Блины с манкой

Блины с манкой

Татарские блины на манке: разнообразим любимую еду

Татарские блины на манке – это про богатство оттенков, про насыщенный пшеничный аромат и квинтэссенцию вкуса. Блины получаются пышными, очень мягкими, пушистыми. Возьмешь один такой, надломишь – и уплывешь мыслями в густое детское счастье, наполненное бабушкиной заботой, босоногими друзьями и вкусными перекусами прямо на улице, с немытыми руками и стекающим по ладоням маслом.

Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание
Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см

Ингредиенты

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • манная крупа — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1/3 стакана
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • кипяток — 1 стакан
  • сливочное масло для смазывания — 100-130 г

Приготовление

В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.

Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.

Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.

Всыпаем манную крупу.

Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.

Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.

Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.

Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.

Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.

Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!

Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.

Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.

Пару слов о блинах из манной крупы

Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.

Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.

Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.

Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.

Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.

  • Вкусные и очень полезные овсяные панкейки;
  • А здесь подборка рецептов настоящих американских блинчиков;
  • Красивые шоколадные блины;
  • Разнообразные начинки для блинов;
  • Тонкие и толстые блины из овсяной муки;

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Читать еще:  Торт из мастики лунтик

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

  • Манная крупа – 920 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.

  • Манка (крупа) – 170 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин- 2-3 щепотки;

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.

  • Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Обычный сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 20 г.
  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на манке с фото

Использование манной крупы не ограничивается приготовлением манной каши. Из нее пекут пироги, варят основу для кондитерских кремов, применяют для панировки и уплотнения фарша. Мы приготовим из нее блины. Предлагаю вам 3 необычных рецепта, вы можете выбрать любой, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Рецепт марокканских блинов из манки

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В 500 мл теплой воды растворяем 5 г гранулированных сухих дрожжей.
  2. В чашу блендера наливаем дрожжевой раствор, насыпаем 50 г сахара, 3-4 г соли, 250 г манной крупы, 100 г муки.
  3. Взбиваем в течении нескольких секунд. Если часть муки прилипла к стенкам чаши, соскребаем ее лопаткой и еще раз включаем блендер.
  4. Добавляем в массу 8 г разрыхлителя, взбиваем 3-4 секунды.
  5. Переливаем тесто из чаши блендера в удобную объемную миску. По консистенции тесто должно быть таким же, как и для обычных блинов.
  6. Накрываем миску куском пищевой пленки и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  7. За это время тесто почти в 2 раза увеличилось в объеме. Снимаем пленку и перемешиваем его ложкой. Готовим мерную ложку или половник, которым будем наливать тесто, чтобы блины получились одного размера.
  8. Прогреваем сковороду на огне, наливаем в нее 15 мл растительного масла. Распределяем его круговыми движениями или при помощи кисточки по всей внутренней поверхности сковороды, после чего удаляем бумажным полотенцем.
  9. В центр сковороды наливаем мерную ложку теста. Сковороду не двигаем и не поворачиваем, тесто должно само растечься.
  10. Жарим блин на небольшом огне до тех пор, пока его ажурная поверхность перестанет блестеть и пропечется.
Читать еще:  Блины по царски

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, какими красивыми получаются марокканские дрожжевые блины на манке, как легко и просто они готовятся.

Рецепт блинов с манкой на дрожжах

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем 800 г манной крупы, 4-5 г соли, сахар в количестве от 75 до 125 г, смотря какой сладости вы хотите добиться.
  2. Разбиваем 3 яйца, венчиком смешиваем их с манкой.
  3. Наливаем 0,5 мл теплого молока и замешиваем густое тесто, тщательно разбивая комочки.
  4. Наливаем еще 0,5 л теплого молока, и старательно размешиваем до однородной консистенции.
  5. Добавляем 10 г прессованных дрожжей и мешаем тесто до полного их растворения.
  6. Оставляем тесто для подхода на 30-40 минут.
  7. Подошедшее тесто разбавляем 200-400 мл горячего молока до нужной консистенции: чем реже будет тесто, тем тоньше получатся блины и наоборот.
  8. Наливаем в тесто 100 мл подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  9. Разогреваем на плите блинную сковороду.
  10. Наливаем половником небольшое количество теста. Держа сковороду на весу, круговыми движениями распределяем его равномерно по всей поверхности.
  11. Ставим сковороду на плиту и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и подрумяниваем с другой.
  12. Готовый блин снимаем со сковороды и кладем на плоскую тарелку.
  13. Точно так же печем остальные блины. Готовые складываем горкой друг на друга.
  14. Блины получаются тонкие, аппетитные, с многочисленными мелкими дырочками.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы можете убедиться, что не сложнее обычных пресных можно приготовить дрожжевые блины на манке, ( их еще называют татарскими или мордовскими), как легко их сделать толстыми или тонкими по своему желанию.

Как и с чем подавать

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми и воздушными. Подайте к ним варенье, мед, сгущенное молоко, сироп, полейте растопленным сливочным маслом. Они легко впитают в себя любую из этих добавок и станут невероятно вкусными. В тонкие можно завернуть всевозможные начинки: творог, перекрученное отварное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, свернув конвертом, трубочкой, треугольником.

С толстыми нужно обращаться как с лепешкой: Выложить начинку на одну половину и, согнув, накрыть другой. К толстым блинам замечательно подходит начинка из тушеных овощей и мяса, соленая рыба и икра.

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

  • 800 мл цельного молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

  • 25 г дрожжей (в брикетах);
  • 150 г теплой воды;
  • 100-150 г пшенной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана пшенной муки;
  • пшеничная мука (сколько понадобится);
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла + для смазывания сковороды;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.
Читать еще:  Блины диетические на кефире

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг манной крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 яиц.

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Блины на манке дрожжевые

Представляем вам еще один рецепт блинчиков, которые называют «мордовские»: блины на манке дрожжевые.

Блины на манке дрожжевые

Дорогие друзья, вчера в первый день масленичной недели я решила испечь необычные блины. Мои блинчики будут на основе манной крупы. Будем экспериментировать :-).

Такие блины на манке называют ещё Мордовскими, потому, что содержат крупу. Если русские блины пекутся только на пшеничной муке, то все финно-угорские народы при приготовлении блинов добавляют к пшеничной ещё какой-то вид муки: например пшённую или гречневую.

Для рецепта мордовских манных блинов потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 7 ст.л. (с горкой)
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дрожжи быстрорастворимые (я использовала Саф-момент)– 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для обмазывания блинов.
  • Сметана – для подачи блинов.

В холодное молоко всыпаем манку, добавляем — соль, сахар, яйцо и масло.

Тщательно размешиваем при помощи венчика.

Вливаем горячую воду, помешивая тесто. Затем в блинное тесто на манке добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.

Отставляем дрожжевое тесто для блинов с манной крупой подходить (у меня тесто выстаивалось 2 часа). Манка должна разбухнуть.

Тесто для блинов с манкой можно немного подогреть в микроволновке, минуты 2-3. Чтобы процесс набухания манки пошёл быстрее.

Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики.

Если вы хотите чтобы манные блины были толще – добавьте в этот рецепт больше манки, или предварительно сварив манную кашу, добавьте ее в тесто. За счёт увеличения манной крупы при приготовлении, они будут толще. Мои блинчики с манкой получились тоненькие.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом или салом (кто чем любит) наливаем примерно половник теста (если сковорода большого диаметра).

Распределяем блин по поверхности и готовим на среднем огне для лучшего прожаривания.

Затем блин с манкой переворачиваем и доводим до полной готовности.

Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом.

Можно посыпать сахаром.

Сегодня блинчики на манке я подавала со сливочным маслом и сахаром, а также со сметаной и сахаром.

Каждый может выбрать блины по своему вкусу.

Дрожжевые блины с манкой по этому рецепту получились очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.

Приятного Вам аппетита и вкусной масленичной недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector