Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас хлебный без дрожжей — пошаговый домашний рецепт кваса с фото

Домашний хлебный квас — один из наших самых любимых и популярных напитков. И к слову, популярность он свою не теряет уже более 1000 лет! Когда-то квас стал прекрасной альтернативой обычной воде, которая в древние времена не всегда была такой чистой и безопасной, как сегодня. Наши предки называли квас живой водой, и они были правы — помимо своей живительной, точнее сказать, оздоровительной силы — он, как и многие ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста или кисломолочные продукты стимулирует аппетит, снабжают организм полезными бактериями. Квас, на самом деле, выглядит живым — в процессе его настаивания в нём появляются и исчезают пузыри воздуха, кусочки хлеба двигаются и меняется цвет и аромат напитка.

О пользе кваса можно написать целую книгу, но стоит учитывать и тот факт, что есть группа людей, которым этот напиток противопоказан или допустим в небольших количествах, к примеру с осторожностью стоит относится к квасу тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка, некоторые виды аллергии и проблемы с кишечником.

Но давайте поговорим о хорошем: замечательный освежающий и тонизирующий квас станет отличным решением как утолить жажду в жаркий летний день, а некоторые считают, что его употребление можно смело вносить в список народных способов борьбы с похмельем. Надеюсь, ваша голова не болит) и освежаться квасом мы будем только ради приятности его вкуса и запаха.

Помимо классического рецепта хлебного кваса, существует великое множество производных — популярен и очень полезен квас из свёклы, ягодный квас — из рябины и брусники, малины, клюквы и так далее. Также его готовят из груш и яблок — думаю, он очень будет похож на сидр, только безалкогольный. Есть технологии кваса с хреном и с цикорием. В готовый напиток добавляют мяту, имбирь и даже корицу — всё, конечно, на любителя.

Классическая основа для кваса это — рожь, но и на других злаках получается очень вкусно — многие любят овсяный или ячменный напитки. В некоторых рецептах домашнего кваса встречается такой ингредиент, как дрожжи — это, конечно, сильно ускоряет естественный процесс брожения продукта.

Как приготовить хлебный квас?

Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно — обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса, отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой — это непринципиально, но из моего личного опыта скажу — так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.

Количество сахара, может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта, так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким — вы всегда можете его подсластить.

Ингредиенты для хлебного кваса

В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар — дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.

  • ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный — 2 стакана;
  • тростниковый сахар — 225-250 граммов;
  • фильтрованная вода — около 2 литров или 6-8 стаканов;

Тростниковый сахар — это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным — нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть — для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.

Рецепт домашнего кваса

Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

Читать еще:  Как запечь буженину в духовке в рукаве

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Лучший рецепт приготовления кваса из черного хлеба

Чтобы утолить жажду в жаркое время года, мы можем приготовить своими руками хлебный квас без дрожжей. Приготовленный квасок в домашних условиях, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, образовавшимися в результате готовки, освежит и взбодрит.

Рецепты приготовления и составы кваса разнообразны, но самым лучшее решение не использовать дрожжи, а сделать на закваске из черного хлеба из ржаной муки. Я готовлю натуральный квасной напиток по бабушкиному рецепту и сейчас расскажу пошагово как делать.

История кваса

Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.

В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.

Домашний квас рецепт на 3 литра воды

Делаем квас дома и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Основой для вкусного напитка является закваска из черного хлеба испеченного из ржаной муки.

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаной хлебушек-500 грамм
  • Сахар-2 стол.ложки
  • Вода кипяченая и охлажденная-3 литра

Как приготовить квас из хлеба

Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.

Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.

Дрожжи в любом случае выделяются при разных способах приготовления квасных напитков, но по нашему рецепту они не первыми появятся, а на первейшем месте получится кисломолочная бактерия, которая полезна для организма человека. Вы можете сказать, что в ржаном хлебе тоже есть дрожжи, но они уже умершие в процессе выпекания.

Приготовление закваски-первый этап

Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

  1. Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
  2. Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
  3. У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
  4. Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

Готовим квас-второй этап

Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.

  1. Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
  2. Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
  3. Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.

И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!

Заключение

Я рассказала вам, как приготовить хлебный квас без добавления дрожжей своими руками в домашних условиях, который очень полезен и вкусен. Бабушкин рецепт приготовления кваса из черного хлеба, является самым популярным квасным напитком на Руси ранее и до сих пор.

Натуральный ржаной квас с хлебным вкусом, богатый микроэлементами и витаминами, не сравнится с магазинным и полным консервантов. Польза кваса приготовленного дома несомненна для здоровья человека.

Буду рада если вы предложите свои рецепты приготовления кваса и попробую сделать.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Читать еще:  Суп из семги со сливками

Полезные свойства домашнего кваса

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как сделать квас в домашних условиях

Квас считается традиционным славянским напитком, который оказывает бодрящий эффект и отлично справляется с утолением жажды. Хлебный квас выступает в качестве основы для приготовления такого известного блюда русской кухни, как окрошка. В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен квас для здоровья человека

Как сделать квас в домашних условиях? Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Как сделать квас в домашних условиях: полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

  • Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
  • Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
  • Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
  • Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
  • Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
  • Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
  • Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.
Читать еще:  Рисовые котлеты

Квас без дрожжей из ржаного хлеба

Как сделать квас в домашних условиях. Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

  • хлеб из ржаной муки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Квас со свежими дрожжами

Как сделать квас в домашних условиях. Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

Для кваса понадобится:

  • бородинский хлеб –1 буханка;
  • кипяченая вода – 6 л;
  • прессованные дрожжи– 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
  2. Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
  3. Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
  4. Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
  5. Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
  6. По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
  7. Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.

Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

Квас с сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

  • черный хлеб – несколько ломтиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
  2. Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
  3. В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
  4. Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Квас из закваски

Как сделать квас в домашних условиях. Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

  • вода – 3 л;
  • хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
  • ржаная закваска – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
  2. Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
  3. Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
  4. Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
  5. Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
  6. Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
  7. За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
  8. Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт кваса для окрошки

Как сделать квас в домашних условиях. Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для белого кваса понадобится:

  • вода – 3 л;
  • хлеб из ржаной муки – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
  2. Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
  3. Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
  4. Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
  5. Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
  6. 6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
  7. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
  8. Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Рецепт кваса со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

Для кваса из свеклы понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
  2. Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
  3. Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
  4. Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом (видео)

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Квас – освежающий напиток, который рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Процесс его приготовления довольно простой, главный секрет вкуса заключается в использовании свежих продуктов. Важно также следить за сроком годности самого напитка. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные добавки: изюм, шиповник, свеклу и даже мандарины!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector