Елочка из печенья с сахарной глазурью

Елочка из печенья с сахарной глазурью

Как сделать елку из печенья?

Приготовить из печенья елочку на Новый год своими руками не так сложно. Это можно сделать даже достаточно быстро.

Чтобы не тратить лишнее время, тесто можно приготовить заранее накануне, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник, а 31 декабря только выпекать печенье и украшать.

В том числе, печенье можно использовать покупное, а украшать по своему усмотрению.

Можно украшать печенье-елочку мастикой или айсингом, пышным кремом, глазурью, меренгой и т. д.

Если берем крем, то достаточно густой и плотный, как масляный или творожный/сырный крем.

Королевский айсинг готовим, взбивая один яичный белок плотно в пену и подмешивая сахарную пудру (один стакан) плюс чайная ложка лимонного сока — данное количество по объему достаточно для большого торта, так что можно соотношение уменьшить немного.

Также добавляем две — три капли зеленого пищевого красителя.

Выпекать печенье можно по любому любимому рецепту для печенья.

Затем украшаем печенье глазурью/айсингом.

Варианты украшения глазурью самые разные. Проще всего сначала при помощи густого айсинга сделать только контуры, а после этого более жидким айсингом «закрашивать» всю площадь печенья-елочки. Для удобстав айсинг помещаем в кондитерский мешочек с узкой насадкой.

Украшать можно по-разному на свой вкус.

Предлагаю следующий рецепт. Продукты в следующем количестве, исходя из порции на 10 — 12 штук:

  • мука — 700 — 800 граммов,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • яйца — два штуки,
  • сахар — 150 граммов,
  • мед — 150 граммов,
  • сода — 1 щепотка,
  • специи — 1 щепотка,
  • вода кипяченая остуженная — 50 мл.

Первым делом займемся приготовлением теста. Смешиваем воду с сахаром и ставим нагреваться на огонь, кладем также масло. Сахар необходимо полностью растворить. Далее туда же кладем мед. Желательно не прогревать слишком сильно, чтобы мед не терял свойств, тем более не доводить до кипения.

Теперь всыпаем порциями муку, ее следует заранее просеять, а также смешать с солью, специями (если нужны по желанию). Сначала добавляем только половину муки и тщательно размешиваем, также вводим яйца. Постепенно всыпаем полностью всю муку.

Приготовив тесто, раскатываем на столе, присыпанном мукой и вырезаем «звездочки». Они должны быть более и менее крупными, чтобы собрать елочку с широким основанием и узкой верхушкой.

Выкладываем печнье на противень, застелив тот пергаментом. Духовка должна быть заранее разогретой, выпекаем примерно 7 — 10 минут, чтобы печенье подрумянилось.

Извлекаем печенье, пусть полностью остынет.

Приготовим айсинг или пышный крем и украшаем звездочки. Вместе можно «склеить» печенье в единую елочку, используя густой айсинг, затем дать застыть.

Новогодняя елочка из мятного печенья с глазурью

Время: 7 час.
Сложность: средне
Количество: 48 фигурных печений

Несмотря на то что печенье довольно нежное, оно отлично держит форму и не рассыпается. Поэтому нарядные «елки» с их мелкими деталями будут хорошо смотреться на праздничном столе, создавая неповторимую новогоднюю атмосферу. Мятный вкус печенья делает угощение особенным, внося элемент оригинальности.

Рекомендуем

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Чтобы испечь печенье: взбейте в средней миске муку с содой и солью. Смешайте в маленькой миске вилкой мятный и ванильный экстракты с яйцом.
  2. Взбивайте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой в чаше стационарного миксера на низкой скорости (примерно 30 секунд), пока ингредиенты не объединятся (если вы используете электрический ручной миксер, взбивайте примерно 2 минуты). Увеличьте скорость до средней и взбивайте, прерываясь в середине процесса, чтобы соскрести массу со стенок чаши. Должна получиться почти кремообразная консистенция (примерно 1 минута или примерно 3 минуты с ручным миксером).
  3. Уменьшите скорость до низкой, медленно введите яичную смесь и взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не объединятся. Всыпайте мучную смесь по 1 ст. с горкой в 2 захода, останавливая прибор несколько раз, чтобы соскрести массу со стенок чаши и венчиков (если вы используете ручной миксер, увеличьте скорость, чтобы венчики продолжали вращаться в уплотняющемся тесте).

Как только вся мука будет вмешана, увеличьте скорость до средней (или более высокой при использовании ручного миксера) и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет очень однородным (примерно 2 минуты или около 5 минут с ручным миксером).

  • Выверните тесто из чаши и соберите его в ком. Разделите массу на две части примерно по 300 гр. Сформируйте из каждой половины квадрат со стороной 15 см. и заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник как минимум на 3 часа или на ночь.
  • Достаньте из холодильника один квадрат теста и дайте ему размягчиться, пока он не станет пластичным, но все еще будет холодным и твердым (примерно 15 минут). Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки, которую разогрейте до 177°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  • Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Проделайте то же самое с квадратом из теста. Раскатайте его на листе пергамента до толщины примерно 0,6 см. Приподнимите пласт в некоторых местах, подсунув металлическую лопатку или нож для теста, чтобы избежать прилипания к пергаменту.
  • С помощью формы для печенья длиной 5 см. вырежьте «елки» как можно ближе друг к другу. Перенесите их на подготовленные противни, оставляя между заготовками промежутки в 2,5 см. Соберите обрезки в один ком, раскатайте его и снова вырежьте печенье. Поместите заготовки на противнях в морозильную камеру на 10 минут перед выпеканием.
  • Выпекайте, меняя верхний и нижний противни местами и поворачивая их в середине времени готовки, пока «елки» не станут слегка золотисто-коричневыми (18-20 минут). Дайте печенью остыть в течение примерно 5 минут на противнях, затем переложите на решетку, чтобы остудить полностью (примерно 30 минут).
  • Тем временем достаньте из холодильника второй квадратный кусок теста, чтобы он размягчился и был пластичным, но все еще оставался холодным и твердым (примерно 15 минут). Повторите с ним процедуры раскатки, вырезания, замораживания и выпекания.
  • Чтобы сделать Королевскую глазурь зеленого цвета: смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 3 ст. л. воды и взбивайте электрическим миксером на низкой скорости, пока глазурь не загустеет. Масса должна быть чисто белой и густой, но не пышной и пенистой (Если глазурь перевзбить, она насытится пузырьками воздуха и с ней будет труднее работать. В таком случае дайте массе немного постоять и осесть, затем энергично взбейте силиконовой лопаткой, чтобы добиться однородности).
  • Добавьте зеленый и красный пищевые красители. Взбивайте до равномерного распределения и получения насыщенного темно-зеленого цвета. Поместите глазурь в закрывающийся полиэтиленовый пакет и срежьте угол, чтобы сделать крошечное отверстие (или наполните глазурью кондитерский мешок с отверстием в наконечнике диаметром 0,16 см).
  • Чтобы сделать Новогодние шары, отсадите на вершину каждого «дерева» точку из глазури и прикрепите к ней шоколадную мини-каплю в кондитерской посыпке. Затем, чтобы получилось изображение елки, нанесите на печенье зеленые зигзаги. Разбросайте по ним белую кондитерскую посыпку для имитации снега. Дайте декору затвердеть при комнатной температуре в течение минимум 1 часа.

    Читать еще:  Варенье из голубики с желатином

    Когда отмеряете муку, зачерпывайте ее в мерный стакан при помощи ложки. Мука должна свободно падать в мерную емкость, сверху проведите ножом и снимите излишки. При отбирании непосредственно из упаковки, мука уплотняется, и выпечка получается сухой.

    Сладкая елочка из печенья на Новый год своими руками

    Новогоднее печенье «Ёлочка», рецепт с фото пошагово

    Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
    Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки высшего сорта;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. какао;
    • 1 ст.л. корицы;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • цедра 1 апельсина.
    • 4 перепелиных яйца;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • немного кипяченой воды.

    Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками

    1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.

    2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.

    3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.

    4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.

    5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.

    6. Соединяем содержимое двух мисок.

    7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.

    8. Скатываем тесто руками в шар.

    9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.

    Читать еще:  Крем для бисквитного торта

    10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.

    11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.

    12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.

    13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.

    14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.

    15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.

    16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.

    17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.

    18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.

    Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.

    1. Более подробный рецепт айсинга смотрите здесь. Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.

    2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.

    3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.

    4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.

    5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.

    6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.

    7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.

    8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.

    9. Снова наносим айсинг-клей.

    10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.

    11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.

    12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.

    Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!

    5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

    Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

    AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

    Шаг 1: Готовим печенье.

    Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

    Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

    Нам понадобятся:

    • 200 г муки
    • 63 г сахарной пудры
    • 100 г сливочного масла
    • 1 небольшое яйцо
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
    2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
    3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
    4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
    5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

    Шаг 2: Готовим глазурь.

    Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

    Читать еще:  Блины с икрой и семгой

    Классическая глазурь

    Нам понадобятся:

    • 200 г сахарной пудры
    • сок 1 лимона
    • 1 яичный белок

    Приготовление:

    1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
    2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

    Карамельная глазурь

    Нам понадобятся:

    • 1/2 стакана коричневого сахара
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. молока
    • 1 упаковка ванилина

    Приготовление:

    1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
    2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
    3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

    Профессиональная цветная глазурь

    Нам понадобятся:

    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 ч. л. молока
    • 2 ч. л. сахарного сиропа
    • 0,4 ч. л. миндального экстракта
    • пищевые красители

    Приготовление:

    1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
    2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

    Апельсиновая глазурь

    Нам понадобятся:

    • 3/4 стакана сахарной пудры
    • 3–4 ст. л. апельсинового сока

    Приготовление:

    1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
    2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

    Шоколадная глазурь

    Нам понадобятся:

    • 2 стакана сахарной пудры
    • 4 ст. л. молока
    • 2 ст. л. порошка какао
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 упаковка ванилина

    Приготовление:

    К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

    Как наносить глазурь

    Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

    Ёлочка из печенья

    Ингредиенты

    Сливочное масло – 100 г

    Для белковой глазури:

    Яйцо (белок) – 1 шт.

    Сахарная пудра – 120 г

    Видео рецепт: Ёлочка из печенья

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приятно удивить, вкусно накормить гостей или ваших домочадцев, не обязательно изобретать велосипед или тратить значительные суммы, можно просто проявить немного фантазии, и всё получится. Предлагаю простой рецепт печенья с шикарным результатом. Печенье получается нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Скрепив печенье между собой белковой глазурью, сформировав таким образом елочку, а затем её еще и украсив, вы получите вкусное угощение, которое не оставит никого равнодушным.

    Подготовить необходимые ингредиенты для ёлочки из печенья.

    В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости 2-3 минуты.

    Затем добавить сметану и куриное яйцо, снова взбить миксером.

    Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

    Перемешать миксером или лопаткой и всыпать полпорции просеянной муки.

    Тщательно вмесить муку в тесто. Масса должна стать однородной и нежной, не должно быть комочков.

    Всыпать вторую порцию муки и снова вымесить.

    Должно получиться плотное тесто, не пристающее к рукам или к рабочей поверхности.

    Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

    Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.

    Вырубкой сделать заготовки печенья. Это должны быть вырубки одинаковой формы с разным диаметром. Или можно заготовить картонные шаблоны.

    Заготовки выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.

    Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Готовое печенье полностью остудить.

    Подготовить продукты для приготовления белковой глазури.

    В глубокую сухую и чистую емкость влить белок. Его необходимо очень тщательно отделить от желтка. Взбивать белок на низких оборотах миксера до стойких пиков, он должен полностью превратиться в пышную пену.

    Не переставая взбивать, всыпать просеянную сахарную пудру.

    Продолжить взбивать еще 3-4 минуты. Глазурь должна стать однородной, без комочков. Она будет достаточно густой. Ею легко можно нарисовать контуры печенья. Для этого необходимо глазурь выложить в кондитерский мешок с нулевой насадкой и нанести соответствующий рисунок.

    Для создания ёлочки нужно начать работу с самого большого печенья: нанести ажурный рисунок по краю, затем для скрепления следующего слоя нанести немного глазури по центру и выложить печенье чуть меньшего диаметра. И так продолжать до самой верхушки. Когда все слои будут на своих местах, белковой глазурью нанести небольшие «подтеки», создавая «лавины снега».

    Затем украсить ёлочки кондитерской посыпкой.

    Можно украшать съедобными ёлочками из печенья праздничный стол. Пока настанет время десерта, глазурь высохнет полностью.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector