Салат мимоза с семгой и печенью трески

Салат мимоза с семгой и печенью трески

Салат «Мимоза» с печенью трески

Печень трески – очень полезный и вкусный деликатесный продукт, годится для приготовления самых вкусных сытных блюд, можно применять для приготовления горячего, холодного блюда, закуски, салатика. Многие кулинары советуют добавлять ее в салаты, поскольку печень сочетается с разными ингредиентами. Популярным и простым в приготовлении, является салат «Мимоза» с печенью трески, готовится просто и не занимает большое количество времени.

Салат «Мимоза» с печенью трески: советы и секреты кулинаров

Продукт можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Приготовить блюда из печени трески можно по многим кулинарным рецептам. Главное перед процессом приготовления, не забыть обратить внимание на дату изготовления продукта. Следует брать те консервы, в составе которых нет больше ничего, кроме печени.

В состав консервированного продукта могут входить только основные ингредиенты, которые никак не влияют на вкус товара: соль, подсолнечное масло и печень трески.

Основные секреты и советы известных кулинаров по приготовлению блюда:

  • салат следует готовить отдельными порциями, используя кулинарное кольцо, такая подача не только является удобной, но выглядит достаточно привлекательно;
  • во время приготовления салата все его компоненты должны быть одинаково охлаждены, чтобы слои получились ровными и аккуратными;
  • печень трески может быть очень сильно подсолена, поэтому перед заправкой салата, нужно попробовать продукт, чтобы его не пересолить;
  • для салата берите только нежирный майонез, поскольку печень трески и так сытная и высококалорийная;
  • после приготовления, салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался майонезом;
  • чтобы верхний слой не обветрился, накройте салат пищевой пленкой.

Салат «Мимоза» с печенью трески очень вкусный

Многим поварам знаком салат «Мимоза», рецепт готовится просто из доступных компонентов. В популярное блюдо можно добавить печень трески, тогда получится вкусная закуска для настоящих гурманов. Справиться с приготовлением праздничной или повседневной холодной закуски может каждый. Классический рецепт салата состоит из двух обязательных продуктов питания: рыба и яйца. Сорта рыбы также постоянно меняются, добавляются в блюдо рис, сыр и сезонные овощи.

Впервые салат был приготовлен во времена СССР. Тогда в продаже можно было увидеть консервы и куриные яйца, другие продукты достать было очень трудно. О деликатесной пище вообще ничего не знали. Однако, печень трески, вкусный, доступный продукт, можно было брать как основной ингредиент.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат мимоза с печенью трески и сыром

Представленный салат с сыром готовится просто, имеет весеннее название, очень часто украшает новогодний праздничный стол. Основные компоненты — простые и доступные продукты питания.

  • консервы -1 баночка;
  • картофель -3 штуки;
  • яйца отварные -3 единицы;
  • морковь -1 штука;
  • сыр тертый — 4 столовых ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и перец- по вкусу.

Время приготовления блюда составляет 30 минут.

Последовательность создания блюда:

  1. Картофель, куриные яйца, морковь очищаем.
  2. Открываем баночку с треской и сливаюем с нее жидкость.
  3. На терке шинкуем картофель, выкладываем его на дно емкости, в которой будет подаваться холодное блюдо, подсаливаем и перчим продукт, наверх выкладываем немного размятую печень.
  4. На слой трески выкладываем нашинкованный на мелкой терке белок, сверху его обмазываем майонезом.
  5. Следующий слой – натертый сыр, на него укладывается слой моркови и также смазывается майонезом.
  6. На морковку выкладываем еще один слой из картошки, пропитанный майонезом.
  7. Завершающим слоем будет измельченный куриный желток.
  8. Перед подачей салата на стол, его необходимо отправить в холодильную камеру, где он хорошо пропитается, чтобы верхний слой не обветрился, емкость закрывают пищевой пленкой.

Салат мимоза с печенью трески и рисом

Часто холодную закуску готовят с добавлением в него риса, получается очень сытно, калорийно, это превосходный вариант для праздничного стола.

Компоненты необходимые для его приготовления:

  • рис -1 стакан;
  • яйцо куриное -4 штуки;
  • масло сливочное -30 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • огурец -1 штука;
  • печень -250 грамм;
  • семга соленая -250 грамм;
  • веточка укропа -1 штука;
  • майонез, горчица –по вкусу.
  1. Промываем рис, укладываем его в емкость с водой и ставим на огонь.
  2. Шинкуем на мелкой терке сыр.
  3. Отвариваем яйца, натираем белок на терке, желтки вынимаем, и на время их откладываем.
  4. Измельчаем укроп.
  5. После приготовления риса, добавляем в него кусочек сливочного масла.
  6. Сыр, яичный белок, укроп и рис соединяем в отдельной чашке и заправляем составляющее майонезом и горчицей. Горчица добавит блюду пикантности, майонез используйте пониженной жирности, так как семга достаточно жирный продукт питания.
  7. Формируем салат: предварительно оборачиваем пищевой пленкой дно и стенки миски. Первый слой будет состоять из риса.
  8. Далее укладываем полоски семги, на рыбу выкладываем всю печень.
  9. Тонкими кусочками режем и выкладываем огурец, после снова — рис, на него — семга, сверху снова — рис.
  10. Снимаем продукт вместе с пищевой пленкой: половину салата посыпаем тертым желтком, другую часть можно оформить укропом и помидорами.

Салат мимоза с печенью трески рецепт классический

Правильным решением приготовить на ужин будет салат «Мимоза» с печенью трески, рецепт классический получается красивым и оригинальным. Блюдо украсит любой стол, салат не останется незамеченным.

Основные ингредиенты, требующиеся для салата:

  • картофель – 2 клубня;
  • лук -1 штука;
  • печень трески – 1 баночка;
  • яйцо — 4 штуки;
  • морковь -1 штука;
  • майонез –половина банки;
  • соль, перец- по вкусу.
  1. Промываем картофель и морковь, делаем это очень тщательно, поскольку овощной отвар понадобится в приготовлении блюда далее довариваем овощи в кастрюле до полной готовности, очищаем их от кожуры.
  2. Лук чистим и заливаем кипятком, оставшуюся воду оставляем как в предыдущем случае.
  3. Яйца варим очень долго, чтобы они не оказались всмятку, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка, шинкуем на терке каждый компонент.
  4. Картофель натираем в отдельную чашку, аналогично проделываем с морковью.
  5. Первым ингредиентом, укладываемым на дно салатницы, станет печень трески: сливаем с нее избытки масла и сверху обмазываем майонезом, сверху укладываем белок.
  6. Потом морковь, обмазанные майонезом, за ними — свежий лук, посыпаем его специями и также покрываем небольшим слоем майонеза.
  7. Натертый картофель будет заключительным слоем салата, промазывается майонезом, чтобы не был очень сухим.
  8. Верхний слой состоит из желтка.

[message type=»attention»]Перед подачей на стол салат рекомендуется отправить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался майонезом.[/message]

Как подавать салат

  • Подача холодного блюда на стол занимает одно из важных мест в приготовлении блюда. Красиво поданноя закуска надолго запомнится всем гостям. Все многослойные блюда намного выигрышнее смотрятся на подносах. Только красиво уложить салат — это талант. Повара рекомендуют для украшения блюда положить его в специальное раздвижное кольцо, и представить гостям, так оно не развалится и будет выглядеть очень эффектно.
  • Достаточно интересным и не менее красивым является украшение салата при помощи зелени, луковых перьев, маслин, холодная закуска также выглядит аппетитно.

Помните, что даже самое вкусное блюдо, нужно красиво и оригинально оформить. Чем привлекательнее салат оформлен, тем больше восторженных откликов о нем вы услышите.

Вывод

Салат «Мимоза» с печенью трески распространенное блюдо, вкус которого многим известен с детства. Не все начинающие кулинарки знают о таком простом и очень вкусном рецепте. Приготовьте вкусный, питательный салат, но делая его первый раз, соблюдайте строго пропорции в рецептах поваров.

Проявите немного фантазии, выберите подходящий для себя рецепт. Повара советуют попробовать приготовить «Мимозу» с понравившимися ингредиентами. Оригинальные, сытные, нежные закуски не останутся незамеченными на столе, они подойдут для любого семейного торжества.

Смотрите, салат «Мимоза» с печенью трески, нежнейший рецепт без риса и картошки, видео:

Мимоза с печенью трески

Майонез нужно использовать только высшего сорта или же приготовить его в домашних условиях, чтобы не испортить вкус этого прекрасного блюда.

Печень трески содержит в себе витамин Д, который, в свою очередь, повышает иммунитет, останавливает рост раковых клеток и положительно влияет на развитие и укрепление мышечной ткани человека.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с печенью трески.

Яйца, которые были предварительно отварены и остужены, отделите от скорлупы, разделите белок от желтка.

После того, как вы это сделали, натрите на терке только белки.

Читать еще:  Баранина тушеная с баклажанами

В отдельную ёмкость нарежьте мелко желток.

Одну луковицу нужно измельчить и залить кипяченой водой минут на 15-20 для того, чтобы вышла горечь из лука. Можно добавить уксус. От этого лук станет еще вкуснее.

Возьмите сыр (любой, который вам больше всего нравится) и натрите его на средней тёрке.

Консервы, которые вы будете использовать, откройте, слейте из них лишнее масло. Можно взять удобную для вас мисочку и переложить содержимое банки в ёмкость, для того чтобы измельчить вилкой печень трески.

Не забываем о том, что наш салат слоёный и что каждый слой нужно солить. Итак, первый слой – белки, которые мы натёрли на тёрке. Смазываем первый слой майонезом.

Следующий слой — сыр. Если любите много сырного продукта в салате — не вопрос. Можете положить столько, сколько ваша душа желает.

Слой после сыра — это печень трески. Выложите аккуратно, используйте при этом ложку или вилку, чтобы все продукты были равномерно распределены по тарелке.

Затем мелко нарезанный лучок, предварительно вымоченный в воде (с уксусом), отправляется четвертым слоем в наш салатик. Обильно смажьте майонезом.

Натрите на крупной тёрке замороженное сливочное масло и распределите его по площади салата. Это придаст нежности вашему блюду.

И заключительный слой — майонез, и сверху посыпаем натёртым желтком. Для того, чтобы наш изумительный салат пропитался еще лучше, поместите его в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, это придаст ему нежнейший вкус. По желанию, перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с печенью трески – знакомая закуска в новом формате. Рецепты салата «Мимоза» с печенью трески: с рисом, сёмгой, …

Салат «Мимоза» с печенью трески — основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с печенью трески — вкусный вариант приготовления популярного рыбного салата. В оригинале этот салат готовят на основе рыбных консервов в масле. Но приготовив хотя бы раз этот салат, вы отдадите предпочтение именно этому варианту. Закуска получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

В состав традиционного рецепта входит картофель, яйца, морковь, зеленый лук и майонез. Овощи отваривают в кожуре, затем охлаждают, чистят и измельчают на терке. Яйца варят и измельчают так же, как и овощи. Банку с печенью вскрывают, перекладывают ее на тарелку и разминают вилкой. Затем все ингредиенты укладывают слоями и перемазывают майонезом.

Для салата важно брать только качественный майонез. В идеале, если сделать его в домашних условиях. Вы получите не только вкусный, но и натуральный продукт.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с печенью трески

Ингредиенты

картофель — две шт.;

поваренная соль и черный перец;

печень трески — 240 г;

морковка — две шт.;

яйцо куриное — три шт.

Способ приготовления

1. Морковь, яйца и картошку хорошо промойте под краном. Выложите их в кастрюлю, налейте воду и поставьте на умеренный огонь вариться до готовности. Яйца сварятся быстрее, поэтому их выньте минут через десять.

2. Вскройте банку с печенью трески, масло слейте, а сам продукт покрошите мелкими кусочками. Переложите печень в салатник и разровняйте.

3. Лук почистите, ополосните и порежьте мелкими кубиками. Посыпьте печень измельченным луком и смажьте майонезом.

4. Снимите с картофеля кожуру и натрите на мелкой терке. Выложите его поверх печени и разровняйте. Посолите и обмажьте майонезом.

5. Счистите с моркови кожуру и измельчите так же, как и картофель. Выложите ее равномерно поверх слоя картофеля и промажьте майонезом.

6. Почистите яйца от скорлупы. Белки отделите от желтков. Белок измельчите в мелкую стружку. Разложите по слою моркови и смажьте майонезом.

7. Желтки раскрошите, и обсыпьте ими салат сверху. Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Можете украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Салат «Мимоза с печенью трески и яблоком

Ингредиенты

зеленый лук и свежий укроп;

печень трески — банка;

картофель — две шт.;

два плавленых сырка;

крупное зеленое яблоко.

Способ приготовления

1. Отвариваем предварительно промытые овощи и яйца. Картошку и морковку очищаем от кожуры. Яйца перекладываем в ледяную воду, затем снимаем скорлупу.

2. Берем широкое плоское блюдо. Картофель натираем на крупном сегменте терки и раскладываем ровным слоем на дно блюда. Обмазываем майонезом.

3. Вскрываем консервы с печенью, сливаем в отдельную посуду масло, печень выкладываем в тарелку и разминаем с помощью вилки. Раскладываем печень поверх картофеля.

4. Зелень укропа и лука ополаскиваем, слегка обсушиваем и меленько крошим. Обсыпаем зеленью печень и смазываем майонезом.

5. Яйца трем на мелком сегменте треки и равномерно раскладываем по зелени. Обмазываем майонезом.

6. Яблоко очистим от кожуры и удаляем семенные коробки, натираем крупной стружкой и выкладываем на слой яиц. Смазываем майонезом.

7. Морковь измельчаем на крупном сегменте терки и равномерно раскладываем поверх яблок. Снова перемазываем майонезом.

8. Плавленые сырки предварительно слегка заморозьте, затем крупно натрите и выложите последним слоем. Салат сверху и по бокам обмажьте майонезом и украсьте по своему вкусу.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с печенью трески, рисом и тунцом

Ингредиенты

лук салатный — две шт.;

морская соль и свежемолотый перец черный;

банка консервированного тунца в собственном соку;

50 г лука зеленого;

винный уксус — 50 мл;

банка печени трески;

оливковое масло — 30 мл;

Способ приготовления

1. Лук салатный очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Две трети полученной массы переложите в глубокую чашу, и залейте ложкой масла оливкового, сюда же добавьте две ложки винного уксуса. Посолите и поперчите. Зеленый лук помойте, слегка обсушите и покрошите мелкими кусочками. Высыпьте его в пиалу с луком и перемешайте. Поставьте холодильник, чтобы он промариновался.

2. Рис высыпьте в сито и промойте под струей воды. В кипящую воду добавьте бульонный кубик, перемешайте, пока тот полностью не растворится, и выложите промытый рис. Варите до полной готовности. Затем откиньте на дуршлаг и еще раз промойте.

3. Вскройте банку с тунцом, слейте жидкость, рыбу выложите на тарелку и разотрите вилкой. В оставшийся лук добавьте раздавленные пару долек чеснока. Смешайте полученную смесь с тунцом.

4. Отваренные и очищенные яйца измельчите на самой мелкой терке. Вскройте банку с печенью, слейте масло, продукт переложите в глубокую тарелку. Добавьте к печени измельченные яйца и горчицу и подавите вилкой, до однородности.

5. В майонез раздавите три зубчика чеснока, выложите его в отваренный рис и перемешайте. Сыр измельчите на мелкой терке.

6. Сформируйте салат слоями в глубокой салатнице. Рис разделите пополам. Начните выкладывать ингредиенты в такой последовательности:

— тунец с чесноком и луком;

— вторая половина риса;

Салат отправьте как минимум на час в холодильник для пропитки.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с печенью трески и семгой

Ингредиенты

яйца — четыре шт.;

масло сливочное — 35 г;

укроп свежий — пучок;

семга соленая — 250 г;

печень трески — 200 г.

Способ приготовления

1. Промойте несколько раз рис, переложите его в сотейник, залейте водой и отправьте на умеренный огонь. Когда рис сварится, добавьте в него сливочное масло. Сыр мелко натрите.

2. Отварите, остудите в ледяной воде и освободите от скорлупы яйца. Отделите желтки от белков. Последние натрите как можно мельче. Желтки пока отложите в сторону.

3. Переберите зелень укропа, промойте под струей воды и обсушите. Покрошите меленько.

4. В глубокую посуду выложите рис и смешайте его с сырной стружкой и измельченными укропом и белками. В майонез добавьте горчицу, перемешайте и заправьте этой смесью рис. Для этого салата берите не слишком жирный майонез, так как рыба и печень сами по себе достаточно жирные.

5. Семгу нарежьте очень тонкими, длинными ломтями. Банку с печенью трески вскройте, масло слейте, а саму печень оставьте как есть. Измельчать не нужно.

6. Возьмите глубокий салатник. Выстелите дно и стенки пищевой пленкой. Выложите две трети риса, и распределите его равномерным слоем по дну и стенкам салатника. На слой риса разложите половину семги. На рыбу выложите печень. Помойте огурчик и покрошите его тонкими кружочками. Выложите их поверх печени. Накройте огурцы полосками семги. Последним слоем выложите оставшийся рис.

Читать еще:  Классический греческий салат с фетаксой

7. Поставьте в холодильник на час. Накройте салатник сверху плоским блюдом и резко переверните, снимите миску и пленку. Желток раскрошите, и обсыпьте им половину салата. Украсьте по своему вкусу.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с печенью трески и солеными огурцами

Ингредиенты

молотый перец черный;

шесть стеблей зеленого лука;

четыре соленых огурца;

банка печени трески.

Способ приготовления

1. Вскрываем банку с печенью, сливаем масло, а продукт перекладываем в небольшую мисочку. Разминаем ее вилкой.

2. Щеткой промываем овощи. Перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до мягкости прямо в кожуре. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем шкурку. Картошку крупно натираем. Морковь трем отдельно на мелкой терке.

3. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде и чистим. Разделяем каждое на желток и белок. Желтки раскрошим с помощью вилки или самой мелкой терки. Белки измельчаем в крупную стружку.

4. Соленые огурчики натираем на крупной терке и хорошо отжимаем от рассола.

5. На самой мелкой терке измельчаем сыр. Зеленый лук ополаскиваем, слегка просушиваем и мелко рубим ножом.

6. Берем глубокий салатник и формируем салат в такой последовательности:

— печень трески. Солим и перчим;

— измельченный зеленый лук. Смазываем майонезом;

— тертые соленые огурцы;

— сырная стружка. Щедро смазываем майонезом;

Сверху наносим сетку из майонеза и украшаем, как подсказывает фантазия. Отправляем в холодильник на несколько часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном

Ингредиенты

240 г печени трески;

100 г сыра Пармезан;

100 г масла сливочного;

зелень свежая для украшения.

Способ приготовления

1. Отварите до готовности яйца, остудите их, переложив в ледяную воду. Очистите и разделите на желтки и белки. Последние измельчите с помощью крупной терки и выложите на тарелку. Желтки раскрошите и переложите в отдельную посуду.

2. Почистите луковицу и мелко ее покрошите. Выложите его в небольшую чашу и залейте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Через несколько минут откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.

3. Пармезан натрите на крупном сегменте терки.

4. Вскройте банку с печенью, масло слейте, а саму печень разомните чайной ложкой ли вилкой.

5. Возьмите глубокий салатник. Сформируйте в нем салат слоями в таком порядке:

— натрите предварительно замороженное сливочное масло;

На каждом слое сделайте сетку из майонеза. Верхний слой оставьте без майонеза. Оберните салатник пленкой пищевой, поставьте на два часа в холодильник. Украсьте на свое усмотрение.

Салат «Мимоза» с печенью трески — советы и хитрости от кулинаров

Такой салат лучше формировать порционно, воспользовавшись кулинарным кольцом. Такая подача не только удобна, но и имеет красивый внешний вид.

При формировании салата все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, тогда слои получатся ровными и аккуратными.

Всегда пробуйте на соль печень трески, чтобы впоследствии не пересолить салат.

Майонез для салата «Мимоза» берите низкокалорийный, так как печень трески достаточно жирная.

Обязательно оставляйте салат на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался, а чтобы верх не обветривался, накройте его пленкой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Данный салат с таким прекрасным названием имеет несколько рецептов приготовления, где меняются как основные, так второстепенные компоненты. В классическом варианте он готовится с сардинами. Довольно популярной является его версия с печенью трески. Этот продукт делает блюдо более изысканным и богатым. Печень будут дополнять овощи, яйца и мягкий сыр. Ингредиенты выкладываются ярусами, которые, в свою очередь, смазываются майонезом. Чтобы салат «Мимоза» с печенью трески имел сбалансированный вкус, следует придерживаться четкой последовательности слоев. Блюдо выходит очень сытным и вкусным, оно легко украсит праздничный стол, благодаря своему яркому и красивому внешнему виду.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Корнеплоды отварите заранее в чуть подсоленной воде. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, не счищая с них кожицу. Примерный период приготовления картофельных клубней — 20 минут с момента начала бурления жидкости, моркови — 40 минут.

Картофель после варки полностью остудите, снимите верхний слой, нашинкуйте на крупной терке. Полученную стружку уложите на плоское блюдо, на котором будете подавать «Мимозу».

Красивую и ровную форму салату можно придать самостоятельно или использовать формовочное кольцо.

Выдавите майонез в объеме 1 ст. л., распределите его по всему периметру картофельной массы.

Печень трески освободите от масла, слив его. После этого крупные кусочки деликатеса поломайте вилкой, получая небольшие сегменты, и уложите поверх картофеля. На этот слой майонез наносить не нужно, печень и так сочная.

Репчатый лук отшелушите, настрогайте мелким кубиком. Равномерно присыпьте им печень. Смажьте майонезом.

Предварительно отварите яйца вкрутую. Охладите, снимите с них скорлупу. Далее отделите белки от желтков. Первые измельчите с помощью терки, вторые оставьте на потом. Полученную белковую массу уложите следующим ярусом, покройте майонезом.

Плавленый сырок, освободив от обертки, нашинкуйте теркой. Из сырной стружки сформируйте очередной слой, пропитав его майонезом.

Отварную морковь очистите, измельчите аналогично картофелю, поместите на сырок. Покройте майонезным соусом.

Желтки натрите на самой мелкой терке, присыпьте ими морковь. Смазывать майонезом не нужно, это последний ряд.

Поставьте салат в холодильник примерно на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом и стали мягче. Перед подачей дополните его зеленью.

Слоеный салат «Мимоза» с печенью трески готов.

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

«Мимоза» — это салат, который обычно ассоциируется с весенними праздниками. Но готовят его не только к 8 марта. Вкусное блюдо появилось приблизительно в 60-е годы. И сразу стало популярным благодаря удивительно нежному вкусу и доступности ингредиентов.

Приготовление «Мимозы» особых сложностей не вызывает, но важно правильно выбрать основные компоненты.

  • Майонез. Берут густой и жирный продукт. В составе — минимум стабилизаторов, красителей, добавок.
  • Яйца. Используют куриные или перепелиные, но последних потребуется значительно больше. Варят их десять минут, в противном случае желток будет жидким либо покроется зеленоватым оттенком.
  • Консервы. Подходит морская рыба (возьмите сайру, скумбрию, ставриду либо горбушу). Приобретайте консервы известных производителей. Для диетической «Мимозы» можно брать малокалорийного тунца.

Хозяйке на заметку

Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.

  • Подготовка компонентов . Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
  • Правильное чередование . Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
  • Тонкий слой майонеза . Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.

Подборка рецептов

Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной и красной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.

Классический вариант с консервой

Особенности . Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.

  • рыбные консервы — 240 г;
  • картофель вареный — три;
  • лук (лучше брать салатный) — один;
  • морковь вареная — три;
  • майонез.
  1. На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
  2. Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
  3. Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
  4. Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
  5. Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
  6. Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
  7. Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
  8. Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.
Читать еще:  Диетический салат с тунцом

Особенности . Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.

  • яйцо — три;
  • картофель — четыре;
  • скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) — 240 г;
  • морковь — две штуки;
  • твердый сыр — 160 г;
  • салатный лук — один;
  • майонез.
  1. Изначально выкладывают часть картофеля.
  2. Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
  3. Кладут измельченный лук.
  4. Выкладывают оставшийся картофель.
  5. Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
  6. На него кладут морковь.
  7. Финалом блюда является слой яичных белков.
  8. Желтки используются для украшения.

Особенности . Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.

  • морковь — три;
  • рис (в сваренном виде) — половина стакана;
  • сайра в масле — 240 г;
  • яйца — три-четыре;
  • лук — один;
  • майонез.
  1. На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
  2. Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
  3. Посыпают луком.
  4. Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
  5. Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
  6. Завершают белками.
  7. Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.

Диетический

Особенности . Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба — тунец.

  • яйца — три;
  • лук — один;
  • сыр (любой) — 70 г;
  • консервированный тунец — 240 г;
  • йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) — пять столовых ложек;
  • соевый соус — две с половиной столовые ложки.
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
  3. Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
  4. Первый слой — яичный белок.
  5. На него выкладывают натертый сыр.
  6. Сверху кладут размятый тунец.
  7. На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
  8. Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
  9. А сверху, как обычно, украшают желтками.

Со шпротами

Особенности . Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.

  • яйца — четыре;
  • лук — один;
  • шпроты — 220 г;
  • картофель — три;
  • морковь — две;
  • майонез — 120 г;
  • винный уксус белый — чайная ложка;
  • соль, сахар.
  1. Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
  2. Измельчите все продукты.
  3. Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
  4. Для украшения используйте желтки и свежую зелень.

Особенности . Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.

  • лосось консервированный (или форель) — 200 г;
  • майонез — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сметана — две столовые ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • свежий огурец — один;
  • яйца — три.
  1. Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
  2. В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
  3. Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.

Особенности . Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук — зеленым яблоком.

  • консервированная рыба — 240 г;
  • лист лаваша — один;
  • сыр твердый — 80 г;
  • яйцо — два;
  • морковь — две;
  • лук — один;
  • майонез — 75 г;
  • сахар, уксус;
  • зеленый лук — пучок.
  1. Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
  2. В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
  3. Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
  4. Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.

Особенности . А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.

  • скумбрия (или сайра) — 240 г;
  • морковь — одна;
  • грибы жареные — 220 г;
  • яйцо — четыре;
  • лук — один;
  • майонез.
  1. В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
  2. На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. Следующим следует слой поджаренных грибов.
  4. Дальше натрите вареную морковь.
  5. Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
  6. Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.

С крабовыми палочками

Особенности . Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.

  • яйцо — четыре;
  • сыр твердый — 160 г;
  • яблоко (берите сорт симиренко) — одно;
  • лук (красный) — один;
  • картофель — три;
  • крабовые палочки — 240 г;
  • сливочное масло (замороженное) — 120 г;
  • майонез.
  1. Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
  2. Дальше следует натертый яичный белок.
  3. На него выложите твердый сыр.
  4. Следующий слой — натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
  5. На масло выложите измельченный красный лук.
  6. Теперь следуют мелко порезанные крабы.
  7. Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
  8. И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.

С печенью трески

Особенности . Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.

  • печень трески — 180 г;
  • яйцо — три;
  • картофель — три;
  • морковь — две;
  • огурцы соленые — три;
  • сыр твердый — 60 г;
  • перья зеленого лука — маленький пучок;
  • майонез.
  1. На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
  2. В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
  3. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь — майонезный соус.
  4. Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
  5. Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
  6. На белок положите морковь.
  7. Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
  8. И завершающий желток.

С соленой семгой

Особенности . Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.

  • яйцо — три;
  • морковь — одна;
  • слабосоленая семга — 210 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • картофель — два;
  • майонез.
  1. Первый слой — картофель.
  2. Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
  3. Выложите яичный белок.
  4. На нем расположите мелкопорезанную семгу.
  5. Композицию завершите желтками.

С помидором

Особенности . Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.

  • горбуша консервированная — 240 г;
  • помидоры — три;
  • твердый сыр — 180 г;
  • яйца — четыре;
  • зелень;
  • майонез.
  1. На дно выложите размятую вилкой горбушу.
  2. Следующий слой — натертый сыр.
  3. Теперь измельченные помидоры.
  4. Сверху посыпьте половиной желтков.
  5. Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
  6. Украсьте остатками желтка.

Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector