Огурцы в горчичной заливке на зиму

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.

Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.

Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.

Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт

Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.

  • 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа дуба;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца.

Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.

Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.

Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

Маринованные огурчики с горчицей

Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.

  • 3 кг свежих мелких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки семени горчицы;
  • несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).

Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.

Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.

Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.

Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.

Огурцы дольками в горчичной заливке

Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.

Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.

Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.

Рецепт с луком

В этом рецепте огурцы маринуются с луком. В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
  • 120 мл столового уксуса (9%).

Огурцы в горчичной заливке

Эта заготовка огурцов не только вкусная но ещё и быстрая. Все кто пробуют остаются в восторге!

Ингредиенты для «Огурцы в горчичной заливке»:

  • Огурец — 4 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Порошок горчичный — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 г
  • Уксус (уксус яблочный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Читать еще:  Рёбрышки в духовке с картошкой рецепт

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы в горчичной заливке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Огурцы маринованные «Хрустики»

  • 57
  • 132
  • 25216

Огурцы по-чумацки

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы «По-болгарски»

  • 136
  • 1682
  • 484322

Огурцы с . хвойным ароматом

  • 60
  • 107
  • 11536

Заготовка «Лентяйские огурцы»

  • 42
  • 175
  • 18966

Маринованные нарезанные огурцы «Кристина»

  • 112
  • 495
  • 65778

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы по-венгерски

  • 39
  • 260
  • 10491

Фотографии «Огурцы в горчичной заливке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 октября 2019 года ГалаАля #

8 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года ГалаАля #

12 августа 2019 года artefact #

12 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

12 августа 2019 года artefact #

12 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

12 августа 2019 года artefact #

5 августа 2019 года Твоя Ляля #

5 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Твоя Ляля #

5 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Твоя Ляля #

5 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Твоя Ляля #

5 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Твоя Ляля #

6 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Твоя Ляля #

25 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

14 июля 2019 года Твоя Ляля #

14 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года ledi701 #

12 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Твоя Ляля #

12 июля 2019 года Твоя Ляля #

12 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

4 июля 2019 года zaval #

4 июля 2019 года CHUZHYNKA #

4 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

4 июля 2019 года PYMA-2016 #

3 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 июля 2019 года sveta1634 #

3 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Gayne #

3 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Огурцы в горчичной заливке — восхитительная закуска с пикантным вкусом!

Огурцы в горчичной заливке – это популярный вариант закуски для зимнего периода. Они характеризуются восхитительным острым вкусом, который обусловлен использованием восхитительного соуса. В разных рецептах используют горчичные семена, либо сухой порошок, в любом случае будет непревзойденный результат.

Консервирование огурцов с горчицей

Чтобы сделать вкусные огурцы с горчицей на зиму, рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Плоды лучше подбирать одинакового размера и твердые, тогда удастся побаловать себя хрустящим лакомством.
  2. Огурцы можно сразу залить заправкой и закатать крышками, тогда они будут готовы после того, как настоятся неделю.
  3. Хороший вариант — поместить плоды в заливку до закрывания примерно на 4 часа для хорошей пропитки.
  4. Можно обойтись минимальным количеством компонентов или применять разнообразные комбинации. Восхитительно вкусный и одновременно пикантный рецепт — это салат с морковкой по-корейски.
  5. Консервация может производиться с горячим рассолом или с использованием холодного способа.
  6. Емкости подвергаются стерилизации сразу или на последней стадии консервации, вместе с содержимым банок.
  7. Если есть желание сэкономить время, содержимое емкостей можно не подвергать стерилизационной обработке.
  8. Одним из классических способов обработки емкостей и заготовок является водяная баня.
  9. Закуска великолепно сочетается с мясом, всевозможными гарнирами, выступает в качестве пикантной составляющей салатов.
  10. Можно использовать разные крышки: обычные, которые необходимо закатывать, или с закруткой.

Огурцы, маринованные с горчицей

Великолепная закуска с умеренным острым привкусом получится, ели сделать огурцы с сухой горчицей на зиму. Плоды с добавлением острого компонента получаются крепкими и пикантными. Их можно включать в разнообразные салаты. Консервирование не занимает значительное время и не потребуется огромного количества приправ.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • масло – 0,5 стакана;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – ½ головки.
  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать остальные компоненты.
  3. Огурцы выложить в заливку, оставить на 4 часа.
  4. Массу подогреть на плите 5 минут.
  5. В емкостях разместить огурцы в горчичной заливке, стерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть банки крышками.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Можно использовать оригинальный рецепт консервирования и сделать огурцы с семенами горчицы. Благодаря такому добавлению плоды становятся хрустящими и пикантными. Кроме того, горчичная приправа хорошо влияет на работу желудка, поэтому можно ощутить и пользу от употребления такого варианта заготовки.

  • огурцы – по вместимости;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.
  1. В емкости выложить приправы и семена горчицы. Сверху расположить огурцы.
  2. Залить банки кипятком, выдержать 15 минут.
  3. Слить воду, соединить ее с солью и сахаром. Залить в емкости, слить через 15 минут.
  4. В рассол влить уксус, залить его в емкости и закрыть крышками.

Резаные огурцы с горчицей

Чрезвычайно популярен рецепт, с помощью которого можно законсервировать резаные огурцы с горчицей. Их измельчают на небольшие кружочки, которые великолепно пропитываются маринадом. Дополнительным достоинством является то, что их можно очень легко разместить по емкостям. Такой вариант заготовки станет уместным к любому торжеству.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • уксус и масло – по 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  1. Порезать огурцы.
  2. Добавить к плодам все остальные составляющие, дать настояться 3 часа. Разложить по емкостям, залить кипятком.
  3. На водяной бане емкости стерилизовать 5 минут.
  4. Огурцы в горчичной заливке закатать.

Салат из огурцов с горчицей

Для тех хозяек, которые любят использовать всевозможные сочетания овощей, можно порекомендовать сделать огурцы в горчичной заливке без стерилизации или с ее применением. Пикантный вкус достигается с помощью разнообразных составляющих, которые подбираются индивидуально. Плоды можно порезать на кружочки или продолговатыми дольками.

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • перец и горчица – по 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 стакана.
  1. Огурцы порезать. Добавить к ним остальные составляющие.
  2. Огурцы разложить по емкостям, залить кипяток. Банки стерилизовать полчаса.
  3. Огурцы в горчичной заливке на зиму закатать.

Огурцы с горчицей и чесноком

Существует распространенный рецепт огурцов в горчичной заливке , который содержит чеснок. Этот компонент часто присутствует во многих вариантах заготовки, но его можно использовать в меньших или больших пропорциях. В последнем случае закуска приобретает ярко выраженный чесночный привкус, который придает определенную пикантность и многим приходится по душе.

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Огурцы и приправы выложить в емкости.
  2. Рассолом из холодной воды и других составляющих заполнить банки.
  3. Емкости стерилизовать 20 минут.
  4. Соленые огурцы с горчицей закрыть с крышками.
Читать еще:  Как потушить кролика в сметане

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Чрезвычайно простой рецепт, который по достоинству оценят занятые хозяйки — консервированные огурцы холодным способом на зиму с горчицей. Его особенностью является то, что плоды заливаются холодной фильтрованной водой, не требуется кипячение рассола и его сливания несколько раз во время процесса готовки. Результат ни сколько не уступает тому, который делается классическим методом.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Разместить на дне банки приправы, а сверху огурцы, горчицу и соль.
  2. Залить огурцы прохладной фильтрованной водой. Банки поставить в тарелки на 3 дня.
  3. Готовые огурцы закрыть крышками.

Малосольные огурцы с горчицей

В летний сезон особым признанием хозяек пользуются малосольные огурцы в горчичном соусе. Используя оригинальный рецепт, который включает присоединение этого компонента можно получить закуску с поистине непревзойденным вкусом. Рекомендуется брать мелкие плоды чтобы осуществилась их равномерная пропитка, они должны быть одинаковыми.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • порошок горчицы – 2 ч. л.;
  • смесь перцев.
  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать в пакете все, кроме плодов.
  3. К смеси присоединить огурцы.
  4. Оставить на час, периодически встряхивая. После этого огурцы малосольные в горчичной заливке готовы к употреблению.

Огурцы по-корейски с горчицей на зиму

Любители очень острых закусок смогут сделать огурцы по-корейски с горчицей. По желанию в состав можно присоединить морковь, но блюдо получится великолепным и без нее. Необходимая степень остроты достигается с помощью применения горчичного порошка и перца. Их количество может варьироваться по пожеланию хозяйки.

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 стакана;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Огурцы порезать на части. Присоединить остальные составляющие. Оставить на 6 часов.
  2. Массу разложить по емкостям, стерилизовать их 10 минут.
  3. Огурцы в острой горчичной заливке закрыть крышками.

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Хозяйки смогут сделать огурцы в горчице на зиму в банках без добавления уксуса. Процесс отнимет минимум усилий и займет минимальное количество времени. Освоить этот рецепт может каждый. Специи и зелень можно подбирать по своему вкусу, добавляя стручки перца острого или молотый, или горошком, укроп или петрушка.

  • огурцы – 2 кг;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи и зелень.
  1. Разложить компоненты по банкам, кроме горчицы.
  2. Влить в емкости кипяток, оставить на 10 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать горчицу, закипятить.
  4. Рассол залить в емкости и закрыть их крышками.

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Одной из любимейших заготовок среди хозяюшек, считается заготовка огурчиков на зиму. Существует тысячи рецептов консервирования этого зеленого овоща. Хозяйки делятся вкусными рецептами друг с другом, их публикуют в различных журналах, рецепты заготовок огурцов красуются на практически всех кулинарных сайтах. Но среди этой огромнейшей массы кулинарного творения особое место занимает заготовка огурцов на зиму в горчичной заливке.

Этот способ заготовки последние годы становится все популярнее. Огурцы в горчичной заливке на зиму выходят хрустящие, обворожительно аппетитные и имеют более плотную структуру.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

Для этого рецепта подойдут любые спелые огурцы. Размер роли не играет, так как овощи нужно будет нарезать крупными кружочками или вдоль на несколько частей. От формы нарезки вкусовые качества заготовки не изменятся. Также в рецепте не предусмотрено применение воды, количество огуречного сока, будет достаточно для приготовления заливки.

Чтобы приготовить огурцы в горчичной заливке возьмите:

  • 4 килограмма спелых огурцов:
  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка:
  • По 100 граммов соли и сахара;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Перец черный молотый – добавляете по своему вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Огурцы перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Обрезать с двух сторон «попки». Долее порезать огурцы либо крупными кружочками, либо вдоль на несколько частей, кому как нравится. Главное, чтобы кусочки не получились очень мелкими.

Чеснок почистить и измельчить. Петрушку и укроп промыть и порубить. Количество зелени добавляйте по своему вкусу.

Подготовьте заливку. В подходящей посуде смешать между собой: соль, сахар, черный молотый перец, горчичный порошок, уксус и растительное масло. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.

Порезанные огурцы необходимо переложить в большой тазик или подходящую ёмкость и залить их заливкой. Перемешать и оставить на 4-5 часов. Огурчики должны пустить сок, которого будет вполне достаточно, чтобы залить банки с зелеными.

Вымыть и простерилизовать банки, любым удобным для вас способом.

В подготовленные банки переложить настоявшиеся огурцы и равномерно залить их заливкой. Слегка встряхнуть каждую баночку, зелененькие должны быть полностью покрыты рассолом.

Далее необходимо простерилизовать консервацию. На дно большой кастрюле положите кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Налейте немного воды. Поставьте туда банки с огурцами, прикройте их крышками и простерилизуйте в течении 15- 25 минут. Время зависит от объема банок.

Далее закатайте банки металлическими крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите остывшую заготовку в прохладное место для хранения и посмотрите статью — как приготовить огурцы в томатной заливке.

Маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму

Овощи для маринада надо отбирать упругие и одинаковые по размеру.

Ингредиенты рецепта:

  • Свежие огурчики — 2 килограмма;
  • Горчица сухая — 30 грамм;
  • Сахарный песок — 3/4 стакана;
  • Неполный граненый стакан постного масла;
  • Соль йодированная – 2 столовые ложки (с горкой);
  • 1,5 небольшие головки измельченного чеснока (или 6 крупных долек);
  • Перечная смесь (молотая) – 1 столовая ложка;
  • Полный граненый стакан (9%-го уксуса).
  • 250 мл кипяченой воды.

Выход: 5-6 порций.

Процесс приготовления в домашних условиях:

Шаг 1. Перебрать огурцы, освободить их от плодоножки и аккуратно промыть под проточной водой, используя мягкую щеточку или поролоновую губку.

Шаг 2. Обязательно вымочить огурчики в холодной воде в течение 5 часов. Таким образом, из них выйдет лишний воздух.

Шаг 3. Нарезать огурцы кружочками или вдоль, не слишком мелко (на четыре или пять частей, в зависимости от размера огурчика). Далее следует обсушить нарезку бумажным полотенцем.

Шаг 4. Приготовление заливки. Смешать горчичный порошок с солью, добавить сахар и смесь из перцев. Тщательно перемешать получившийся соус до консистенции жидкой сметаны. Медленно влить в полученную смесь уксус и растительное масло.

Шаг 5. Теперь огурцы следует залить горчичным соком, тщательно помешивая, можно руками. Овощной салат должен промариноваться в заливке приблизительно 3 часа.

Шаг 6. Зубчики чеснока измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавку) и высыпать в огурцы. Пусть овощи настоятся ещё 1 час.

Шаг 7. Замаринованную в соусе заготовку раскладываем по банкам, заливаем все выделившимся огуречным рассолом (на 0,5-литровую банку его нужно примерно 200 мл).

Шаг 8. Банки закрыть стерилизованными крышками, довести овощной салат до кипения и простерилизовать его минут 20.

Читать еще:  Суп с лапшой и фрикадельками пошаговый рецепт

Шаг 9. Теперь закатать банки и отправить их в теплое темное место (обязательно – крышкой вниз), пока они полностью не остынут. Это очень важный момент.

Итак, вкуснейший салат из огурцов в горчичном маринаде готов! Его подают, как самостоятельную закуску, а также он хорошо сочетается с мясом, птицей или картофелем. Это блюдо позволит приятно разнообразить ваше будничное меню и удовлетворить самые требовательные вкусы. Ведь так хочется побаловать близких и друзей чем-то новеньким и питательным. Самое главное – готовьте с хорошим настроением и в удовольствие, тогда у вас все обязательно получится!

Если у вас на даче остались зеленые помидоры и вы не знаете что сними делать, посмотрите рецепт : зеленые фаршированные помидоры на зиму.

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации

Следующий рецепт огурчиков не доставит вам много хлопот, так как готовится сравнительно просто. Не нужно стерилизовать огурцы на водяной бане. Заготовка очень вкусная, хорошо хранится и очень быстро съедается.

Понадобятся свежие огурцы любого размера, количество — сколько хотите заготовить.

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • Свежие огурцы;
  • Сухая горчица (порошок) — 1 столовая ложка;
  • Зонтик укропа — 1 крупный или 2 поменьше;
  • Один небольшой болгарский перец;
  • Стручок острого перца;
  • Два небольших листочка хрена;
  • Зубчики чеснока 2-3 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Лавровый листик;
  • 5-7 листочков вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • Одна столовая ложка водки.

Для приготовления рассола (из расчета на 5 литров воды):

  • Граненый 200 граммовый стакан сахара (с горкой);
  • Граненый 200 граммовый стакан соли;
  • Граненый 200 граммовый стакан 9% столового уксуса.

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 2-3 часа.

У болгарского перца отрезать корешок плодоножки. Семена удалять не нужно. Разрезать его на вдоль на 4 части. Чеснок почистить.

В чистые подготовленные, стерилизованные трехлитровые банки выложить листья хрена, зонтик укропа, порезанный на 4 части болгарский перец. Также положить листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец. Затем плотно без фанатизма уложить в банки огурчики.

Залить каждую банку крутым кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду из банок, соблюдая меры предосторожности, в подходящую кастрюлю. Чтобы слилась только жидкость можно воспользоваться специальной крышкой для слива консерванта.

Слитую жидкость поставить на плиту и довести до обильного кипения. Снова залить ею банки с овощами. Выдержать 5-10 минут. Опять слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар и соль, после закипания влить уксус.

В банки с огурцами всыпать горчицу, и по одной столовой ложке водки. Залить огурчики кипящим рослом, закатать стерильными крышками. Убрать в перевернутом виде в теплое место (укутать в одеяло) до полного остывания. А пока огурчики остывают посмотрите, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом Чили.

Остывшую заготовку перенести в место хранения вашей консервации.

Засолка огурцов в горчичной заливке на зиму

Засоленные по данному способу огурчики выходят немножечко острые, это придает заготовке интересный, приятный вкус. Этот рецепт огурчиков в горчичной заливке понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться со стерилизацией закаток на водяной бане и с закаткой металлическими крышками.

Ингредиенты рецепта (на трехлитровую банку):

  • Свежие огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
  • Горчица сухая (порошок) — 12 -15 грамм (1 ст. ложка);
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Зубчики чеснока -3-4 штуки;
  • Зонтик укропа;
  • Пару листочков хрена;
  • Пожеланию листья вишни или смородины -3-4 штуки;
  • Перец горошком 4-6 штучек (можно острый перец ).

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой, затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. В процессе замочки раза три сменить воду. Огурцы должны находиться постоянно в охлажденной воде. Каждый огурчик обрезать с двух сторон, в местах крепления плодоножки и цветочка.

Листья хрена, вишни, смородины тщательно промыть. Чеснок очистить.

В кастрюлю налить около полутора литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и помешивая растворить её. После того, как соль полностью растворится, снять кастрюлю с огня, всыпать туда порошок сухой горчицы и тщательно перемешать. В рассоле не должно быть комочков горчицы.

В подготовленные простерилизованные банки выложить листья хрена, укроп, чеснок, листья смородины или вишни, перец. Если используете острый перец, нарежьте его небольшими кусочками.

Довольно плотно утрамбовать огурчики в банки. Залить горчичным рассолом, плотненько закрыть капроновыми крышками. Хранить засоленные огурцы в горчичной заливке в холодильнике или в погребе.

Из вышеперечисленных рецептов выберете себе более подходящий и радуйте своих родных и друзей этой замечательной заготовкой огурцов на зиму или посмотрите еще рецепты вкусных консервированных огурцов.

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Простая, быстрая в приготовлении заготовка из огурцов. Существует огромное количество разнообразных рецептов закусок, салатов и других заготовок из свежих огурцов на зиму. Одним из интересных, но в то же время простых рецептов является огурцы в горчичной заливке. Это не только оригинальная заготовка из огурцов, с пикантным и интересным вкусом, но и лучший способ использовать свежие огурцы, которые по своему внешнему виду не подошли для маринования и иных заготовок. Вкус такого салата можно разнообразить, используя другие овощи и специи, например, репчатый лук, чеснок, зелень укропа.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Огурцы в горчичной заливке на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для заготовки по списку. Огурцы тщательно моем, срезаем кончики у огурцов с обеих сторон. Огурцы нарезаем кружочками, если у некоторых крупных плодов толстая кожица, ее можно снять.

Огурцы кладем в глубокую емкость.

Для особого изумительного аромата заготовки можно добавить свежую зелень укропа. Свежий укроп тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим или нарезаем ножницами.

Зелень отправляем в миску с огурцами. Перемешиваем.

Готовим горчичную заливку. В миску насыпаем сахар, соль, горчичный порошок и молотый черный перец. Перемешиваем, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем смесь и заливаем ею огурцы в емкости. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов. Емкость с огурцами накрываем крышкой, чтобы избежать попадания в заготовку пыли и сора, и оставляем в прохладном месте.

Тем временем готовим баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден, долго не хранился. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. На водяной бане объемом 1 литр стерилизуем около 10 минут. Крышки моем и кипятим.

Салат еще раз перемешиваем и раскладываем по баночкам до плечиков, плотно укладывая огурцы, заливаем образовавшемся в емкости рассолом огурцы в банках.

Закатываем банки с огурцами крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем заготовку из огурцов на хранение до зиму в прохладную кладовку или в холодильник. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector