Оладушки на кефире пышные рецепт пошагово с содой

Оладушки на кефире пышные рецепт пошагово с содой

Как приготовить оладушки с уксусом

Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

Секреты приготовления оладьев с уксусом

Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

  • муку для насыщения кислородом просеивайте;
  • ингредиенты для приготовления согрейте;
  • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
  • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
  • сковороду – чугунную;
  • лопатка – деревянная широкая;
  • для аромата добавьте ванилин;
  • жарить на медленном огне;
  • переворачивать после появления дырочек.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

Каждый рецепт имеет свои тонкости.

С гашеной содой и уксусом

Пышные оладьи с содой.

  • Ряженка – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Мука – 2,5 – 3 стакана.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Растопите и влейте масло.
  7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

Калорийность 152,1 Ккал

Пышные на кефире с уксусом

Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

  • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  • Муки 2 – 2,5 стакана.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. соды.
  1. Кефир подогрейте до температуры 35 – 40 гр.
  2. Взбейте яйца, пудру.
  3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
  4. Просейте и всыпьте муку.
  5. Растительное влейте в конце.
  6. Тесто должно быть без комочков.
  7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
  8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

Калорийность 193,2 Ккал

Видео – оладьи на кефире:

С начинкой из шоколада внутри

Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

  • Кефир теплый – 200 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло оливы – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная – 150 гр.
  • Плитка сливочного шоколада.
  1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
  2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
  3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
  4. Раскалите сковороду.
  5. Наливайте ½ ст. л. теста.
  6. Через 5 секунд сверху – кусочек шоколада.
  7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
  8. Переворачивайте как испекутся края.

Подавайте со сливками.

Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

Калорийность 228, 7 Ккал

С вареньем внутри

Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

  • Кефир – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Варенье – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 150 – 200 гр.
  • Масло рафинированное – 2 ст. л.
  1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
  2. Перемешайте, влейте масло.
  3. Тесто оставьте на 15 мин.
  4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
  5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
  6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
  7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.

Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

Калорийность 179,1 Ккал

На воде с содой и уксусом

Оладьи на воде с содой и уксусом – рецепт подходит для приготовления во время поста.

  • Вода теплая – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Мука – 2- 3 стакана.
  1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Поставьте на 10 мин. подойти.
  3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

На завтрак подавайте с джемом.

Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

Калорийность 116,3 Ккал

Оладьи без соды и уксуса

Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир 1% – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.
  • Мука – 300 гр.
  1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
  2. Засыпьте сахар, соль и масло.
  3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
  4. Муку засыпайте в середину емкости.
  5. Вымешайте однородное тесто.
  6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

С медом и сгущенкой – прекрасный завтрак.

Калорийность 177,9 Ккал

Видео – обычные оладьи:

Часто задаваемые вопросы

Какой уксус использовать – столовый, яблочный, бальзамический или винный

Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический – кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.

Скольки процентный уксус использовать

Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.

Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).

Как хранить готовые оладьи

Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.

Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.

Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.

Какой срок годности теста для оладушек

Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.

Пышные оладьи на кефире
(рецепт без дрожжей)

Что может составить конкуренцию блинчикам на завтрак в выходной день? Конечно же, оладушки! Пышные, ароматные, вкусные и такие по-домашнему уютные. Кто-то любит пышные, кто-то плоские, а третьему вообще нравятся с яблоками =) Вариаций приготовления, форм, содержания оладий огромное количество. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой рецепт. Вот и я решила поделиться с Вами своим проверенным рецептом – Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей).

Что необходимо для приготовления

  • Широкая посуда для замешивания теста;
  • Венчик;
  • Сито;
  • Сковорода;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
  • 300 мл. кефира, жирность 2,5 – 3,2% (

1,5 стакана);
1 яйцо, категория С1 (

50 гр.);

  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 – 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;

    230 гр. пшеничной муки;

  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Процесс приготовления

    • Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала в отдельной посуде соединяем яйцо, сахар и соль.
    • Затем хорошо всё взбиваем венчиком. Очень долго взбивать не нужно. Достаточно, чтобы масса стала однородной, а желток немного запузырился. Готовую яичную массу отставляем в сторону и займёмся подготовкой кефира.
    • Для того чтобы оладушки получились пышными, кефир немного нужно подогреть. Я пробовала делать и на холодном кефире, но на тёплом получается лучше. Кефир необходимо поставить на плиту и, постоянно помешивая, немного подогреть. Температура получается

    40 градусов. Т.е. если Вы опустите туда палец и подержите его там какое-то время – Вы не обожжётесь. После того, как кефир нагрелся, добавляем его тонкой струйкой в яичную массу. При этом обязательно нужно постоянно помешивать венчиком. Затем в получившуюся массу добавляем соду и также интенсивно перемешиваем. Благодаря этому сода вступит в реакцию с кефиром, и вся масса покроется маленькими пузырьками =)

    Читать еще:  Вкусная селедка под шубой рецепт
  • В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять в несколько этапов, обязательно просеивая через сито. Так тесто хорошо напитается кислородом, а также никакой мусор не попадёт в тесто. Также важно добавлять муку постепенно, потому что продукты у всех разные. Кому-то потребуется больше муки, а кому-то меньше. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
  • Готовое тесто отставляем в сторону и займёмся подготовкой сковороды. По-возможности, лучше использовать сковороду с толстым дном, но можно взять любую, какая у Вас есть дома. Главное, в данном случае, очень внимательно регулировать огонь, чтобы оладьи не подгорали. Ставим сковороду на плиту, хорошо её прогреваем и добавляем масло.
  • Затем вооружившись столовой ложкой, берем порцию теста и выкладываем на горячую сковороду с маслом. У меня в сковороде помещается около 5 оладушек за один раз. Огонь я сначала убавляю до среднего, а потом уже регулирую, ориентируясь по оладьям. Обычно, огонь у меня чуть ниже среднего – средний.
  • Как только оладушки поджарились с нижней стороны — переворачиваем их вилкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы верхнее (сырое тесто) не растеклось. Как только все оладьи перевёрнуты – сковороду нужно закрыть крышкой. Благодаря этому у нас получатся пышные оладьи на кефире. Закрывать крышкой нужно только на втором этапе приготовления. Когда поджариваем с первой стороны – закрывать не нужно.
  • Как только вторая сторона оладий поджарится – перекладываем их на тарелку. И продолжаем готовить оладьи, пока тесто не закончится. Тарелку, на которую выкладываем оладьи, лучше застелить бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишний жир, который нам совсем не нужен
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
  • На заметку

    • Из такого количества теста получается

    15 оладий.

  • С такими оладушками можно подавать всё, что Вы любите! Варенье, мёд, сметану, сгущёнку, сироп… Список можно продолжать ещё долго =)
  • Это базовый рецепт оладий на кефире. Вы можете пробовать и экспериментировать с различными добавками. Яблоки, шоколад, лимонная цедра, ягоды и ещё, наверно, множество вариантов.
  • Свежие, только что испечённые, оладушки долгое время будут оставаться пышными. Если оставшуюся часть убрать в холодильник, то через какое-то время они немного осядут. Но свежеиспечённые они такие вкусные, с хрустящей корочкой, что съесть их, конечно, лучше сразу =)
  • Если Вы хотите приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), то обязательно попробуйте этот вариант рецепта. А для тех, кто любит вкусные, уютные, домашние завтраки в выходной день, есть ещё рецепт блинчиков на молоке. Этот рецепт тоже очень любим в нашей семье!

    Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

    Оладьи на кефире пышные, рецепт с содой, с разрыхрытелем, на кислом кефире

    Даже приготовление обычных оладушек может вызвать кучу вопросов: почему не поднялись? Почему на сковороде пышные, а на тарелке мгновенно сдуваются? На чем готовить? Что добавлять? Здесь вы найдете все ответы на вопросы, а также парочку новых вариаций на тему оладий на кефире.

    В рецепте очень пышных оладушек на кефире есть небольшой секрет. Как добиться того, чтобы оладьи были пышными и после остывания, а не теряли свой объем, как только их снимают со сковороды?

    Дело в том, что нужно кефир вливать теплым, а соду добавлять в последнюю очередь.

    • 1 стакан подогретого кефира
    • 1 яйцо
    • 180 г муки
    • 1 ст.ложка сахара
    • 1 ч.ложка соды
    • щепотка соли
    1. Яйца взболтать миксером или вилкой с сахаром и небольшим количеством соли
    2. Кефир либо погреть в микроволновке, либо опустить в емкость с горячей водой
    3. Влить к яйцам
    4. Засыпать муку и перемешивать, пока комочки не растворятся
    5. Добавляем соду и еще раз перемешаем
    6. Оставляем на столе на 10 минут. Разогреваем сковороду и нагреваем подсолнечное масло.
    7. Тесто выкладываем ложкой. Обжариваем с 2 сторон до готовности

    Какие самые пышные оладьи на кефире? Лучший рецепт вы выберете для себя, когда перепробуете несколько вариантов.

    Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире

    Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.

    • Кефир 1 стакан
    • Мука 1 стакан
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Соль ½ ч.л.
    • Масло для жарки
    • Разрыхлитель 8 г
    • Яйцо 2 шт

    Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:

    1. Заранее достаем продукты из холодильника.
    2. Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
    3. Вливаем кефир.
    4. Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
    5. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
    6. Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
    7. Подливайте масло по мере необходимости.

    Для начинающих хозяек : обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!

    Рецепт пышных оладий на кефире с содой

    Оладушки на кефире с содой пышные. Рецепт называется «Идеальные», потому что они соответствуют всем критериям превосходных оладушек.

    • ½ л кефира
    • 1 куриное яйцо
    • 1,5 столовые ложки сахара
    • соль на кончике ножа
    • 2,5 стакана муки
    • ½ чайные ложки соды
    • масло подсолнечное

    Из этого количества ингредиентов выйдет очень много оладий.

    1. Кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и сахаром.
    2. Удобнее всего это делать миксером. хотя многие хозяйки справляются и ложкой.
    3. Просеять муку с содой. Хорошо перемешать!

    Во многих рецептах отмечают, что повторно перемешивать тесто на оладьи нельзя. Оставить на какое-то время в покое, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. Накладывать тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарить на среднем огне. Подавать на стол со сметаной, вареньем или и тем, и другим вместе!

    Рецепт оладьи на кефире кислом

    В этом рецепте можно использовать не только кислый кефир, но и молоко.

    • 1 ст. муки
    • 2 ст. кефира или молока
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • ½ ч.л. соды и соли
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    1. Смешиваем яйца с сахаром и солью.
    2. Постепенно вливаем кислый кефир.
    3. Добавляем муку и соду. Замешиваем
    4. Оставляем на 15-20 минут отдохнуть и дарим на горячем масле.

    Оладушки на кислом кефире-рецепт элементарный с которым справится любой, даже начинающий, кулинар.

    Любителям бананов посвящается:

    Банановые Оладьи — рецепт на кефире с содой

    • 1,5 стакана кефира
    • 2 стакана муки
    • ½ стакана сахара
    • 1 банан
    • 1 ч.л. соды
    1. Соду всыпать в кефир. Просеять муку с сахаром. Перемешать.
    2. Банан можно перетереть вилкой или нарезать на мелкие кусочки.
    3. Выпекать на подсолнечном масле с двух сторон.
    4. Подавать со сметаной, так как оладьи получаются очень сладкими.

    Рецепт оладьев толстых

    Старый советский рецепт оладьев толстых от наших бабушек.

    • Кефир – 250мл
    • Вода – 40 мл
    • Яйцо – 1 штука
    • Мука – 300 г
    • Сахар – 50 г
    • Соль – 0,5 чайной ложки
    • Сода – 0,5 чайной ложки
    • Масло растительное нерафинированное
    1. Перемешать кефир и воду в кастрюльке на медленном огне. Слегка подогреть.
    2. В отдельную емкость выложить соль, сахар, яйца. Залить кефиром.
    3. Порциями всыпайте муку.
    4. Масса должна получиться тягучей и медленно сползать с ложки.
    5. Теперь добавьте соду и последний раз перемешайте.
    6. На небольшом количестве масло обжарьте оладьи с двух сторон.
    Читать еще:  Тушеная картошка в мультиварке

    Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.

    Что нам понадобится?

    • 2 яйца
    • 50-70 г сахара
    • около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
    • 1 стакан кефира (250 мл)
    • 200 г
    • ½ ч.л. соды и столько же соли
    • молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
    • корица
    • масло растительное
    1. В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
    2. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
    3. В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
    4. Выливаем туда сладкую яичную смесь.
    5. Всыпаем муку с содой.
    6. Перемешиваем. Тесто будет густым.
    7. Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
    8. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
    9. Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

    Внимание! Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!

    Много яблок и уже не знаете куда их девать? Напеките пышных оладий.

    Оладьи пышные на кефире с яблоками

    • кефир 250 мл
    • яйцо 1 шт
    • сахар ½ стакана
    • ваниль
    • 1 среднее яблочко
    • сода, соль, масло
    • мука
    1. В чашу выливаем 1 стакан теплого кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Все тщательно перемешиваем.
    2. Когда мешаем, образуются пузырьки.
    3. В чашу блендера вбиваем 1 яйцо и всыпаем половину стакана сахара. Можно взбить и венчиком.
    4. В кисломолочный продукт добавляем яичную массу и сахарный песок
    5. Солим.
    6. Затем добавляем муку в несколько приемов, предварительно просеяв. Замешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки и консистенция не станет нужной. Определить это просто: если тесто не стекает с ложки – оно готово.
    7. Трем яблоко на терке и отправляем в тесто.
    8. Готовим оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны. Не желайте масла, его легко убрать с помощью бумажных салфеток. Но зато ваше тесто точно пропечется.

    Оладушки гарантированно будут легкими и аппетитными. Отлично к ним подходит мед.

    И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:

    • Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
    • Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
    • Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
    • Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
    • Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
    • Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
    • Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.

    Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.

    Главный секрет – готовьте с любовью и тогда все ваши оладушки будут пышными!

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • вязание (3227)
    • сладкая жизнь (3225)
    • на радость мясоедам (2758)
    • больной вопрос (2428)
    • удивительная выпечка (2199)
    • я буду лучше. (2033)
    • закусим (1940)
    • ударим по овощам (1458)
    • погребок (1286)
    • подсказки для жизни (1165)
    • ни дня без салата (1030)
    • необычный десерт (765)
    • рыбный день (742)
    • во саду ли,в огороде. (715)
    • поэзия красок (684)
    • шитье и крой (506)
    • праздник (470)
    • манящий мир цветов (431)
    • похудею 100% (421)
    • а что на первое? (370)
    • боль души стекала на бумагу (343)
    • ручная работа (312)
    • музыка внутри нас (300)
    • интересная история (277)
    • винный погребок (252)
    • прошу слова (241)
    • интерьер (159)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
    • ПуншМорсКоктейль (145)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (98)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (74)
    • явилась мысль (73)
    • готовим из. от закуски до десерта (57)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (4)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

    Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

    Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

    Тонкости приготовления пышных оладий

    Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

    Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

    Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

    Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

    Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

    Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

    • 2,5 % кефир 200 мл
    • куриное яйцо 1 шт.
    • пищевая сода 0,5 ч. л.
    • разрыхлитель 0,5 ч. л.
    • сахар 1,5 ст. л.
    • соль 1 щеп.
    • пшеничная мука 180-200 г
    • растительное масло для жарки

    1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
    2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
    1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

    1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

    1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

    1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

    1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

    Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

    Как приготовить оладушки с уксусом

    Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

    Читать еще:  Кекс с вишней

    Секреты приготовления оладьев с уксусом

    Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

    • муку для насыщения кислородом просеивайте;
    • ингредиенты для приготовления согрейте;
    • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
    • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
    • сковороду – чугунную;
    • лопатка – деревянная широкая;
    • для аромата добавьте ванилин;
    • жарить на медленном огне;
    • переворачивать после появления дырочек.

    Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

    Каждый рецепт имеет свои тонкости.

    С гашеной содой и уксусом

    Пышные оладьи с содой.

    • Ряженка – 1,5 стакана.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Масло топленое – 2 ст. л.
    • Мука – 2,5 – 3 стакана.
    • Сода 1 ч. л.
    • Уксус – 1,5 ч. л.
    1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
    2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
    3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
    4. Небольшими порциями добавьте муку.
    5. Вымесите однородное тесто.
    6. Растопите и влейте масло.
    7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

    Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

    Калорийность 152,1 Ккал

    Пышные на кефире с уксусом

    Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

    • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
    • 2 ст. л. масла растительного.
    • 3 ст. л. сахарной пудры.
    • Муки 2 – 2,5 стакана.
    • 2 яйца.
    • ½ ч. л. соды.
    1. Кефир подогрейте до температуры 35 – 40 гр.
    2. Взбейте яйца, пудру.
    3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
    4. Просейте и всыпьте муку.
    5. Растительное влейте в конце.
    6. Тесто должно быть без комочков.
    7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
    8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

    Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

    Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

    Калорийность 193,2 Ккал

    Видео – оладьи на кефире:

    С начинкой из шоколада внутри

    Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

    • Кефир теплый – 200 мл.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Масло оливы – 1 ст. л.
    • Мука пшеничная просеянная – 150 гр.
    • Плитка сливочного шоколада.
    1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
    2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
    3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
    4. Раскалите сковороду.
    5. Наливайте ½ ст. л. теста.
    6. Через 5 секунд сверху – кусочек шоколада.
    7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
    8. Переворачивайте как испекутся края.

    Подавайте со сливками.

    Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

    Калорийность 228, 7 Ккал

    С вареньем внутри

    Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

    • Кефир – 1 стакан.
    • Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Варенье – 300 гр.
    • Мука пшеничная – 150 – 200 гр.
    • Масло рафинированное – 2 ст. л.
    1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
    2. Перемешайте, влейте масло.
    3. Тесто оставьте на 15 мин.
    4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
    5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
    6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
    7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.

    Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

    Калорийность 179,1 Ккал

    На воде с содой и уксусом

    Оладьи на воде с содой и уксусом – рецепт подходит для приготовления во время поста.

    • Вода теплая – 1,5 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус 1,5 ч. л.
    • Мука – 2- 3 стакана.
    1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
    2. Поставьте на 10 мин. подойти.
    3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

    На завтрак подавайте с джемом.

    Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

    Калорийность 116,3 Ккал

    Оладьи без соды и уксуса

    Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир 1% – 200 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Масло растительное – 1,5 ст. л.
    • Мука – 300 гр.
    1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
    2. Засыпьте сахар, соль и масло.
    3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
    4. Муку засыпайте в середину емкости.
    5. Вымешайте однородное тесто.
    6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

    С медом и сгущенкой – прекрасный завтрак.

    Калорийность 177,9 Ккал

    Видео – обычные оладьи:

    Часто задаваемые вопросы

    Какой уксус использовать – столовый, яблочный, бальзамический или винный

    Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический – кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.

    Скольки процентный уксус использовать

    Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.

    Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).

    Как хранить готовые оладьи

    Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.

    Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.

    Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.

    Какой срок годности теста для оладушек

    Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector