Драники без муки

Драники без муки

Картофельные драники без муки

Вкусные и легкие картофельные драники без муки! Картофель любимый многих людей овощ. Существует огромное количество блюд из картофеля. Его используют для приготовления супов, горячего, гарниров, из него даже делают десерты и пекут выпечку. Одним из простых блюд являются драники. Это оладьи из тертого картофеля, с добавлением яиц, муки и специй в классическом рецепте. Но существует огромное количество разных рецептов картофельных драников. Их делают с разными добавками: с салом, колбасой, сыром, другими овощами, или наоборот, без яиц или муки. Самым легким как по приготовлению, так и по употреблению является рецепт драников без муки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные драники без муки
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Для большой семьи количество ингредиентов, соответственно, нужно увеличить.

Картофель моем, чистим, натираем на крупной или средней терке. Лучше натереть его на средней терке, тогда получится сформировать кругленькие ровные оладушки. Для получения более диетического продукта, натертый картофель можно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал – источник калорий. Кроме того если картофель промыть, он не потемнеет пока готовится фарш для драников. Картофель также не успеет потемнеть, если драники будут готовиться сразу, без замешательств.

В миску с натертым картофелем вбиваем куриное яйцо. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию, можно добавить еще какие-либо специи, существуют специальные наборы для картофеля. Но кажется, что этого минимума достаточно для получения вкусных драников.

Тщательно вымешиваем массу, чтобы яйцо хорошо разошлось, а специи смешались с картофельным фаршем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельный фарш, формируя оладушки. Картофельного фарша не нужно много класть на каждый драник. Драники должны быть тонкими, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, тогда они получатся вкусными и хрустящими. Обжариваем драники с одной стороны до румяности.

Затем переворачиваем и жарим со второй стороны до румяности. Подаем драники в горячем или в холодном виде, они вкусны в любом случае. Можно подать их с майонезом или сметаной, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Драники без яиц и без муки

В нашей семье драники готовят только так

Ингредиенты для «Драники без яиц и без муки»:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Драники без яиц и без муки»:

Картофель чистим и натираем на морковную терку

Лук чистим и натираем либо на крупной свекольной терке, либо измельчаем блендером. Солим, перемешиваем, ничего не отжимаем. Если время от времени от картофельной массы отделяется сок — перемешиваем до однородности.

В сковороде сильно нагреваем растительное масло. Выкладываем наши драники столовой ложкой.

Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Подаем горячими со сметанкой

Как видите, драники не распадаются, не рвутся. Получаются очень ароматными, хрустящими по краям и мягкими и нежными в середине

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»

  • 234
  • 2012
  • 96106

Драники без яиц и без муки

  • 62
  • 360
  • 17057

Драники или деруны

Похожие рецепты

Галушки домашние с капустой и грибами

  • 47
  • 275
  • 14746

Баклажаны, запеченные под томатно-коричным соусом

  • 138
  • 988
  • 26403

Картофельники с начинкой

Деруны из тыквы, фаршированные брынзой и шпинатом

Овощное рагу с копченостями

Томленый картофель

Тыква с баклажаном в пряном маринаде

  • 70
  • 478
  • 21813

Овощное рагу

Кабачки легкие

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1604
  • 27533

Моя буженина

  • 91
  • 1104
  • 12865

Новогоднее имбирное печенье

  • 91
  • 1224
  • 21168

Фотографии «Драники без яиц и без муки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 февраля 2019 года Zhanna58 #

3 февраля 2019 года beautiful woman #

3 февраля 2019 года Zhanna58 #

3 февраля 2019 года beautiful woman #

3 февраля 2019 года Zhanna58 #

12 февраля 2019 года Ланнюшка # (автор рецепта)

3 мая 2017 года tata1108 #

22 марта 2017 года Tusj89 #

22 марта 2017 года vicusha #

27 февраля 2017 года gortenzia-roza #

27 февраля 2017 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года openbox77 #

10 февраля 2017 года Ши-нуа #

10 февраля 2017 года Ши-нуа #

10 февраля 2017 года Ши-нуа #

11 февраля 2017 года Ланнюшка # (автор рецепта)

4 января 2017 года vik gala #

Читать еще:  Заварное тесто для чебуреков

9 августа 2016 года volandcat #

18 августа 2016 года Ланнюшка # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года openbox77 #

17 мая 2016 года Convallaria #

9 февраля 2019 года openbox77 #

9 февраля 2016 года solbi6 #

15 октября 2015 года чалдонка #

15 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Евдокуша #

9 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Оля Сызрань #

9 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Оля Сызрань #

9 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Оля Сызрань #

3 октября 2015 года saxarok13 #

3 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года irinam74 #

24 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года irinam74 #

19 сентября 2015 года Оля Сызрань #

19 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Оля Сызрань #

19 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Ирушенька #

19 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Ирушенька #

19 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года kotmarsa #

18 сентября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт классических драников без муки

Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.

С мукой или без?

Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.

Рецепт без муки

Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки. Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 9-10 штук картофеля среднего размера;
  2. два куриных яйца;
  3. соль, черный молотый перец;
  4. растительное масло для обжарки.

Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Главное, чтобы картофельная масса была однородной.

После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.

Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.

Что делать, когда стекла жидкость?

После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться. Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.

Приготовление теста

Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.

Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.

Обжарка драников

Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы. Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.

Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре. Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны. Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.

Читать еще:  Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях рецепт

Что можно добавить?

Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно. Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно. В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.

Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.

Можно ли картошку тереть крупно?

Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.

Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!

Как приготовить картофельные драники без муки

Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой — картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.

  1. Картофель нужно почистить, а дальше измельчить на мелкой терке. Вся масса должна получиться однородной;
  2. После этого его нужно оставить в сите или решете для стекания сока. Сок необходимо собрать в отдельную посуду;
  3. Для стекания достаточно выделить 10 минут. После этого нужно аккуратно выливать сок из ёмкости, в которую он стекал. На ее дне будет осадок из крахмала. Крахмал нужно вернуть в картофельную массу;
  4. После этого нужно вбить яйца, добавить специи, но только соль и перец, и размешать. Потом тесто нужно оставить на пару минут, чтобы оно постояло. Если на его поверхности отделиться жидкость, ее нужно слить;
  5. После этого тесто нужно еще раз размешать и ложкой выкладывать на сковороду с горячим маслом. Толщина драников должна быть не больше 1/2 см;
  6. Далее следует обжарить их с 2 сторон до образования корочки.

Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.

Картофельные драники без муки и яиц

Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.

Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.

Калорийность: до 350 калорий.

  1. Картошку почистить, натереть на мелкую терку;
  2. В картофель вбить яйцо, размешать и положить сметану. Добавить по вкусу специи;
  3. На сковороде разогреть масло и на него выкладывать драники. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см;
  4. Обжаривать с 2 сторон до подрумянивания.

Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.

Деруны с фаршем

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Как приготовить вкусное сметанное желе из какао читайте в нашей статье.

Читать еще:  Шашлык в духовке в банке рецепт без шпажек

Попробуйте приготовить кофе со льдом по нашему рецепту.

Читайте как приготовить ароматный суп из капусты и свежей капусты. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

Рецепт кабачковых драников без муки

Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.

Правильные белорусские драники без муки 🥔

Предложенная статья поможет разобраться в том, как своими руками приготовить драники без муки в обычных домашних условиях. Внимательно ознакомившись с рецептом, вы быстро поймете принцип замеса идеально сбалансированного теста, на основе которого получаются хрустящие, пышные драники. Кроме того, вы освоите правильную простую методику формирования и жарки картофельных оладий. Помимо прочего, вы узнаете, какие добавки лучше всего сочетаются с драниками из картофеля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Берем 1 кг картофеля и очищаем клубни от кожуры. Очищенный продукт тщательно промываем проточной водой, затем насухо обтираем бумажным полотенцем. Чистим от шелухи одну небольшую луковицу, после чего промываем и просушиваем ее, как картофель. Натираем оба компонента на самой мелкой терке.
  2. Полученную овощную смесь выкладываем в мелкое сито, чтобы избавиться от лишнего сока. Сито размещаем над миской, в которой собираемся замешивать тесто.
  3. По истечении 10 минут аккуратно сливаем сок. В результате на дне миски должен образоваться тонкий слой из крахмала.
  4. Поверх крахмала выкладываем овощную массу, а затем солим и перчим ее по вкусу.

Готовим драники

  1. В хорошо прогретую сковороду наливаем 20-30 мл растительного масла.
  2. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло. С помощью той же ложки формируем аккуратный, тонкий драник круглой формы. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты на среднем огне до появления золотистой корочки.
  3. Готовые драники перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Выкладываем угощение на плоскую тарелку и с пылу с жару подаем к столу.

С чем подавать

Картофельные драники, или, как их еще называют, оладьи, можно кушать как самостоятельное блюдо или же подавать в качестве гарнира практически с любым мясным или рыбным блюдом. Если вы выбираете первый вариант, тогда вам необходимо задуматься, с чем подавать подобное угощение. Предлагаю ознакомиться с интересными и популярными вариантами добавок.

  • со сметаной, но некоторые предпочитают приправлять картофельные оладьи кетчупом, майонезом или, как вариант, добавляют горчицу;
  • учитывая, что драники готовятся на основе картофеля, то не стоит забывать про различные солености: грибы, огурчики, капуста и так далее;
  • среди гурманов большой популярностью пользуются сладкие добавки – варенье, мед, яблочное пюре и тому подобное.

Видеорецепт

Для того чтобы быстро разобраться в несложной технологии изготовления драников без участия муки, необходимо просмотреть представленный ниже видеоролик. На нем бывалый повар продемонстрирует свои кулинарные таланты и подробно покажет, как самостоятельно сделать картофельные оладьи. Также мастер поделится опытом и даст много полезных советов, которые несомненно пригодятся тем, кто первый раз готовит драники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector