Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится. Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Простой рецепт без хлопот

А как на вкус?

Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты и пропорции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Приготовление по шагам

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

В заключение

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

С нетерпением буду ждать ваши комментарии, фотоотчеты и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.

Соте из баклажанов на зиму

Блюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Читать еще:  Слоеное пирожное наполеон

Консервированное соте из баклажанов

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов острое

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Соте из баклажанов. Рецепт на зиму


Я очень люблю баклажаны и люблю консервацию на их основе. Поэтому, едва дождавшись сезона баклажанов, я преступила к заготовкам из них. Соте из баклажанов на зиму – одна из самых моих любимых заготовок. Все дело во вкусе готовой консервации, который сложно забыть или разлюбить. Соте из баклажанов на зиму получается настолько вкусным, что эти баночки исчезают с полки кладовки почти моментально. Ну первыми так точно.

Готовиться такое соте из баклажанов на зиму достаточно просто, а, соблюдая все пропорции и рекомендации по приготовлению, оно целым и невредимым спокойно простоят у вас всю зиму. Главное в приготовлении такого соте из баклажанов – соблюсти вкусовой баланс соли, сахара и уксуса. Тогда соте получится настолько удивительно вкусным, что возглавит список ежегодных ваших заготовок.

В моем личном рейтинге зимних овощных заготовок соте из баклажанов на зиму давно уже обогнало всеми любимый “тещин язык” из тех же баклажанов. Ну, правда, соте вкуснее получается:)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2,5 л

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 5 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • острый перец по желанию (0,4 стручка)

Соте с баклажанами на зиму, пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.


Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.


Теперь займемся болгарским перцем.


Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.


Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.


Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.

Читать еще:  Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку


Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.


На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.


Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.


Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.


Оставляем баночки с соте из баклажанов перевернутыми вверх дном до полного остывания, после чего убираем заготовку в кладовку или шкаф.

Соте из баклажанов на зиму: очень вкусные рецепты приготовления, видео

Соте из баклажанов на зиму – вкусное и полезное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Оно обладает невысокой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Получается сочным, сытным и насыщенным.

Правила приготовления соте

Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.

Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.

Выбор и подготовка овощей

Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.

Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.

Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.

Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.

Подготовка банок

Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.

Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
  2. Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
  3. Отправить на минуту в микроволновку.

Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Рецепты с фото помогут приготовить вкусное соте с баклажанами на зиму. Овощное блюдо используют как самостоятельную закуску, добавляют в несладкие пироги и различные супы. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис, картофель и овощи.

Классический рецепт соте из баклажанов на зиму

Заготовка соте из баклажанов в зиму, приготовленная колечками или крупными кусками, получается сочной и вкусной. Форма нарезки не влияет на вкус.

  • баклажаны – 850 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • морковь – 250 г;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 360 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 460 г.
  1. Нарезать синенькие кружочками. Толщина должна быть около 5 мм. Посыпать солью. Отставить.
  2. Овощ должен дать сок.
  3. Нарезать кубиками помидоры. Луковицы и сладкий перец – полукольцами. Соединить.
  4. Прогреть масло. Выложить овощи. Подсолить. Тушить на минимальном огне восемь минут.
  5. Слить из баклажанов сок. Каждый кружок поджарить в отдельной сковороде до золотистости с каждой стороны. Отправить в кастрюлю.
  6. Засыпать тушеные продукты. Добавить порубленные чесночные зубки и нашинкованную зелень.
  7. Накрыть крышкой. Поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 20-30 минут до полной готовности. Влить уксус. Перемешать.
  8. Переложить соте из баклажанов на зиму в банки и закрутить.

Емкости лучше использовать небольшого объема

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Рецепт соте из баклажанов на зиму получается пальчики оближешь. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в консервированном блюде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты – 700 г;
  • перец;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • морковь – 400 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сладкий перец – 500 г.
  1. Нарезать средними по размеру кубиками синенькие. Морковь натереть. Лук и перец измельчить мелкими кубиками.
  2. Лук поместить в горячее масло. Потомить до прозрачного состояния.
  3. Засыпать перец. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  4. Добавить баклажаны. Присыпать солью. Поперчить. Жарить на минимальном пламени до полуготовности. Если овощи выделяют мало сока и начинают пригорать, то надо добавить немного воды.
  5. Насыпать морковь. Закрыть крышкой. Потомить три минуты.
  6. Отправить в блендер порубленные томаты вместе с чесночными зубками и зеленью. Посолить и поперчить. Взбить. Масса должна получиться однородной. Приготовленная заправка наполнит соте сочностью, придаст более яркие нотки и выступит в качестве консерванта.
  7. Перелить к овощам. Тушить до готовности. Крышка должна быть закрыта.
  8. Переложить в чистые банки. Прикрыть прокипяченными крышками.
  9. Поставить заготовки в кастрюлю. Залить до плечиков теплой водой.
  10. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Держат заготовку вдали от солнечных лучей

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Закрыть соте из баклажанов на зиму можно без стерилизации. При этом овощи сохранят свой вкус до следующего сезона.

  • баклажаны – 850 г;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 470 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лук – 360 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 350 г.
  1. У баклажанов удалить хвостики и нарезать кружочками. Толщина каждого должна быть около 2,5 см.
  2. Поместить в подсоленную воду. Оставить на полчаса. Такая подготовка поможет убрать возможную горечь. Жидкость слить. Овощ отжать.
  3. Жарить до легкой золотистости с каждой стороны. Можно приготовить менее калорийный вариант соте из баклажанов без обжарки на зиму. В этом случае поместить овощ сразу в кастрюлю.
  4. Нарезать кольцами лук. Удалить плодоножку и семена у сладких перцев. Нарезать тонкими брусочками.
  5. Морковь натереть. Порубить чесночные зубки.
  6. Томаты пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Должен получиться сок с мякотью.
  7. Перелить его в ковшик. Влить масло. Подсластить. Добавить соль и горошины перца. Вскипятить.
  8. В кастрюлю поместить лук с морковью. Тушить до мягкости ингредиентов.
  9. Добавить сладкий перец и баклажаны. Залить кипящим соусом. Тушить 40 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Насыпать порубленную зелень. Добавить чеснок. Влить уксус.
  11. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Консервацию оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания

Вкусное соте из кабачков и баклажанов

Соте на зиму из баклажанов по лучшему венгерскому рецепту придется всем по душе с первой ложки. Ароматное с легкой кислинкой блюдо получается оригинальным и удивительно вкусным.

  • кабачок – 800 г;
  • лук – 160 г;
  • баклажан – 650 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • картофель – 260 г;
  • морковь – 180 г;
  • укроп – 20 г;
  • крупная соль;
  • масло – 80 мл;
  • томаты – 250 г.
  1. Нарезать мелкими кубиками луковицы и морковь. Обжарить в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный квадратами картофель. Пересыпать туда же.
  3. Измельчить баклажаны и кабачки. Кубики должны быть одного размера. Отправить к остальным овощам.
  4. Влить томатную пасту. Посыпать порубленным укропом. Добавить лавровые листы. Посолить и поперчить. Перемешать и потомить 12 минут. Влить уксус.
  5. Отправить соте в подготовленные банки. Укупорить.
Читать еще:  Свекла по-корейски

Правильно законсервированное блюдо будет таким же вкусным, как и свежеприготовленное

Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму

Заготовка на зиму соте из баклажанов получается особенно удачной с добавлением слив.

Необходимый продуктовый набор:

  • баклажан – 870 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 320 г;
  • лук – 260 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливы – 340 г.
  1. Нарезать в виде полукругов баклажаны. Подсолить. Отставить на четверть часа. Слить выделившуюся жидкость. Ополоснуть.
  2. Нашинковать луковицу. Слегка поджарить на растительном масле. Сковороду необходимо выбирать объемную, чтобы все компоненты смогли поместиться.
  3. Добавить избавленный от горечи продукт. Жарить на среднем огне пока все ингредиенты не станут мягкими. В процессе перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавить тонко измельченный сладкий перец. Готовить до мягкости.
  5. Удалить косточки у слив. Нарезать мякоть тонкими клиньями. Отправить в сковороду. Вместо свежих слив, можно использовать чернослив. Если он твердый, то предварительно надо залить продукт на полчаса водой.
  6. Посыпать солью. Размешать. Жарить до необходимой степени мягкости.
  7. Влить уксус. Перемешать и сразу наполнить подготовленные емкости. Закупорить.

Закуска станет отличным украшением праздничного стола

Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками

Сделать соте из баклажанов на зиму в мультиварке по кавказскому рецепту не составит труда.

  • баклажан – 850 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 650 г;
  • черный перец;
  • лук – 360 г;
  • морковь – 360 г;
  • соль;
  • кисло-сладкое яблоко – 450 г;
  • зелень;
  • томаты – 460 г.
  1. Нарезанные кубиками баклажаны посыпать солью. Через четверть часа отжать. Жарить в мультиварке под открытой крышкой до полуготовности. Режим «Тушение».
  2. Нарезать полукольцами луковицы и перец. Пересыпать в чашу. Влить масло. Слегка обжарить на режиме «Жарка».
  3. Соединить поджаренные продукты. Добавить болгарский перец, затем нарезанные небольшими кусками томаты. Перемешать и готовить на программе «Тушение» восемь минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Засыпать мелко порубленные яблоки. Готовить три минуты. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  5. Наполнить банки до самого края. Укупорить.

Закуску можно подавать холодной или предварительно разогрев в микроволновке

Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью

Соте овощное с баклажанами на зиму – отличная закуска. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Также добавляют в супы и домашнюю выпечку в качестве начинки.

  • баклажаны – 800 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 420 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 60 г;
  • болгарский перец – 900 г.
  1. Нарезать не мелкими кружочками баклажаны. Посыпать солью и настоять два часа.
  2. Натереть морковь. Слегка поджарить.
  3. Нашинкованный лук приготовить в отдельной посуде.
  4. Нарезать перец. Соломка нужна крупная. Поджарить.
  5. Поместить в кипяток на три минуты томаты. Удалить кожуру. Превратить в пюре.
  6. С синеньких слить жидкость. Обжарить.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Измельченную томатную мякоть перемешать с порубленными чесночными зубками и перелить к овощам.
  9. Вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить уксус. Налить воду. Кипятить полчаса.
  10. Разложить в подготовленные банки. Укупорить.

Любители пикантных блюд могут добавить большее количество чеснока

Соте из баклажанов, острого перца и помидоров

Еще один простой рецепт на зиму овощного соте с баклажанами. Благодаря острому перцу закуска получается жгучей и насыщенной по вкусу.

  • баклажаны – 850 г;
  • соль;
  • помидоры – 550 г;
  • перец;
  • уксус – 20 мл;
  • болгарский перец – 850 г;
  • жгучий перец – 2 небольших стручка;
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Залить нарезанный кусочками баклажан подсоленной водой. Оставить отмокать на час. Отжать и обжарить.
  2. Нарезать перец на средние по толщине дольки и прожарить с каждой стороны. Овощ должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Переложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавить измельченный жгучий перец. Подсолить.
  4. Потушить под закрытой крышкой четверть часа. Посолить и поперчить. Влить уксус и закатать.

Количество жгучего перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям

Заключение

Соте из баклажанов на зиму готовить просто, а результат превосходит все ожидания. Овощное блюдо хорошо насыщает и подходит для любого вида гарнира.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Невозможно придумать лучшего сочетания для сезонного овощного блюда, недаром оно широко используется в южной кухне, у турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Кроме соте и кабачково-баклажанной икры, у нас в семье популярны еще два блюда с почти такими же ингредиентами — аджабсандали и имам баялды. Соте я готовлю не только из баклажанов, очень люблю соте из кабачков, эти овощные блюда постоянно присутствуют в нашем меню с середины лета до середины осени. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик — несколько веточек
  • Соль (крупная, не экстра) — около 1 чайной ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3-4 столовые ложки

Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из баклажанов

Лук покрошить. Морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в толстостенной посуде пару ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут. Добавить щепотку соли.

Лук обжарить с морковью

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать, добавить к обжарке, перемешать и тушить 5 минут.

Добавить перец

Баклажаны очистить полосочками, нарезать колесиками шириной около 1 см.

Нарезать колесиками баклажаны

Отдельно обжарить баклажаны с обеих сторон, подливая масло по мере впитывания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. В этом рецепте я не замачиваю баклажаны в соленой воде и не отжимаю их перед приготовлением, легкая горчинка придает особенную нотку, к тому же селекция не стоит на месте и в последнее время горчащие баклажаны попадаются крайне редко. (Если вы на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что замоченные в соленой воде и отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла).

Обжарить баклажаны с обеих сторон

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Очистить помидоры

В сотейник или другую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями подготовленные овощи — половину морковки с луком и перцем, затем половину баклажанов, сверху помидоры, посолить, посыпать чесноком и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, помидоры, посолить. Покрошить и выложить чеснок, мелко нарезать и добавить зелень.

Выложить слоями овощи, посыпать чесноком и зеленью

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить на верхний слой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.
Соте из баклажанов готово.

Соте из сезонных баклажанов

На этом этапе можно разложить соте в стерилизованные банки и законсервировать на зиму. Это несложно, банки стерилизую в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки кипячу отдельно, накладываю кипящие овощи в банки, герметично закручиваю и ставлю донышком вверх до полного остывания. Соте хорошо использовать в качестве гарнира к любому мясному блюду, в теплом виде как легкий летний соус или охлажденным в качестве холодной закуски. Соте становится особенно вкусным на следующий день. Идеально сочетается с домашним сыром, рассольными сырами, с армянским или грузинским лавашем, с отваренным рисом.

Веганское соте из баклажанов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector