тестом так, чтобы края лепешек сошлись, и переворачиваем.
    7. Через 1,5-2 минуты пышный блинчик с начинкой готов.

    Классика жанра: панкейки с корицей

    Ингредиенты:

    • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
    • 2 ст. нежирного молокопродукта;
    • 1 некрупное яйцо;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Желток отделяем от белка. В желток всыпаем сахар и корицу, хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
    2. Вливаем в желточную смесь теплый кефир, добавляем соду.
    3. Медленно подмешиваем к жидким компонентам муку.
    4. Белок взбиваем с солью до густой пены.
    5. Аккуратно вводим полученную смесь в тесто, сильно не перемешивая.
    6. Разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем половником тесто в центр дна.
    7. Жарим лепешку до легкого румянца, переворачиваем. Через 1-2 минуты панкейк готов.

    Панкейки с корицей обычно подают с кленовым сиропом.

    Изысканная выпечка на кефире без яиц

    Пышные лепешки можно сделать даже без яиц. При этом вариантов рецептов таких блинчиков ничуть не меньше, чем на яйцах.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 2 ст. нежирного кефира или простокваши;
    • 3 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • 1 крупный банан.

    Приготовление:

    1. Смешиваем муку, соль, сахар и соду.
    2. Подогреваем кефир, вливаем в него 3 ст. л. масла.
    3. Банан измельчаем в пюре, смешиваем с кефирной смесью.
    4. В жидкий компонент вмешиваем сухие составляющие, хорошо перемешиваем.
    5. На разогретую сковороду наливаем тесто, жарим до золотистого цвета, переворачиваем и через 1-2 минуты снимаем.

    Подавать такие панкейки можно с вареньем, медом или густым йогуртом.

    Панкейки с ванилью

    Не менее вкусными получаются и пышные ванильные блинчики.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки;
    • 2 ст. нежирного кефира;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. яблочного уксуса.

    Приготовление:

    1. Смешиваем муку, сахар и соль.
    2. Добавляем гашенную уксусом соду.
    3. Подогреваем кефир и вливаем в смесь, хорошо вымешиваем до консистенции домашней сметаны.
    4. Разогреваем сковороду и вливаем в центр тесто. Обжариваем 1 минуту до появления дырочек, переворачиваем. Через несколько секунд снимаем со сковороды готовый панкейк. Подаем пышные блинчики горячими, облитыми вареньем или сладким соусом.

    Если вы хотите приготовить панкейки на кефире, рецепт подберите такой, чтобы все ингредиенты были под рукой. Это не самая сложная задача, поскольку никаких экзотических продуктов, несмотря на «забугорное» происхождение выпечки, вам не потребуется. Главное, кефир должен быть теплым и нежирным — тогда панкейки получатся пышными.

    Панкейки на кефире с вишневым соусом

    Американская food-индустрия, конечно, странная. Но есть у этой нации и удачные сочетания продуктов, а также интересные традиции их потребления. Например, сегодня мы снова приготовим американские панкейки на кефире(pancakes). Это пышные круглые блинчики, популярные как в США, так и в Канаде.

    Классические панкейки готовятся на молоке или пахте. Но у нас в семье прижился рецепт нежных и пышных панкейков, в тесто для которых добавлен йогурт или густой кефир. В рецепте есть хитрость: пищевая сода гасится крутым кипятком (в этом случае они получаются особенно нежными). Я предлагаю к горячим пышным панкейкам подать густой вишневый соус, будет божественно вкусно!

    Ингредиенты (примерно на 10 панкейков):

    • Мука -250 г
    • Йогурт натуральный без добавок (можно сделать замену на густой кефир) — 260 мл
    • Соль — 2/3 ч.л.
    • Сахар — 2,5-3 ст. л.
    • Яйцо (я использую крупное, категории С0)- 1 шт
    • Растительное масло (у меня оливковое) — 1 ст. л.
    • Пищевая сода (без горки) — 1,5 ч. л.
    • Крутой кипяток — 90-100 мл.

    Для ягодного соуса:

    • Свежие или замороженные вишни без косточек — 250 г
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л. Можно сделать замену на картофельный.

    Вместо вишни можно взять любые другие ягоды, на ваш вкус.

    Как приготовить панкейки на кефире (пошаговый рецепт с фото):

    Смешиваем в глубокой миске муку (250 г), соль (2/3 ч. л.), сахар (2,5-3 ст л.) Перемешать с помощью ложки или венчика.

    Добавляем йогурт или кефир(260 мл) комнатной температуры. Кефир — отличная «база» для приготовления домашней выпечки. Я обожаю его за нежность и пышность, которую он придает бисквитам, блинчикам, оладьям.. На сайте есть проверенные временем рецепты, в которых используется кефир (пройдите по ссылкам для просмотра пошаговых фото Блинчики на кефире, Бисквит на кефире, Маффины на кефире)

    Перемешиваем, получается комковатая масса.

    В стакан разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. растительного масла и взбалтываем вилкой до однородности.


    Добавляем в мучную смесь размешенное яйцо, соединяем с помощью ложки.

    Получается густое тесто, такое, как на фото:

    Кипятим небольшое количество воды (примерно 50 мл). В чашку высыпаем 1,5 ч. л. соды.

    Заливаем соду порцией кипятка, добавляя понемногу, пока не погасим всю соду (перестанут выделяться пузырьки газа.)

    Воду с собой смешиваем с тестом, каждый раз добиваясь однородной структуры теста (на этом этапе можно использовать миксер).

    Я обхожусь ручным венчиком.

    Получается тесто по консистенции как густая сметана.

    Очень важно добиться нужной густоты: если тесто будет слишком жидким, добавляйте немного муки (1-2 ст. л.) Если тесто получилось слишком густым, разбавляем йогуртом.

    Даже если вы строго придерживались рецепта, итоговая консистенция зависит от плотности муки размера яиц и мн. др факторов. Поэтому следует ориентироваться на густоту теста на фото.

    Панкейки по своему вкусу очень похожи на оладьи, но по размеру они немного больше и выпекаются на сковороде без масла. В тесто для панкейков добавляются любые ягоды, шоколад, разнообразные фрукты. При подаче стопку панкейков поливают кленовым сиропом, ягодным соусом или медом (или выкладывают кусочек масла)

    Несладкие варианты панкейков можно подать с беконом, яйцами, сосисками и ветчиной. И, на удивление, очень популярным среди американцев являются панкейки с поджаренным хрустящим беконом, залитые кленовым сиропом. Честно, такое сочетание я не пробовала, если вы приготовите, поделитесь мнением.

    Выкладываем по 2 ст. л. тесто для панкейков на раскалённую сковороду (отлично, если с антипригарным покрытием), с помощью ложки формируем круглый блинчик и жарим на небольшом огне с обеих сторон до полной готовности).

    Переворачивать панкейк стоит тогда, когда нижняя часть стала приятного глазу золотистого цвета, а верхняя часть покрылась пузырьками.

    Ягодный соус для панкейков

    В небольшой сотейник или кастрюлю выкладываем заранее размороженные или свежие вишни.

    Добавляем сахар, крахмал, перемешиваем.

    Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) Доводим ягодный соус до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут. Готовый соус снимаем с огня и остужаем.

    Готовые панкейки подаем к столу горячими, складываем их друг на друга стопкой по 2-3 шт, сверху наливаем немного остывший и загустевший вишневый соус. Можно подать панкейки с клубничным конфитюром или соленой карамелью, с домашней пастой Нутелла.

    Согласно американским традициям, панкейки — распространенное блюдо для бранча (brunch), т. е. позднего завтрака (от английских слов breakfast и lunch). Но на практике бранч — это, как правило, поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Для типичных американских семей бранч — это целая философия, практически священный ритуал воскресного отдыха, во время которого собираются всей семьей, встречаются с партнерами по бизнесу или друзьями и неспеша наслаждаться вкусной едой.

    Пусть и у вас будет много приятных бранчей в самой дружеской обстановке.
    Если вам удобнее воспринимать рецепт в видеоформате,приглашаю вас на наш канал в YouTube, совсем недавно я разместила видеорецепт панкейков на кефире:

    Мне будет очень приятно получить отзывы к рецепту, делитесь фотографиями ваших панкейков, прикрепляйте к комментарию. Я ценю и уважаю ваше внимание к сайту!

    При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!

    Американские панкейки на кефире: оригинальные рецепты здоровой пищи

    Небольшие пышные блинчики, приготовленные на молоке, йогурте, кефире — популярный продукт для завтрака. Американцы едят это блюдо со сладкими сиропами, мёдом, джемом, беконом, варёными и жареными яйцами. Панкейки на кефире быстро готовятся, их подают горячими и холодными.

    Рецепт приготовления оригинальных американских панкейков: ингредиенты, пошаговое описание с фото

    Оригинальные блинчики отличаются от классических наличием ароматических, красящих, вкусовых добавок. В предлагаемый рецепт входят ингредиенты:

    • 2 яйца куриных;
    • кефир (любая жирность) — 350 мл;
    • мука белая (высший сорт либо 1 сорт) — 350–400 гр;
    • сахарный песок — 1,5–2,5 столовых ложки;
    • ванилин — одна щепоть;
    • растительное (или топлёное коровье) масло — четверть стакана;
    • сода — чайная ложка (без верха);
    • кусочек свежего лимона;
    • соль;
    • краситель пищевой «Персик» (порошковый). Всё, что необходимо для панкейков, найдётся у вас дома

    Изготовление теста включает следующие шаги.

    1. В небольшую миску разбивают яйца, разделяют желтки и белок.
    2. Белок убирают в прохладное место (или в холодильник). Ёмкость для белков должна быть чистой и сухой
    3. Желтки хорошо взбивают венчиком.
    4. В кастрюлю наливают 350 мл кефира (маленькая пачка), добавляют взбитые желтки, сахар, хорошо перемешивают ингредиенты. Можно взбить миксром или использовать венчик
    5. Соду кладут в стеклянную посуду, выдавливают на неё сок свежего лимона. Масса начинает пузыриться и сода «гасится». Сода сделает панкейки воздушными
    6. В кастрюлю кладут гашёную соду, соль, пищевой краситель «Персик», ванилин. Ингредиенты взбивают до полного растворения комочков краски.
    7. В чашке блендером взбивают белок (до стабильной пены), перекладывают продукт в кастрюлю.
    8. Ингредиенты взбивают блендером или венчиком.
    9. Муку отмеряют на кухонных весах и просеивают.
    10. Насыпают в кастрюлю (порциями) и замешивают массу до равномерной, однородной консистенции. Тесто готово к выпечке панкейков. Добавляйте муку постепенно, что тесто не получилось густым
    11. Блинчики пекут на маленькой сковородке с тефлоновым слоем и складывают в стопку на блюдце. Классические американские панкейки едят с кленовым сиропом

    Чтобы панкейки не засохли при хранении, их кладут в пластиковый контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет.

    Другие вариации панкейков на кефире — рецепты (с фото) и ингредиенты

    Существует множество рецептов изготовления панкейков на кефире. В них кладут тыкву и бананы, продукт жарят на кукурузной и овсяной муке. Вкус улучшают добавлением мёда и шоколада.

    На кефире с бананом

    Банановые блинчики-панкейки сладковатые на вкус и прекрасно сочетаются со сладкими соусами и десертами. Для изготовления блинов нужны:

    • пшеничная мука — 500 гр;
    • пищевая сода либо разрыхлитель теста, купленный в магазине;
    • одно куриное яйцо;
    • кефир любой жирности — полтора стакана;
    • растительное масло — 100–150 мл;
    • пищевая сода (либо разрыхлитель);
    • один спелый банан среднего размера;
    • сахар — 200–220 гр;
    • соль.

    Блинное тесто готовят в следующем порядке.

    1. В чашку насыпают муку, солят её и добавляют сахар и соду.
    2. Банан измельчают до консистенции пюре блендером.
    3. В глубокой чашке или кастрюльке разбивают яйца, наливают кефир, подсолнечное масло.
    4. Кладут банановое пюре, ингредиенты тщательно взбивают.
    5. Пересыпают муку в чашу с прочими компонентами и замешивают блинное тесто.

    Блины украшают кусочками свежего банана. Банановые панкейки едят со сгущёнкой, вареньем, сиропом, мёдом.

    Панкейки с бананом отлично подойдут на завтрак

    На кефире без яиц

    Панкейки без яиц любят приверженцы здорового питания и не строгие вегетарианцы. Их могут есть люди, страдающие аллергией на яичный желток или белок. В состав продукта входят ингредиенты:

    • кефир — 0,75 л;
    • мука пшеничная — 3–3,5 стакана;
    • сахар-песок — 3–3,5 чайной ложки;
    • растительное масло — 1/5 стакана;
    • соль;
    • сода пищевая — чайная ложка (без верха).

    Тесто делают в кастрюле подходящего размера. Приготовление включает шаги:

    1. В ёмкость наливают кефир, кладут соду и сахар, размешивают продукты венчиком и солят.
    2. Добавляют муку и взбивают ингредиенты. Тесто приготовлено.

    На кефире тыквенные

    Для изготовления панкейков нужна спелая тыква сладких сортов. Но подходит и любая другая. В состав теста входят ингредиенты:

    мякоть тыквы — 350 гр;

    пшеничная мука — 200–260 гр;

    подсолнечное масло — 55 мл;

    соль — треть чайной ложки;

    кефир — 200–220 мл;

    пищевая сода — чайная ложка;

    сахар — 1/3 стакана.

    Панкейки готовят в следующем порядке.

    1. Тыкву очищают, режут на кусочки размером 2–4 см., и отваривают в течение 20–25 минут.
    2. Воду сливают, тыкву измельчают блендером.
    3. В кастрюлю наливают кефир, соду и сахар, солят, перемешивают ложкой.
    4. Добавляют тыквенное пюре.
    5. Насыпают в ёмкость муку, вымешивают тесто.

    Масло наливают на последнем этапе изготовления теста. Продукт снова тщательно перемешивают и выпекают панкейки.

    Вкус таких панкейков получается довольно специфическим

    На кефире шоколадные

    Шоколад придаёт панкейкам тёмный, насыщенный цвет. У блинчиков появляется приятный запах и вкус за счёт добавок, содержащихся в продукте. Для изготовления панкейков нужны:

    • кефир (любая жирность) — 180–210 мл;
    • мука белая (пшеничная) — 150 гр;
    • одно куриное яйцо;
    • масло растительное — 45–50 мл;
    • сода (чайная ложечка, без верха);
    • уксус;
    • порошок какао — 1,5–2,5 ложки;
    • сахар-песок — 3–5 ложек;
    • соль.

    Шоколадное тесто делают по классическому рецепту. Продукт отличается только добавкой какао, которое изменяет вкус и вид блинчиков.

    1. В кастрюлю наливают кефир, добавляют гашёную соду, соль, сахар, ингредиенты соединяют венчиком.
    2. В муку кладут какао, смешивают сыпучие компоненты и кладут их в кефир.
    3. Тесто взбивают венчиком, доливают подсолнечное масло и мешают до получения продукта однородной консистенции.

    Шоколадные блинчики пекут и по-другому. В тесто добавляют шоколад, раскрошенный на мелкие кусочки. Или добавляют каплевидный, который продаётся в кондитерских магазинах и предназначается для тортов.

    Сладкежки оценят этот вариант панкейков

    На кефире овсяные

    Овсяная крупа и мука не только питательные, но и полезные для здоровья продукты. В рецепт входят следующие компоненты:

    • овсянка «Геркулес» — 200 гр;
    • кефир (охлаждённый) — 220–250 мл;
    • 2 куриных яйца;
    • 2,5–3 ложки сахара;
    • соль;
    • сода — чайная ложка (без верха) и уксус столовый либо разрыхлитель.

    Панкейки делают следующим образом.

    1. Овсяную крупу измельчают в блендере либо в кофемолке.
    2. Просеивают овсянку продукт, чтобы отделить шелуху.
    3. В кастрюлю наливают кефир, кладут в него сахар, солят.
    4. Капают уксус столовый в соду, добавляю пенистую гашёную соду в кефир.
    5. Взбивают и вливают яйца. Ингредиенты тщательно смешивают.
    6. Кладут муку, продукты мешают до получения однородного теста.

    Вместо хлопьев можно использовать овсяную муку. Её продают в магазинах детского питания, или в супермаркетах.

    Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания

    На кефире диетические

    Диетические панкейки содержат меньше калорий, так как в рецепте отсутствует сахар. Для теста нужны следующие ингредиенты:

    • 160–180 гр творога (обезжиренного);
    • 6 столовых ложек овсяных хлопьев;
    • 5–6 столовых ложки отрубей;
    • кефир (жирность не больше одного процента) — 200–250 мл;
    • куриное яйцо;
    • сода пищевая — чайная ложечка;
    • подсластитель (заменитель сахара).

    Если сладкое полностью исключается из диеты, сахарозаменитель не требуется. Изготовление включает следующие шаги.

    1. Хлопья измельчают в кофемолке, перекладывают в кастрюлю.
    2. Досыпают отруби (если продукт гранулированный, его тоже предварительно измельчают).
    3. В миске подходящего размера соединяют предварительно взбитое яйцо, пищевую соду, подсластитель (сахарозаменитель), кефир. Ингредиенты тщательно перемешают венчиком.
    4. Кладут в чашу растёртый творог.
    5. Перекладывают творожно-кефирную массу в кастрюлю с хлопьями и отрубями, вымешивают тесто приступают к жарке панкейков.

    Диетические блины можно спечь с кокосовой, гречневой либо рисовой мукой. Блинчики подаются с творожным кремом, ягодами, кусочками фруктов.

    Рецепт для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным и не очень калорийным

    На кефире кукурузные

    Кукурузная мука придаёт блинам красивый жёлтый цвет. Для изготовления теста берут:

    • маложирного кефир любой жирности — 1 стакан;
    • муку кукурузную — 130 гр;
    • муку белую (высший или 1 сорт) — 100 гр;
    • яйцо куриное;
    • 3–3,5 десертных ложки сахарного песка;
    • разрыхлитель пекарский;
    • масло (растительное, но разрешается брать топлёное сливочное) — 30–40 мл;
    • соль.

    Тесто делают в следующем порядке:

    1. В чашке венчиком (или вилкой) взбивают яйцо.
    2. Наливают кефир, сахарный песок, массу солят и кладут разрыхлитель, всё перемешивают.
    3. Насыпают муку (оба вида).
    4. Тщательно вымешивают тесто. Используют сначала ложку, затем — венчик либо блендер.

    Панкейки на кукурузной муке получаются ничуть не хуже пакейков на пшеничной муке

    Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты — йогурт, ряженку. Вкусные панкейки получаются на домашней простокваше. Чтобы блинчики были мягкими, кулинары советуют сразу после укладки в стопку класть на каждый из них кусочек сливочного масла.

    Панкейки на кефире

    Панкейки на кефире являются разновидностью классических американских блинчиков. Кисломолочный продукт придаёт панкейкам лёгкую приятную кислинку и делает их более нежными и пышными. Обычно такие блинчики поливаются кленовым сиропом, но его можно заменить мёдом или любым вареньем, более доступными и понятными для русской кухни.

    Слово повару

    Слово повару

    «Панкейки на кефире — это то же самое, что и панкейки на молоке, но немного пышнее. Однако среднестатистический любитель сладкого и дилетант в среде панкейков вряд ли заметит разницу. Нужно приготовить и те, и другие и продегустировать»

    шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Мы использовали блинную муку, благодаря ней панкейки получаются более пышными. Её можно заменить пшеничной мукой.

    Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Он должен быть комнатной температуры.

    Разрыхлитель можно заменить содой в тех же пропорциях. Её нужно добавлять в кефир, он даст нужную реакцию и без гашения соды уксусом.

    Сковорода подойдёт любая, в том числе блинная. Главное, чтобы дно было ровным и гладким.

    Яйца, сахар, кефир и разрыхлитель взбейте венчиком до образования лёгкой пены.

    Если вместо разрыхлителя используете соду, сначала добавьте её в кефир, чтобы она дала реакцию, а затем смешайте с остальными ингредиентами.

    Продолжая взбивать, постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться однородным, клейким и тягучим, не сильно густым.

    На сильном огне разогрейте сковороду, в центр вылейте каплю масла без запаха и разотрите его салфеткой по всей поверхности.

    Периодически перемешивайте тесто, чтобы разрыхлитель не осел. Выложите в центр сковороды примерно 1,5-2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Чтобы панкейк получился равномерно пышным, прижмите эту горку.

    Убавьте огонь до среднего и выпекайте панкейки примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяности.

    Панкейки на кефире готовы! Выложите их стопкой, украсьте по желанию. Мы промазали каждый панкейк клубничным джемом, а сверху выложили кусочки клубники и маршмеллоу. Кстати, маршмеллоу можно приготовить по нашему рецепту.

    Читать еще:  Конфитюр из слив на зиму
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector