Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Хлеб в духовке

Упорядочить рецепты по:

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 100 г

Тесто:

Мука пшеничная — 350 г

Масло сливочное — 50 г

Масло сливочное — 50 г (для обмакивания)

Сухие дрожжи — 6 г

Мука пшеничная — 400 г

Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

Мука пшеничная — 320 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст.л;

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

Дрожжи сухие — 8 г

Мука пшеничная — 450 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г

Дрожжи сухие — 6 г

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок — 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Мука пшеничная — 450 г

Вода теплая — 120 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Перец черный молотый — 5 г

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

мука пшеничная — 600 г

дрожжи сухие — 12 г

ванильный сахар — 15 г

сливочное масло — 150 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Мука пшеничная — 400-470 г

Подсолнечное масло — 20 г

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Для смазывания:

Посыпка:

Кунжут — по вкусу

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Мука пшеничная — 400 грамм

Горчичный порошок — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — по желанию

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Дрожжи сухие – 8 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Мука — 300 г + на замес

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Золотая коллекция рецептов хлеба в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в духовке в домашних условиях просто и вкусно!

Выпечка домашнего хлеба в духовке — это славная традиция, которая досталась нам от предков. В духовом шкафу можно испечь хлеб любой формы, из любой муки (и их смесей), на закваске, дрожжах, молочных продуктах и вовсе без них, с любыми вкусовыми добавками и ароматами. И это прекрасно! Естественно, рецепты вкусного хлеба не всегда просты, но польза такого хлеба — очевидна и бесспорна! К тому же, если вы поймёте все нюансы выпечки хлеба в духовке, то будьте уверены — без вкусного и ароматного хлеба вы никогда не останетесь!

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.
Читать еще:  Блины с творогом и сметаной

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

Советы мудрых бабушек

Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

  • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
  • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
  • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
  • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 2
  • 2 ч 30 мин
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 8-9 грамм сухих дрожжей;
  • 18 грамм соли;
  • 35-40 грамм сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;

Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 8 грамм соли поваренной;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
Читать еще:  Блины кружевные рецепт

Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

  • Количество продуктов:
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 35-40 грамм пчелиного мёда;
  • 3-4 грамм поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

Закваска для домашнего хлеба из хмеля

Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

Для хмелевой закваски потребуется:

  • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
  • 500-550 мл воды;
  • 40-45 грамм мёда или сахара;

В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

  • 6-7 грамм поваренной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3-4 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;

В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

Сода прибавит пышности выпечке.

Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Читать еще:  Гречневый хлеб рецепт

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт которого приведен ниже, позволит вам обеспечить семью из 4-5 взрослых человек качественным органическим продуктом, о котором вы будете уверены, что он не содержит вредных химических соединений. Этот хлеб можно печь в духовке, хлебопечке .

Все больше хозяек интересуются, как испечь хлеб в домашних условиях. И не удивительно, особенно, если магазинный вас разочаровал чем-нибудь: начиная от вкуса, мягкости и свежести, и заканчивая запеченным внутри… скажем так, небольшим представителем фауны. А ведь приготовить .

Можно приготовить горячие бутерброды на сковороде – это занимает всего 15 минут. Я готовлю такие бутерброды по утрам к кофе – особенно, если у меня имеется вкусный хлеб. Я думаю, рецепты горячих бутербродов пришли к нам из американской кухни. С некоторых пор они стали популярны .

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб – совсем не трудно. Я увидела этот рецепт бездрожжевого .

Кукурузный хлеб – отличный способ увеличить присутствие кукурузы в своем рационе. Все знают, как полезна кукуруза, однако мы готовим ее редко. Разве что варим молодые початки летом. Лучше всего приготовить хлеб из кукурузной муки без дрожжей. Это довольно простой рецепт– .

Хлебный пудинг – блюдо, которое готовится очень быстро, притом еще из очень простых продуктов. А что может быть лучше легкого пудинга вместе с чашкой кофе на завтрак? Приготовьте хлебный пудинг (рецепт от Джейми Оливера, всемирно известного британского повара), и вы всегда .

Бородинский хлеб с овсяными хлопьями испеченный на патоке – это рецепт из моей записной книжки, который я записала около десяти лет назад. Этот рецепт был одним из моих первых попыток испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Я очень люблю бородинский хлеб, для меня кусочек .

Хлеб в духовке можно испечь по очень простому рецепту. Этот рецепт настолько прост, что под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Я знаю женщину, чья 6-летняя дочь испекла такую буханку. Представьте. Таким образом, вы без сомнения сможете испечь хлеб дома в духовке, и результат, .

Французские тосты очень напоминают наши гренки. Однако это изделие более сдобное, более сладкое, пахнущее ванилью и корицей и более подходящее к чаю или кофе. К тому же французские тосты – это быстрее, чем, к примеру, оладьи на дрожжах на завтрак. Нарезанный толстыми кусочками .

Бездрожжевой хлеб, рецепт с добавлением соды и изюма, пришел к нам из Ирландии. В этой стране пышную сладкую сдобу готовили ко дню Святого Патрика. Запеченный с ароматной корочкой кусочек хлеба с изюмом принято подавать, щедро смазав сверху мягким сливочным маслом. Масло, пропитывая .

Выпечка хлеба в домашних условиях последнее время стала очень распространённой. Во-первых, хлеб, испеченный самостоятельно, не содержит вредных компонентов, а во-вторых, он на много более вкусный, мягкий и полезный, чем покупной. С тех пор как я освоила простой рецепт домашнего .

Кукурузный хлеб – рецепт полезной домашней выпечки на каждый день. Приготовленный с добавлением мягкого творога и натурального меда, он навсегда вытеснит покупной магазинный хлеб с вашего стола. Творожный хлеб из двух видов муки получается очень мягким и нежным. Кроме того, .

Бездрожжевой хлеб в духовке можно испечь с пивом и беконом. Он представляет собой вкуснейший пирог из теста с добавлением светлого пива, копченого мяса и тертого сыра. Вы можете приготовить такой хлеб и подать его к любому первому блюду, например, к супу или борщу, а можете в .

Хлеб в духовке, рецепт которого вы видите на этой странице, – это самый простой рецепт выпечки хлеба в духовке. Если вы никогда не пробовали печь хлеб самостоятельно, можете начать именно с него. Думаю, очень мало шансов, что ваш хлеб не удастся. Главное, запаситесь качественными .

Рецепт домашнего хлеба в духовке с добавлением мякоти тыквы – настоящий шедевр. В состав хлеба также входят семена тыквы, что делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Хлеб можно подавать к сладким блюдам и к соленым, как закуску к чаю или как мучное изделие к бульону. .

Ржаной хлеб в духовке с черносливом – это деликатес. Мне очень нравится это сочетание темного тяжелого влажного хлебного мякиша с черносливом. Благодаря ему, хлеб становится немного сладким и имеет прекрасный вкус. Мы используем его даже с маслом в дополнение к чаю, как, например, .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector