Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Маргарин или сливочное масло — 100 г

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Молоко (теплое) — 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная — 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук — 170 г

Грибы — 250-300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня — замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пирог – это настоящее интернациональное блюдо, которое в том или ином виде встречается во всех кухнях мира. А обусловлено это тем, что приготовить его легко, не требуются дорогостоящие ингредиенты, а в качестве начинки может использоваться все что угодно от крыжовника до конины. Однако есть классические рецепты пирогов, к которым относится и пирог с капустой и грибами. Такой пирог можно делать открытым, закрытым и даже слоеным. Но давайте рассмотрим самый стандартный вариант приготовления – закрытый пирог из дрожжевого теста.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой и грибами не нужны редкие или дорогостоящие продукты.

  • дрожжевое листовое тесто – 1 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • растительное масло – 5 столовые ложки;
  • желток – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление теста

Если вы не любите «промышленные» продукты, то тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, это нетрудно. Для этого нам понадобятся:

  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 2 граненных стакана.

Приготовление теста можно разделить на 2 этапа. Сначала смешиваем в стеклянной или эмалированной посуде дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки и молоко. Тщательно размешиваем и полученную смесь оставляем в теплом месте на 15-20 минут. После этого нужно добавить соль и растительное масло. Далее можно приступать к замешиванию теста постоянно добавляя небольшие порции просеянной муки из отложенного запаса. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет приставать к вашим рукам. После чего даем тесту настояться еще 20-25 минут, за которые оно поднимется в 1,5 раза и можно приступать к приготовлению пирога.

Этапы приготовления пирога

Пока тесто доходит после замешивания можно приступать к приготовлению начинки. Начинать лучше с грибов. Их нужно тщательно промыть, нарезать и немного просушить. После этого берем средних размеров сковороду, разогреваем растительное масло, 2-3 столовые ложки, и приступаем к жарке. Жарить грибы нужно 7 минут на среднем огне постоянно перемешивая. В процессе жарки нужно добавить немного соли и перца. Когда грибы готовы их нужно переложить в отдельную посуду и вымыть сковороду для приготовления второй части начинки.

Процесс подготовки капусты немного сложнее. Нужно нашинковать на средней или мелкой шинковке. В нашинкованную капусту добавляем 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем эту массу. После этого подготавливаем сковороду, разогревая 2 столовые ложки растительного масла, и вываливаем туда нашу капусту. Прожарить капусту нужно до состояния «средней» готовности, так как окончательно она будет готовиться уже в духовке. Когда капуста слегка пожарится отключаем газ и перекладываем капусту в тару с грибами и тщательно их смешиваем.

Теперь приступаем к заключительно части – запеканию нашего пирога с капустой и грибами. Берем противень и выкладываем его промасленной бумагой для выпекания. Это обеспечит красивый вид пирога и существенно облегчит процесс его извлечения. Далее берем 2/3 запасенного нами теста и выкладываем нижнюю часть нашего пирога с бортами равномерно распределяя тесто по всему противню. Уже остывшую начинку выкладываем в получившуюся корзину. Следом раскатываем оставшуюся 1/3 нашего теста и закрываем пирог соединяя этот лист с «бортами» пирога. Теперь осталось только смазать пирог желтками и можно ставить его в духовку. Запекать нужно в течении 25-35 минут при температуре 160-180°C.

Улучшения рецепта

Если пирог хочется сделать менее калорийным – можно использовать альтернативный способ приготовления грибов. Для этого достаточно залить нарезанные грибы крутым кипятком и дать им настояться в течении 20 минут в закрытой посуда. Главное после этого хорошенько отжать грибы, чтобы в дальнейшем наш пирог не расползся из-за избытка влаги.

Также пирогу можно придать немного пикантности добавив в начинку 7-10 мелконарезанных черносливов. Этот сухофрукт прекрасно сочетается с грибами и капустой добавляя ненавязчивый и слегка терпкий привкус.

Читать еще:  Сладкое лечо на зиму

Многие домохозяйки также добавляют в начинку классическую пережарку из моркови и белого репчатого лука. Если вы решили прибегнуть к такому варианту разнообразия начинки не забывайте о том, что поджаривать овощи нужно до состояния полуготовности, так как им еще доходить в духовке.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».

Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.

Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

• три ложки сахарного песка;

• небольшой кочан капусты;

• лук и половина моркови;

• 65 г топленого масла;

• 220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.

2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.

3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.

4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.

5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.

6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.

7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).

Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.

Ингредиенты:

• три неполных стакана муки;

• кочан капусты на полкило;

• три ложки сахара;

• полстакана масла постного;

• грамм 300 грибов;

• два стакана воды;

• три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.

2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.

3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.

4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.

5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.

6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.

7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).

Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.

Ингредиенты:

• лист слоеного теста;

• вилок капусты на полкило;

• две жмени грибов;

• две ложки масла топленого;

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.

2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.

3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.

4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.

Ингредиенты:

• упаковка слоеного теста;

• полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;

• ложка топленого масла;

• 30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.

2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.

3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.

4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

• пара стаканов в/c муки;

• вдвое меньше кефира;

• две ложки сметаны;

• две ч. л. сахарного песка;

• три ложки подсолнечного масла;

• по 180 г капусты и грибов;

• морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.

2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.

3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».

4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.

5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.

6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.

7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

Читать еще:  Творог в домашних условиях из кефира рецепт

Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

• стакан фильтрованной воды;

• вдвое больше теплого молока;

• три неполных стакана в/c муки;

• три ложки топленого масла;

• по ложке сахара и сухих дрожжей;

• полукилограммовый вилок капусты;

• 350 г шампиньонов;

• восемь ложек масла растительного;

• четыре вареных яйца;

• по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут.

2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте.

3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час.

4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом.

5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог – это, в первую очередь, жидкое тесто на основе майонеза, кефира, сметаны или йогурта. Есть рецепты, в которых тесто готовят сразу из двух компонентов, например, из майонеза и сметаны.

Мы же предлагаем простой, но оригинальный рецепт заливного пирога со вкусной начинкой.

Ингредиенты:

• грамм 300 – 400 капусты;

• до 200 грамм грибов;

• ложка сахара и вдвое меньше соли;

• три яйца (одно для теста);

• пакетик порошка для выпечки;

Способ приготовления:

1. Яйцо вспеньте со сладким песком и солью, влейте кефир и всыпьте муку вместе с порошком для выпечки. Введите в полученный состав мягкий маргарин и замесите тесто.

2. Для начинки также взболтайте яйца с солью. Затем на сковороде потушите капусту вместе с луковицей и грибами.

3. В форму влейте часть теста, распределите начинку, полейте ее яичной смесью и вылейте остаток теста.

4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).

Как испечь с фаршем

Капуста с грибами – идеальная начинка для пирога, но более сытным он получится, если добавить в состав мясной фарш.

Такую выпечку оценят все поклонники мясных блюд.

Ингредиенты на полкило говядины:

• стакан рисовых зерен;

Способ приготовления:

1. Говядину, рисовые зерна и яйца отварите, а затем пропустите их через мясорубку, добавив соль, перец и, при желании, зелень.

2. Нашинкованную капусту потушите вместе с натертой морковью, солью, перцем и томатной пастой до готовности.

3. Отдельно обжарьте лук и грибы на топленом масле.

4. Соберите все ингредиенты в один состав для начинки.

5. В подогретом молоке разведите дрожжи, введите муку, вымесите тесто и оставьте его в теплом помещение на три часа.

6. Готовое тесто поделите пополам. Одну половину положите в форму, затем распределите по ней начинку и накройте ее второй частью основы. Сверху смажьте заготовку пирога яйцом и отправьте ее в духовку на час (температура 180°С).

Готовим с курицей

Пирог – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим просто к воскресному завтраку пирог с начинкой из овощей и куриного мяса.

Ингредиенты:

• стакан свежего кефира;

• полтора стакана в/с муки;

• два куриных филе;

• по 400 г капусты и грибов;

• полпачки растопленного масла;

• по 1 ч. л. соли и соды.

Способ приготовления:

1. В теплом кефире разводим соду, а через пять минут вводим в него масло и муку. Перемешиваем.

2. Мясо птицы режем на мелкие брусочки и пережариваем в масле до золотистости. Затем готовим их вместе с дарами леса и солью 15 минут.

3. Капусту тушим до готовности и затем соединяем ее с мясо-грибной составляющей.

4. Дно формы заполняем половиной теста, кладем начинку, наливаем оставшуюся половину и выпекаем 40 минут (температура 190°С).

В начинку к капусте и грибам можно добавить не только любое мясо, но и картофель – получается очень сытно. Для этого картошку можно пожарить, сделать пюре или просто смешать капусту и грибы с сырыми ломтиками картофеля. Пробуйте разные варианты и радуйте свою семью вкусной и полезной домашней выпечкой.

Грибной пирог с капустой

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 176 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт. (для обмазки пирога)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 200 г (лесные, отварные)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Перец черный – по вкусу (для начинки)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
  • Горчица – 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
  • Масло растительное – 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)

Приготовление:

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Читать еще:  Тушеные шампиньоны в сметане

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло — примерно 4 ст.л.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Коллекция Рецептов

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ-КУЛЕБЯКА с мясом, капустой и грибами!

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт любимой выпечки из слоеного или слоено-дрожжевого теста. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом полюбившегося в нашей семье пирога.

Будем готовить пирог-кулебяку с мясом, капустой и грибами из готового слоено-дрожжевого теста.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 500 гр. слоено-дрожжевого теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • 2 луковицы (200 гр.)
  • Растительное масло (для жарки)
  • 1 яйцо (для смазки)
  • соль, перец
  • 1 ч.л. кунжута

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с приготовления начинки.

Устанавливаем сковороды на плиту, наливаем немного растительного масла, и поочередно обжариваем все продукты: грибы (у меня свежие шампиньоны, которые можно порезать кубиком или соломкой), мясной фарш, у меня смесь говядины и свинины, но можно использовать абсолютно любой мясной фарш, какой вам нравится.

Обжариваем продукты на сильном огне постоянно помешивая, но не пересушите их, при этом не забудьте посолить и поперчить.

Обжаренные грибы перекладываем в чашу, в которой в дальнейшем перемешаем всю начинку.

На этой же сковороде обжарим капусту на небольшом количестве масла.

В чашу с грибами выкладываем готовый мясной фарш, и остается обжарить лук.

Капусту и лук также обжариваем на сильном огне, при этом продукты необходимо, не тушить, а именно обжарить.

Готовые лук и капусту перекладываем в чашу к остальным продуктам.

Начинку хорошо перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль и перец по своему вкусу.

Начинка для наших пирогов готова и теперь нужно дать ей полностью остыть.

А пока начинка остывает, разморозим готовое слоено-дрожжевое тесто.

У меня в упаковке 2 листа весом по 250 гр., я приготовлю 2 пирога-кулебяки и заверну их разными способами.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто.

Выкладываем половину начинки по центру листа.

Отдельно взбалтываем вилкой одно яйцо и смазываем свободные края теста.

Делаем на тесте надрезы на полосы, шириной 2 см. и аккуратно начинаем заплетать «косичку».

Такие пироги можно готовить как из слоено-дрожжевого, так и из обычного слоеного теста, они получаются не менее вкусные и при этом им не требуется время на расстойку.

Вот такая кулебяка у нас получилась и сейчас я покажу более простой способ сворачивания пирога.

Снова раскатываем тесто в прямоугольник, но в этом случае начинку равномерно распределяем толстым слоем по всей поверхности теста.

Этот способ напоминает приготовление штруделя, рецепт которого есть у меня на канале, ссылочка – https://youtu.be/X9rPg1LxmlE — посмотрите, если не видели!

Сворачиваем тесто в рулет, не забывая промазать свободный край теста яйцом.

По бокам тесто защипываем и слегка подворачиваем.

Отправляем наши пироги на пергаментную бумагу, выкладывая их на значительном друг от друга расстоянии, а поскольку пироги из слоено-дрожжевого теста, то при расстойке они увеличатся почти в 2 раза.

Если будете их готовить из слоеного теста, то расстойка не потребуется и пироги можно сразу отправлять в духовку.

Накрываем пироги полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полтора часа.

Выпекать пироги я буду на пекарском камне «Гурман», предназначенном для выпечки хлеба, пиццы, кондитерских изделий, а также приготовления мяса, рыбы и овощей.

За 15-20 минут до окончания расстойки, кладем камень в духовку на решетку и устанавливаем необходимую нам температуру, в данном случае 180°C (338°F). Камень должен хорошо прогреться.

Пироги отлично подошли!

Смазываем поверхность яйцом и по желанию присыпаем кунжутом, у меня смесь белого и черного.

Отправляем пироги вместе с пергаментной бумагой в духовку на хорошо разогретый камень и выпекаем 20-25 мин, но учитывайте, что еда на камне готовится немного быстрее.

Способность камня быстро нагреваться и долго отдавать тепло создает в обычной духовке эффект каменной печи.

Спустя 20 минут наши пироги готовы, достаем их!

Еще горячие, с хрустящей корочкой пироги смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь давайте посмотрим, как пропеклось донышко.

На пекарском камне выпечка действительно получается более нежная и воздушная, наши пироги румяные, золотистые и равномерно пропеченные!

Камень для выпечки особенно оценят обладатели духовок, в которых есть проблемы с регулировкой температуры, например, блюдо пригорает или не пропекается, а камень выравнивает температуру в духовке.

Если вас заинтересовал пекарский камень для выпечки, то более подробную информацию о нем вы можете узнать на сайте производителя:

Пироги получаются очень ароматные, мягкие, с аппетитной хрустящей корочкой, и вкусной сочной начинкой!

Несмотря на то, что они готовятся очень просто, результат в итоге великолепный!

Рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector