Блинчики на сухом молоке

Блинчики на сухом молоке

Простой рецепт вкусных блинов на сухом молоке

Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

Ингредиенты и процесс приготовления


Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

  1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
  2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
  3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
  4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
  5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
  6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
  7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
  8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Полезные советы

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

  1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
  2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
  3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Видео по замесу теста и выпеканию блинов

Тонкие блины на сухом молоке с дырочками (без соды)

Сухое молоко – продукт практичный и выгодный. Хранится без проблем, с успехом заменит обычное свежее молоко, его можно использовать для разной выпечки, готовить каши, варить супы. А какие вкусные получаются блины на сухом молоке! Тоненькие, румяные, с дырочками и хрустящими ажурными краешками.

Читать еще:  Торт графские развалины классический рецепт

Тесто на такие блинчики делают такой же густоты, как на обычные блины на молоке, но сам принцип его приготовления немного отличается. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем разводим горячей водой (но не кипятком) и после этого добавляем яйцо и растительное масло.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, равномерно подрумянивая с двух сторон. Пошаговые фото наглядно помогут в процессе. К блинам на сухом молоке можно подать любые сладкие или несладкие добавки либо использовать для фаршировки.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 300 мл;
  • сухое молоко – 3 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Рецепт блинов на сухом молоке

Просеиваем в миску пшеничную муку. Добавляем к ней сухое молоко. Смешиваем.

Добавляем соль с сахаром и разрыхлитель. Для сладких блинов количество сахара увеличиваем на свое усмотрение, по рецепту блинчики получаются едва сладковатые, подходят для любой начинки и добавок. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погасив ее уксусом (добавлять гашеную соду нужно в жидкое тесто, после того, как развели его водой).

Тщательно смешав сухие ингредиенты, вливаем воду, подогретую до 45-50 градусов. Она должна быть ощутимо теплой, но не обжигать. Вливая воду, сразу взбалтываем тесто венчиком, не давая муке собираться комками.

Добившись гладкой, однородной текстуры, добавляем в тесто яйцо и еще раз взбиваем венчиком или миксером. Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15 для набухания клейковины муки.

Перед выпеканием блинов вводим в тесто рафинированное растительное масло. Ложкой или венчиком перемешиваем до исчезновения маслянистых вкраплений на поверхности.

Тесто получится жидковатым, с половника легко выливается тоненькой непрерывной струйкой.

Донышко разогретой сковороды смазываем кусочком сала или растительным маслом. Зачерпнув тесто небольшим половником, выливаем на край горячей сковородки и быстро прокручиваем или покачиваем из стороны в сторону. Тесто разойдется по донышку равномерно, покрыв его тонким слоем. Выпекаем блин чуть дольше минуты, до отставания краешков от стенок сковороды.

Переворачиваем лопаточкой. Поджариваем с другой стороны 30-40 секунд. Перекладываем на тарелку, накрываем чтобы краешки стали помягче.

Подаем горячие блины с любыми начинками или добавками – они вкусны как с мясной или яблочной начинкой, так и с джемом, сгущенкой, медом.

Блинчики на сухом молоке

Рецепт простой и не претендующий на оригинальность. Кто-то притащил домой сухое молоко и теперь я извожу его на блинчики. Именно блинчики, а не блины. Делать быстро, съедать надо в тот же день.

Ингредиенты для «Блинчики на сухом молоке»:

  • Молоко сухое — 0,5 стак.
  • Вода — 550 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (или масляный спрей — для смазки сковороды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блинчики на сухом молоке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожные блинчики с зеленью

  • 334
  • 2053
  • 69794

Блины, фаршированные гречкой и грибами

Блинный торт «Капелька счастья»

Блины «Твороженка»

Блинчики с куриной печенью и рисом

  • 24
  • 110
  • 20847

Блины с грибами и курицей

Быстрые дрожжевые манные блины

Оладьи на дрожжах «С добрым утром!»

Плетёные блинчики с начинкой

  • 186
  • 483
  • 29447

Комментарии и отзывы

27 ноября 2014 года donik nadezhda #

27 февраля 2014 года Ду_ди_ду #

7 сентября 2013 года DEKADAHC #

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года OLGA_BOSS #

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Елена1206 #

17 сентября 2011 года lisichka1 # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Natok-7 #

17 сентября 2011 года lisichka1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить блины на сухом молоке по пошаговому рецепту с фото

Довольно часто блинчиков хочется именно тогда, когда в доме нет ни капли молочных продуктов. Поэтому этот практичный рецепт их приготовления на сухом молоке достоин вашего внимания. В результате вы получите не менее аппетитные блинчики с легким ореховым привкусом топленого молока.

Читать еще:  Рецепт торт на сковороде с заварным кремом

Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке

Ингредиенты

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.

Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:

  • В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
  • Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
  • Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
  • Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В глубокое блюдо наливаем 1 стакан теплой воды, высыпаем туда же понемногу 7 ч. л. сухого молока и тщательно размешиваем до однородности.
  2. Добавляем поочередно 2 яйца, 2-3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, и все хорошенько перемешиваем.
  3. Затем всыпаем туда же понемногу 10 ст. л. пшеничной муки, непрерывно помешивая тесто.
  4. На смазанную подсолнечным маслом хорошо разогретую сковородку выливаем порцию теста для жарки одного блинчика.

Видео рецепта

В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке . Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко , чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов .

Полезные советы по приготовлению блюда

Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке требует знания некоторых секретов и нюансов:

  • Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
  • Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
  • Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
  • Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
  • Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
  • Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.

Правильная подача блюда

Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или ветчиной с сыром блины оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым шоколадные блинчики произведут среди детей настоящий фурор.

Различные возможные варианты

Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и гречневым блинам добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.

Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками.

Как правильно приготовить блины на сухом молоке

Вкусные и ароматные блины всегда желанны на столе в будни и в праздники. Они считаются символом солнца. Приготовление не требует большого количества продуктов, поэтому они всегда выручают хозяйку по приходу гостей.

Сухое молоко хорошо подходит для блинного теста, так как всегда под рукой и легко разводится.

Чтобы получить ажурные блины на сухом молоке, не обязательно использовать соду. Можно просто просеять муку, насытив ее кислородом. Для создания основы следует восстановить сухое молоко. Для этого берется четверть стакана воды, в которую всыпается порошок молока.

Смесь необходимо тщательно размешать, избавившись от всех комков. Осталось добавить соль, сахар, яйца. Есть и другой способ. Сухое молоко перемешивается с солью, сахаром. Затем добавляются взбитые яйца. Тесто тщательно размешивается. Теперь к полученной основе можно добавить воду, она должна быть теплой.

Очень важно сделать тесто без комков. Можно воспользоваться миксером. При его отсутствии нужно освоить технику соединения муки и яично-молочной смеси. Смесь вливается в муку постепенно, при непрерывном помешивании посредством ложки или венчика. Первоначальная масса будет иметь консистенцию сметаны, как на оладьи. После получения однородности можно доливать воду и размешивать. В готовое тесто обязательно добавляется растительное масло.

Читать еще:  Торт калач рецепт

Сначала следует немного подогреть сковороду, затем налить масло и ожидать ее накаливания. Для проверки готовности к процессу выпекания делают пробу каплей теста. Если она начинает шипеть и твердеть по окружности – можно приступать.

Набранное поварешкой тесто распределяется равномерно по плоскости сковороды, путем поворачивания ее по кругу. Когда поверхность блина зарумянится, загустеет, можно переворачивать его с помощью широкой лопатки.

Необходимо время от времени снова смазывать сковороду маслом. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой или наткнутым на вилку кусочком сырого картофеля или сала, смоченным в растительном масле. Готовые блины укладывают один поверх другого, промазывая сливочным маслом. Если они будут съедены не сразу, то можно просто накрыть их полотенцем.

Тонкие блины с дырочками

Дырочки в блинах на сухом молоке получаются с помощью использования гашеной соды. Основные компоненты:

  • пшеничная мука –80 –200 гр;
  • сухое молоко – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок– 2 ч. л. с горкой;
  • соль, лимонная кислота;
  • 200 мл воды;
  • одно яйцо;
  • четверть ч. л. соды;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;

Длительность приготовления – 1 час; калорийность –360 ккал/100 г.

В теплую кипяченую воду всыпается порошок сухой молочной смеси, перемешивается. Следом вносят соль, сахар и яйцо. После тщательного взбивания венчиком не должно оставаться комочков. Соду гасят лимонной кислотой в большой ложке.

После добавления нескольких капель воды начинается процесс гашения. После добавления ее к тесту и перемешивания можно начинать постепенно всыпать муку. Для получения однородной консистенции используется венчик.

Тесто нужно делать жидким, тогда блин получится тонкими. Можно оставить его постоять на 20 минут до полного растворения комков.

Масло наливается на сковороду, нагревается в течение 20 минут до горячего состояния. По центру теста нужно создать воронку, постоянно перемешивая его. В эту воронку вливается горячее масло. Можно выливать порцию теста на сковороду и выпекать первый блин.

Брокколи, запеченное в духовке — блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического меню.

Попробуйте приготовить пирог с ветчиной и сыром — несколько простых домашних рецептов.

Читайте как приготовить обалденный рыбный пирог из минтая.

Блины на сухом молоке и дрожжах

Знакомые с детства блины по рецепту бабушки делаются с применением дрожжей. Дрожжевое тесто состоит из:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. сухого молока;
  • трех яиц;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • трети ч.л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Продолжительность выпекания – чуть более 1 часа; калорийность – 200 ккал/100 г.

В стакане разведенного теплой водой сухого молока растворяется сахар, дрожжи, соль. После того, как разойдутся дрожжи, можно всыпать половину стакана муки. Накрытое полотенцем тесто оставляют до начала процесса брожения.

Тесто с опарой сделает блины пышнее. Если времени мало, можно просто засыпать все ингредиенты и позволить тесту подняться. Осталось влить оставшееся молоко, мука и вбиваются яйца.

Добавив масло, тесту дают снова настояться в тепле. Как только тесто начинает оседать, можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.

Блинчики из блинной муки и сухого молока

На сухом молоке можно приготовить американские блинчики – панкейки. Для этого нужны компоненты:

  • блинная мука –1 стакана;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель –1 ч.л.;
  • пара яиц;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • вода теплая – 2 стакана;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Продолжительность готовки – 45 минут; калорийность – 232,4 ккал/100 г.

Приготовление теста начинается со смешивания всех имеющихся сухих ингредиентов. В отдельной емкости взбиваются яйца, а затем аккуратно, медленно, с помощью венчика вводятся в тесто. После добавления растительного масла и перемешивания можно начинать выпекание.

Сковорода разогревается без использования масла. Пропекшийся блинчик сигнализирует о необходимости переворачивания посредством появляющихся пузырьков. Панкейки получаются воздушными, пышными.

Полезные советы

  1. Выбор сковороды для выпекания должен быть в пользу чугуна, тефлона. Лучше использовать специальную блинную сковороду;
  2. Иногда блины начинают приставать к сковороде из чугуна. Во избежание прилипания блинов сковороду прокаливают с солью, протирают растительным маслом и промакивают бумажной салфеткой;
  3. Сделанную из тефлона сковороду следует вытирать после промывания. Засохшие капли воды часто становятся причиной прилипания блинов.

Румяные блины никого не оставляют равнодушным, они хороши для любого повода. Можно экспериментировать, добавляя в тесто ваниль, корицу, имбирь. Тогда выпекание блинов становится еще и творческим процессом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector