Как сделать чипсы из лаваша с сыром

Как сделать чипсы из лаваша с сыром

Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!

Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.

Как сделать чипсы из лаваша?

Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.

Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:

  1. Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
  2. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт

Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.

  • лаваш – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
  2. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  3. Посыпать сушеной зеленью и сыром.
  4. Порезать на куски.
  5. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.

  • лаваш – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • травы – 15 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Лаваш поделить на кусочки.
  2. Смешать масло, сахар, соль, специи.
  3. Высыпать лаваш, перемешать.
  4. Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
  5. Выставить таймер на 1,5 минуты.
  6. Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.

Чипсы из лаваша на сковороде — рецепт

В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.

  • лаваш – 1 шт.;
  • перец красный – по вкусу;
  • масло кукурузное – 1 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  1. Лаваш порезать.
  2. Разогреть масло, добавить соль и специи.
  3. Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
  4. Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.

Чипсы из лаваша со сметаной

Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.

  • лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
  2. Намазать тесто, поделить на кусочки.
  3. Запекать чипсы из лаваша 15 минут.

Сладкие чипсы из лаваша

Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.

  • лаваш – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
  3. Развести водой.
  4. Нанести на расстеленный лаваш.
  5. Порезать, выложить на пергамент.
  6. Печь 5-7 минут.

Чипсы из лаваша с паприкой

С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.

  • лаваш – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Смешать соль, травы, специи и масло.
  2. Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
  3. Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Выпекать 10 минут.
Читать еще:  Пасхальный пирог с курагой

Чипсы из лаваша во фритюре

Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,25 ч. л.
  1. Лаваш нарезать на квадраты.
  2. Посыпать солью и специями.
  3. Обжарить в большом количестве масла.
  4. Обсушить на салфетке.

Чипсы из лаваша с майонезом

Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов — чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.

  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать майонез с солью и чесноком.
  3. Намазать лаваш, порезать.
  4. Выложить на противень.
  5. Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.

Чипсы из лаваша без масла

Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть на мелкой терке сыр.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
  4. Добавить чеснок.
  5. Смазать смесью лаваш.
  6. Выложить тертый сыр.
  7. Нарезать тесто на кусочки.
  8. Выложить на противень.
  9. Запекать 6-10 минут.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке за 5 минут

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
  • соль – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – пару щепоток;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:

Лаваш сверните в несколько слоев.

Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.

Положите куски в полиэтиленовый пакет.

Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.

Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.

Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!

Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.

С маслом и зеленью

Ингредиенты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сушеная или свежая зелень в нарезке.

Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.

Как приготовить чипсы с сыром и чесноком

Продукты:

  • лаваш;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец молотый;
  • чеснок;
  • сыр твердый.

Расстелите лепешку. Смажьте маслом. Зубок чеснока пропустите через пресс, разотрите с солью. Посыпьте лаваш чесночной солью, перцем. Натрите сверху сыра. В духовке верхний слой сыра расплавится. После остывания сыр подсохнет. Получается вкусные хрустящие чипсы.

С майонезом и петрушкой

Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.

С майонезом и сыром

Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.

Готовим с кетчупом

Что взять для начинки:

  • кетчуп;
  • сыр твердый тертый;
  • чеснок сушеный.

Намажьте кетчуп на лаваш тонким слоем. Если чуть толще, чипсы получатся мягкими. Не будут хрустеть. Посыпьте сыром, чесноком. Нарежьте квадратными заготовками. Отправьте в хорошо разогретую духовку. И помните, далеко не уходите. Закуска через 2-3 минуты будет готова.

Читать еще:  Каша Артек на воде

Начинка со сметаной

Что взять из продуктов:

  • тонкий широкий пшеничный ролл;
  • тертый сыр;
  • сметана;
  • яичный желток;
  • сладкая паприка;
  • немного сушеной зелень (базилик или майоран);
  • зубок чеснока.

Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной, желтком, паприкой. Подсыпьте зелени. Тщательно перемешайте. Смажьте лаваш. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в духовку на пару минут.

Чипсы с овощами в виде маленькой пиццы

Что взять:

  • тонкая лепешка;
  • помидор;
  • салатные листья;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, специи по вкусу.

Лепешку разрежьте квадратами. Каждый смажьте смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1). Положите по фрагменту салатного листа, тонкому ломтику помидора. Сверху посыпьте солью, специями. По желанию посыпьте сыром. Запеките в духовке 5 минут.

Как сделать чипсы из лаваша в панировке

Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.

Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.

Готовьте и другие закуски по нашим рецептам:

Хрустящие чипсы из лаваша с сыром

Ко всему разнообразию чипсов из лаваша добавим и видео рецепт. Преимущество таких чипсов в доступности составляющих, быстрота приготовления и, конечно же, восхитительные вкусовые качества. Под видео находится подробное описание.

Ингредиенты для «Хрустящие чипсы из лаваша с сыром»:

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка сладкая (желательно брать любимые специи) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хрустящие чипсы из лаваша с сыром»:

1. Для начала натрем сыр на мелкой терке.

2. Потом нужно взбить яйцо до однородности, чтобы оно стало «текучее».

3. Добавляем к взбитому яйцу сметану, соль, черный перец, паприку, чеснок и хорошенько смешиваем. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся или какие есть дома.

4. Полученной смесью смазываем лаваш.

5. Посыпаем все сыром.

6. Разрезаем на кусочки любой формы. Мы порезали на треугольники.

7. Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Сыр и соус рассчитаны на два лаваша.
Чипсики готовы, друзья.
Желаем вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хрустящие чипсы из лаваша с сыром

  • 4
  • 196
  • 13497

Похожие рецепты

Баклажанно-сырный крем

Закуска «Колокольчики»

Кабачки запеченные в духовке

Сэндвич с мидиями, вялеными помидорами и рукколой

Закусочные кексики с баклажанами и помидорами

Перловые роллы «Русская жемчужина»

Крабовые пирожки

Рулеты из цукини с творогом

Шампиньоны «Триффолати»

Попробуйте приготовить вместе

Тыквенный суп-пюре с беконом

  • 64
  • 863
  • 155017

Баклажаны по-корейски

  • 97
  • 1428
  • 120156

Котлеты из щуки с сыром

  • 93
  • 428
  • 45544

Комментарии и отзывы

29 марта 2016 года Vedma12 #

13 июня 2015 года mary1605 #

5 октября 2014 года непростая #

4 октября 2014 года Da-shutka77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Ингредиенты

Лист лаваша (40*40 см) — 1 шт.

Твердый сыр — 150 г

Специи — 3 щепотки

Соль — 3 щепотки

Яйцо куриное — 1 шт.

Процесс приготовления

Однажды увидев в продаже лаваш интересного зеленого цвета, я поинтересовалась — что за чудо такое? Оказалось, в состав теста входили петрушка и шпинат. На вкусе это отразилось благоприятно. А чипсы с таким лавашем получились просто изумительными. Конечно, если нет возможности использовать именно такой лаваш, просто присыпьте чипсы перед подачей свежей рубленой зеленью.

Для приготовления вкусных домашних чипсов из лаваша с сыром в духовке нужны самые простые и доступные ингредиенты. Ну, конечно, и самые качественные.

Отмерьте нужное количество сметаны, сыра и лаваша. Лаваш должен быть свежим или «вчерашним», однако ломаться и крошиться он не должен.

В пиалу вбейте свежее куриное яйцо. Туда же добавьте нежирную сметану (или средней жирности).

Твердый сыр можно взять любой, однако отдайте предпочтение тому сорту, который хорошо плавится. Мне нравится соленый сыр и сыр с различными добавками (специи, орехи, зелень). Натрите его на мелкой терке и переложите в пиалу с куриным яйцом и сметаной.

Читать еще:  Оладушки на простокваше пышные рецепт пошагово

Теперь добавьте в пиалу горчицу — можно взять любую. Мне захотелось пикантной нотки, поэтому добавила острую. Также слегка подсолите «начинку» и добавьте специи по вкусу. Можно взять молотый кориандр или пажитник.

Все хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Теперь можно переходить к следующему шагу.

На разделочной доске или на столе разложите лист лаваша. Щедро смажьте его полученной сырной начинкой.

Аккуратно острым ножом разрежьте лист лаваша с сырной массой на небольшие квадратики или прямоугольнички (со стороной 4-5 см).

Квадратики из лаваша отправьте на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Отправьте противень в разогретую до 160 градусов духовку. Минут через 7-8 чипсы из лаваша с сыром будут готовы. Ориентируйтесь по состоянию сыра — он должен расплавиться.

Переложите чипсы на блюдо и подайте, можно с каким-либо соусом (томатным, чесночным).

Важные дополнения к рецепту

1. Можно использовать лаваш разных цветов и с разными наполнителями — со шпинатом, свекольный, с куркумой. Закуска будет выглядеть ярче.

Как сделать чипсы из лаваша? В духовке, за 25 минут — простой рецепт

Как сделать чипсы из лаваша? На самом деле, очень-очень просто! Главное, учесть несколько особенностей, чтобы получилось не только быстро, но ещё и очень вкусно! И, конечно же, обо всём этом я расскажу в подробностях чуть ниже

Вообще, тонкий лаваш — отличная основа для многих блюд! Если он есть под рукой, вы всегда сможете сообразить что-то интересное, а вместе с тем простое в исполнении. Я уже делилась с вами рецептом рулета с варёной колбасой и с грибами и сыром. А ещё очень выручает такой «полуфабрикат» в пост. Так, например, с ним можно сделать рулет с овощной начинкой, мои любимые хрустящие трубочки с луком и зеленью, а также чипсы со специями. Сегодняшний же вариант не постный, а сдобный — чипсы из лаваша с сыром в духовке.

Какой формы будет наш «тонкий друг» — не суть важно. Можно взять и прямоугольный, и круглый, и овальный. Нарезать на полосы. Для удобства, да и экономии времени, лучше делать это при сложении в несколько слоёв. Затем из полос настричь квадратиков. Настричь — потому как мне проще использовать для этого ножницы, но можно и просто резать ножом.

В этот раз чипсы из лаваша с сыром в духовке у меня с паприкой, прованскими травами и хмели-сунели. Какие специи использовать вам? На личное усмотрение! Здесь действительно подойдут абсолютно любые, лишь бы они нравились. Это — единственный критерий.

Чтобы специи и соль равномернее распределились и лучше прилипли, пропитавшись растительным маслом, я поместила их в пищевой пакет и хорошенько потрясла. При желании вы можете пойти другим путём — смазывать каждую заготовку масляно-пряной смесью, как я это делала в рецепте постных чипсов.

Ну, и ещё одна фишка этого рецепта — чтобы сыр не пережарился, а сама основа была вкуснее, не следует сразу присыпать сырной стружкой. Сначала нужно запечь чисто со специями, солью и растительным маслом, а затем припорошить уже подрумянившиеся квадратики.

Ну что ж, давайте теперь поэтапно с иллюстрациями смотреть как сделать чипсы из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 120 г
  • твёрдый или полутвёрдый сыр — 80-100 г
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.
  • паприка — 0,25 ч.л.
  • прованские травы — 0,25 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово:

У меня было 3 круглых лавашика по 40 граммов каждый. Я их разрезала сначала на полукруги и сложила друг на дружку, получилось 6 слоёв. Нарезала на полоски.

Затем полоски — на квадратики.

Выложила всю нарезку в пищевой пакет. Высыпала к ней соль и все специи (напомню, что мои чипсы из лаваша с сыром в духовке с паприкой, прованскими травами и хмели-сунели).

Влила подсолнечное масло. Я использовала душистое, мне так нравится больше, но вы при желании можете взять рафинированное.

Крепко завязала пакет, стараясь, чтобы воздуха в нём было как можно больше. Хорошенько потрясла его, чтобы все ингредиенты перемешались, как в барабане для лотереи))

Выложила заготовки на противень. Я его выстелила фольгой, но это не обязательно. Смазывать маслом его не нужно.

Запекла в течение 7-10 минут при 180 градусах.

Припорошила крупно натёртым сыром. Вернула в духовку ещё на 2-3 минуты.

Вынула. Сразу же (!) разобрала на чипсины))

Вуаля! Теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке — сырные, обалденно вкусные! Они очень хорошо зайдут под пиво или же просто для того, чтобы похрустеть в приятной компании! 😉

Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector