Торт поленница рецепт пошагово классический

Торт поленница рецепт пошагово классический

Торт Поленница

  • Тесто
  • 1 ст сахара
  • 2 яйца
  • 5 ст муки
  • 200г масла или маргарина
  • 1 ст сметаны
  • 3/4 ч.л соды, гашеной в уксусе
  • грецкие орехи
  • изюм
  • курага

Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:

1 стакан сахара

5 стаканов муки.

200 г масла или маргарина

1 стакан сметаны

3/4 чл соды, гашеной в уксусе

грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе — около стакана.

(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)

Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости

Постепенно добавляем муку и перемешиваем

Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)

Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.

Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.

Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы «поднимаясь»они не мешали друг другу.

Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только наши полешки подрумянились — вынимаем и даем немного остыть (пока в это время на другом противне ставим следующую партию).

Дрова лежат и отдыхают/остывают.

Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)

Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.

Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.

Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.

Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)

Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.

Еще одно редкое удобство торта — его не надо резать, достаточно снять полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.

Торт «Поленница» – праздничный чудо-рецепт со сметанным кремом! Быстро и вкусно

У торта «Поленница» два достоинства: он очень вкусный и быстро печется. Название свое он получил за то, что в готовом виде очень похож на поленницу дров. Соответственно, выпекаются для него не коржи, а палочки из теста – «дрова», которые потом и складываются в поленницу.

Существует несколько рецептов торта Поленница: тесто для «дровишек» может быть заварным, слоеным и песочным. Мне больше всего нравится песочное тесто, именно о нем я расскажу в своей заметке.

Кстати, такой рецепт добавляет торту Поленница еще одно, третье, достоинство. Пожалуй, с него я и начну свой рассказ.

У торта «Поленница» нет срока годности

Я немного слукавила, написав такой заголовок. У готового торта, конечно, есть срок годности: дня три он сохранится в холодильнике. Однако на самом деле его съедают сразу, разве что кусочек останется на завтра.

А вот «палочки-дрова» из песочного теста можно испечь заранее, сложить в коробку и убрать до подходящего момента. Это и есть третье достоинство торта.

Неделю-две заготовки могут спокойно пролежать в шкафу при комнатной температуре. Если по какой-то причине нужно продержать их дольше, то для страховки уберите их в холодильник. У меня была ситуация, когда они там сохранялись в течение месяца.

Но это была, можно сказать, экстремальная ситуация. Как правило, испечь заготовки требуется за 2-3 дня до праздника, а накануне только промазать кремом, на что уходит минимум времени.

Ингредиенты

Для изготовления праздничного торта «Поленница» требуются обычные продукты, которые легко можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности.

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана изюма (без косточек);
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 3.5 стакана муки для теста + 0.5 стакана на подсыпку.

Соду можно погасить уксусом. Но, если вы забудете это сделать, то ничего страшного: в готовом торте вкус соды не чувствуется. Вместо масла можно использовать маргарин, однако с маслом вкуснее. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  • 1 кг сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сметану лучше покупать в магазине, деревенская сметана слишком густая.

Для украшения торта:

  • 50 грамм шоколада (подойдет и горький, и молочный – на ваш вкус);
  • готовые украшения для торта – по желанию.

По списку проверяем, все ли составляющие у вас под рукой и можно приступать к изготовлению торта. Но прежде давайте посчитаем калорийность торта, и какова будет его стоимость.

Сколько будет стоить торт «Поленница»

Стоимость продуктов для торта «Поленница» я посчитаю, исходя из цен на них в моем городе. Понятно, что у вас стоимость может отличаться, но не кардинально:

  • 200 грамм сливочного масла – 70 рублей.
  • 2 яйца — 11 рублей.
  • 2 стакана сахарного песка — 16 рублей.
  • ½ стакана изюма (это около 100 граммов) – 22 рубля,
  • ½ стакана очищенных орехов (около 100 граммов) – 60 рублей.
  • 4 стакана муки – 20 рублей.
  • 1 кг сметаны 20% жирности — 160 рублей.
  • 50 грамм шоколада – 40 рублей.

Итого: 329 рублей.

Вес готового торта получается два с лишним килограмма. Если теперь сравнить цену готовых магазинных тортов такого же веса, то налицо четвертое достоинство нашей «Поленницы» – доступная стоимость.

Калорийность

Теперь посчитаем калорийность нашего праздничного торта, приготовленного своими руками. Данные берем из расчета 100 грамм продукта:

  • грецкий орех — 654 ккал
  • изюм — 264 ккал
  • яйцо — 2 х 157 ккал = 314 ккал
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 х 334 ккал = 1336 ккал
  • сахар — 4 х 377 ккал = 1508 ккал
  • шоколад молочный — 0.5 х 550 ккал = 270 ккал
  • масло сливочное — 2 х 747 ккал = 1494 ккал
  • сметана — 10 х 208 ккал = 2080 ккал

Итого 7920 ккал.

На выходе вес торта получается 2.4 кг. Посчитаем калорийность кусочка торта весом 100 грамм:

7920 ккал / 24 = 330 ккал

Если сравнивать полученный результат с таблицами калорийности тортов, то у «Поленницы» — средний показатель. Так что кусочек на праздник не испортит нашу фигуру, зато поднимет настроение.

Теперь пора приступить к изготовлению праздничного торта «Поленница».

Как приготовить тесто

Перед тем, как замесить тесто, вспоминаем, что масло должно быть мягким (то есть оно должно постоять некоторое время при комнатной температуре), но ни в коем случае не растаявшим. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем масло, 1 стакан сахара и ½ чайной ложки соды.

Все это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сюда изюм и орехи. Перед этим их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики у изюма, перепонки у орехов и другой мусор. Хорошо промыть.

Читать еще:  Песочное печенье с вареньем и крошкой рецепт фото

Если изюм сухой, то предварительно минут на 5-10 замочить его в горячей воде, потом воду слить и обсушить салфеткой. Орехи измельчить ножом, но не очень мелко.

Снова все хорошо перемешиваем. Пришла пора добавлять муку. Добавляем ее частями, всякий раз тщательно перемешивая. Когда получится густая масса, посыпаем ее мукой и начинаем вымешивать руками. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Полученный ком теста делим на два равных колобка.

Один колобок делим на 8 частей, а другой – на 16 частей.

Из 16-ти частей раскатываем колбаски длиной приблизительно 13 см.

Из 8-ми частей раскатываем колбаски длиной около 25 см.

Размер дан для ориентира. Если колбаски получатся чуть больше или чуть меньше – не страшно, дрова в настоящей поленнице тоже не все одинаковы и наш торт еще больше будет похож на поленницу.

Готовые колбаски выкладываем на противень (его можно не смазывать), слегка приминаем, чтобы они стали чуть плоскими.

Как правильно печь

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и отправляем туда противни на 10-12 минут. За это время наши «дровишки» успеют пропечься и приобретут приятный светло-коричневый румянец.

Внимание! Следите, чтобы колбаски не подгорели, иначе вкус торта испортится.

Вот так будут выглядеть готовые колбаски.

Обратите внимание вот еще на что. Горячие полешки очень мягкие и, снимая их с противня, нужно следить, чтобы они не искривились и в случае чего быстро их поправить. Потому что, остывая, они становятся жесткими и хрупкими, желательно их не ломать. Если все-таки какая-то палочка сломалась, не расстраивайтесь, ее можно положить внутрь поленницы, на внешний вид и, тем более, на вкус это не повлияет.

Раскладываем готовые «дровишки» на чистом полотенце и ждем, когда они остынут.

Как приготовить крем

Тем временем готовим крем. Для этого в миску выливаем сметану, высыпаем сахар и все перемешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.

От консистенции крема зависит вкус торта. Если сметана густая, то песочные палочки не пропитаются, торт получится сухим. По сути это будут песочные печеньки, помазанные сладкой сметаной.

Если сметана будет жидкой, то она не задержится на верхних слоях поленницы, стечет вся вниз, и мы получим пропитанный нижний слой, утонувший в сметане, и сухие песочные печеньки без сметаны сверху.

Торт «Поленница» должен получиться единым целым. То есть все песочные палочки должны пропитаться сметаной и между собой этой же сметаной должны быть как бы склеены. И когда готовый торт мы разрежем на кусочки, то эти кусочки не должны распадаться на «дрова».

Для этого крем должен быть такой густоты, чтобы упавшая с ложки капля не стояла колом, а слегка растекалась по поверхности, оставляя неровности. Примерно как на фото внизу.

Добиться такого состояния сметаны можно следующим образом:

  • густую сметану (например, деревенскую) развести молоком или сливками;
  • жидкую сметану отцедить, постелив в дуршлаг двойной слой марли.

Проверяем наши «полешки». Они должны остыть полностью, иначе сметана на них начнет таять, а этого «удовольствия» нам не нужно. Если колбаски остыли до комнатной температуры, то начинаем укладывать поленницу.

Укладываем и украшаем поленницу

Желательно, чтобы сметанный крем был у нас в широкой миске. Тогда удобно обмазывать «дровишки». Укладываются они слоями:

  • первый слой – 4 длинные палочки;
  • второй слой – 8 коротких палочек поперек длинных;
  • третий слой – 4 длинные палочки;
  • четвертый слой – 8 коротких палочек поперек длинных.

Каждую палочку предварительно обмазать в миске сметанным кремом, уложить на свое место в слое, а потом еще весь слой сверху помазать кремом, чтобы все заровнять.

В итоге получится вот такая поленница.

Осталось сверху посыпать тертым шоколадом. Шоколад надо предварительно подержать в холодильнике, иначе он весь размажется у вас по рукам и по терке.

Можно на этом закончить. Если есть желание, то сверху дополнительно украсьте готовыми цветочками, какими-нибудь надписями. Но на вкус это никак не повлияет.

На изготовление этого шедевра у меня уходит 60-90 мнут. Все зависит от моей расторопности и скорости остывания «дров». Зимой это происходит быстрее: ставлю заготовки на подоконник и приоткрываю окно.

У меня для этого торта есть специальный прямоугольный поднос. Если у вас только круглое блюдо, то тогда разделите тесто на 25 одинаковых частей, и выпекайте колбаски длиной 20-21 см. У вас должен получиться квадратный торт из пяти слоев, который можно разместить на круглом блюде.

Готовый торт ставим в укромное место (чтобы никто раньше времени не отрезал кусочек) на 10-12 часов. Тогда наша «Поленница» хорошо пропитается. Обычно я пеку ее вечером, а утром уже можно пить чай или кофе с тортом.

Заключение

Как вы убедились, торт «Поленница» легко готовится в домашних условиях. Его не стыдно поставить на праздничный стол: нестандартная форма всегда привлекает внимание, и гости, попробовав, остаются довольны.

Чтобы вкус всегда был одинаковым, следует помнить маленькие секреты:

  • вместо маргарина лучше использовать сливочное масло;
  • масло должно быть мягким, но не растопленным;
  • при выпекании песочные палочки не должны подгорать;
  • сметанный крем не должен быть слишком жидким или слишком густым;
  • шоколад, перед тем как натереть, нужно подержать в холодильнике.

Секреты совсем несложные. Попробуйте, приготовьте этот торт своими руками. Уверена, что вы полюбите этот рецепт. Хотелось бы видеть ваш отзыв в комментариях. Напишите, получился ли вкусный торт «Поленница» у вас с первого раза.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

P.S. Хотите выиграть крутой ноутбук? Поделитесь этой или любой другой заметкой с моего блога в ваших сетях. Под каждой статьей есть кнопки социальных сетей и ссылка на описание правил участия в бесплатном розыгрыше.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Торт «Поленница»

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» — это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый «зимний» торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Читать еще:  Масляно белковый крем для украшения торта

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

Округляем каждую часть.

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7870)
  • печенье,пряники (1577)
  • булочки, пончики (1301)
  • кексы (1026)
  • пирожки (924)
  • пирожные (826)
  • рулеты (387)
  • маффины (230)
  • глазури, кремы (100)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6766)
  • пироги (4714)
  • песочное тесто, бисквит (2273)
  • дрожжевое тесто (872)
  • Слоёное тесто (422)
  • заварное тесто (96)
  • торты (4045)
  • торты с выпечкой (3027)
  • торты без выпечки (624)
  • блюда из овощей (3854)
  • закуски (3832)
  • салаты (3556)
  • блюда из птицы (3030)
  • десерты (2754)
  • консервирование, заготовки (2188)
  • блюда из рыбы (2156)
  • блюда из свинины (1803)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1286)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1279)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1077)
  • блюда из говядины (977)
  • блины, оладьи (953)
  • запеканки (951)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • праздники (770)
  • напитки, коктейли, морсы (718)
  • блюда из грибов (694)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (650)
  • рецепты похудения (398)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (644)
  • соусы (633)
  • ПАСХА (582)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (498)
  • советы кулинарам (479)
  • блюда из круп (460)
  • блюда из яиц (447)
  • блюда из ягод, фруктов (435)
  • ХЛЕБ (413)
  • блюда из морепродуктов (397)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (378)
  • блюда из баранины (318)
  • оригинальные бутерброды (279)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (269)
  • пицца (267)
  • украшения блюд (245)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (217)
  • пельмени,вареники (202)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (154)
  • Реклама (111)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (108)
  • специи,травы (106)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (98)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (78)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (34)
  • щи (29)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Торт «Поленница» — 4 варианта

Торт «Поленница» — 4 варианта

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт «Поленница». Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфила. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт «Поленница»: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.


А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

Читать еще:  Сырники из творога рецепт классический пышные на сковороде простой

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.


В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут..

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны)..

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Вариант торта из заварного теста

Можно торт «Поленница» приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта «Поленница».

Приятного аппетита и всех с Наступающим Новым Годом!

Торт «Поленница»

В нашей семье очень любят этот торт. На первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто, и ооочень вкусно. На сайте такого рецепта не нашла. Это не дамские пальчики, технология совсем другая.

Ингредиенты для «Торт «Поленница»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Орехи грецкие — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сахар (1 стакан в тесто + 1 стакан в крем) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Сливки (брать 33% (крем)) — 0.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Поленница»»:

Замешиваем тесто. Масло беру мягкое, комнатное температуры. Просто складываем все ингредиенты в чашку и начинаем добавлять муку.
Это тесто до добавления муки

Крутое делать не стоит тесто. Муку добавляем до тех пор, когда уже можно скатать палочку. К рукам оно все равно немного будет липнуть. Это тесто перед началом катания палочек

Дальше начинаем отрывать кусочек теста. Я беру размером примерно с грецкий орех. Большие палочки делать не надо, они хорошо увеличиваются во время выпекания.

Выкладываем палочки на противень застеленный бумагой. Оставляем пространство между палочками. У меня получилось 1,5 таких противня.

Выпекаем палочки до чуть золотистого цвета. Не зажариваем. Я выпекаю при 170-180° 15-20 минут. Так они будут более нежные после пропитки кремом.

Пока палочки остывают, ставим второй противень и готовим крем. Просто взбиваем сливки с сахаром. Так как у меня получается всегда 2 противня, то крем я делаю в два этапа. Сначала выливаю 250 мл сливок и полстакана сахара, взбивать до устойчивого состояния. Потом второй раз тоже самое.

Теперь собираем нашу поленницу. Просто обмакиваем каждую палочку в крем и выкладываем на блюдо каждый слой крест накрест. Между слоями я посыпаю немного рубленными орехами.
Тортику даем пропитаться ночь. На следующий день накладываем пару палочек на тарелочку и кушаем))
Торт не режется, а разбирается по палочкам на тарелку и кушается ручками, так особенно вкусно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тарт «Карамельная груша»

  • 137
  • 564
  • 15391

Абрикосовый торт «Ностальгия»

  • 73
  • 218
  • 14442

Торт «Винартерта»

Торт «Абрикотин»

  • 78
  • 183
  • 27942

Торт «Вишня в сотах»

  • 23
  • 119
  • 37434

Торт «Тысяча листьев»

Песочно-миндальный торт с шоколадным кремом

Торт «Твикс»

  • 35
  • 188
  • 35520

Торт «Генриетта»

  • 87
  • 173
  • 10029

Комментарии и отзывы

15 мая 2018 года rainbow43 #

17 марта 2016 года Елена Чирухина #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года цветочная фея #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Aigul4ik #

17 марта 2016 года марина 3130 #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Юлия Бурлакова #

17 марта 2016 года khris n2011 #

16 марта 2016 года anilah #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ирушенька #

16 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года antonina gil53 #

16 марта 2016 года andromeda 89 #

16 марта 2016 года Манюша #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Манюша #

16 марта 2016 года Лепачка #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года yan-ka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ninzonka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector