Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье в мультиварке — лучшие рецепты вкусной и быстрой заготовки

Абрикосовое варенье в мультиварке доставит удовольствие не только во время дегустации, но и в период заготовки, ведь современный прибор избавил хозяек от слежения за фруктами, чтобы уберечь их от пригорания, неустанного помешивания и снятия пены. Сейчас можно просто положить плоды вместе с сахаром в чашу и наслаждаться процессом.

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?

Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме «Тушение» или «Суп». Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию «Варка на пару» на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.

Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.

  1. Чтобы варенье не «сбежало», чашу мультиварки следует загружать плодами и сахаром только на 1/3.
  2. Перед приготовлением паровой клапан следует снять — так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
  3. Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.

Абрикосовое варенье с косточками — рецепт

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке — это самый простой и быстрый способ получения ароматной витаминной заготовки. И дело совсем не в лени, и не в экономии времени — благодаря косточкам плоды не развариваются, сохраняют форму, все полезные свойства и специфический миндальный привкус, который особенно ценится в варенье.

  1. Уложите чистые плоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Снимите клапан, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через 30 минут перемешайте.
  4. После завершения процесса разложите варенье по стерильным банкам.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья дольками понравится даже привередливым хозяйкам ведь фруктовые ломтики и янтарный сироп обладают отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, оставляющим позади многие варианты. И хотя из-за варки сиропа, на варенье потребуется чуть больше времени, запастись такой заготовкой нужно непременно.

  • абрикосы — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Положите фрукты в чашу, пересыпьте сахаром и отставьте на 2 часа.
  3. Аккуратно перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. После чего, прокипятите в режиме «варка на пару» на 3 минуты.
  5. Остудите, дольки выньте, добавьте лимонную кислоту и поварите сироп в режиме «Тушение» 15 минут.
  6. Верните дольки в сироп и готовьте абрикосовое варенье на зиму в мультиварке в том же режиме 5 минут.
  7. Переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.

Абрикосовое варенье с миндалем — рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы — минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.

  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 700 г;
  • миндаль — 150 г;
  • кипяток — 300 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
  3. Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
  4. Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Тушение» на час.
  5. Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.

Абрикосовое варенье с желатином

Для любителей мармелада и «тягучих» сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.

  • абрикосы — 900 г;
  • тростниковый сахар — 500 г;
  • желатин — 30 г.
  1. Абрикосы без косточек положите в чашу, засыпьте сахаром и отставьте на пару часов для выделения сока.
  2. Залейте 200 мл сока желатином и оставьте на 20 минут для набухания после чего, растворите желатин на водяной бане.
  3. Готовьте абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Джем» 30 минут.
  4. По окончании добавьте желатин, перемешайте и разлейте по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке можно отнести к самым сбалансированным заготовкам. Благодаря лимону варенье приобретет цитрусовый аромат, пикантную горчинку и кисловатый привкус, отлично разбавляющий приторность плодов. При таком сочетании используется минимум сахара, что значительно снижает калорийность варенья.

  • абрикосы — 900 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Из плодов удалите косточки, сложите абрикосы в чашу и полейте лимонным соком.
  2. Посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 30 минут.
  3. Готовьте в «Тушении» час.
  4. Спустя 30 минут перемешайте массу.

Густое абрикосовое варенье

Рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке имеет различные версии. Самым вкусным считается густое и тягучее варенье. Для его приготовления нужно запастись спелыми ягодами, сахаром и…терпением — оно понадобится при создании запасов, поскольку только многократное томление и длительное настаивание обеспечат нужную консистенцию.

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 900 г;
  • корица — 5 г.
  1. Абрикосы без косточек мелко порежьте, засыпьте сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
  3. Оставьте до полного охлаждения на 10 часов.
  4. Повторите процесс трижды.
  5. Последний раз готовьте абрикосовое густое варенье в мультиварке час. За 10 минут до окончания, добавьте корицу.

Абрикосовое варенье без сахара

Приготовление абрикосового варенья в мультиварке не ограничивается традиционными рецептами и имеет более полезные и вкусные версии. Так, отсутствие сахара многие хозяйки расценивают как экономичный и здоровый вариант: ведь фрукты томятся в собственном соку без добавок, а потому заготовка получается диетической и натуральной.

  1. Абрикосы разрежьте и положите в чашу.
  2. Влейте воду и час томите в режиме «Тушение».

Абрикосовое варенье-пятиминутка в мультиварке

Те, кто утверждают, что во время длительной варки фрукты теряют витаминный запас, могут воспользоваться альтернативным вариантом и приготовить варенье за 5 минут. Абрикосовое варенье-пятиминутка является простым, надежным и полезным способом консервирования, отличающимся от обычных заготовок минимальным количеством сахара.

  1. Абрикосы порежьте дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Переложите в чашу мультиварки и установите режим «Мультиповар» на 120 градусов.
  3. Готовьте абрикосовое быстрое варенье в мультиварке 10 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке-скороварке

Приготовление абрикосового варенья не займет и получаса, если в хозяйстве имеется современная мультиварка-скороварка. Ее главная особенность — работа под давлением, что вдвое сокращает процесс варки варенья. При этом данный способ прост, понятен и очень удобен при дефиците времени, что особенно ощутимо в заготовительный сезон.

  1. Абрикосы нарежьте ломтиками, положите в чашу, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Закройте крышку и клапан выпуска пара.
  3. Установите режим «Варенье/Десерты» на 30 минут.
  4. По окончании, подождите 15 минут, откройте клапан и перелейте варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»

Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.

Читать еще:  Грузинские кукурузные лепешки

В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.

Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке «Поларис» с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар – 800 гр.
  • Абрикосы – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы – 800 гр.
  • Косточки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви – 600 гр.
  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье

Вы узнали несколько вариантов, как варить абрикосовое варенье в мультиварке. Однако некоторые факты не каждая хозяйка знает, поэтому опытные кулинары решили поделиться полезными советами:

  • Абрикосы для варенья необходимо брать твёрдых сортов, не зелёные. Сильно мягкие разварятся, получится каша.
  • Если вы возьмёте 1 кг абрикосов, выйдет около 800 мл варенья.
  • Если вы будете правильно стерилизовать банки и обрабатывать фрукты, тогда сможете хранить варенье не менее четырёх лет.
  • Чтобы варенье не было приторно-сладким, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л.
  • Во время варки десерта можно положить в него мешочек из марли, в котором находится крупный кофе или листья календулы. Это придаст пикантность вашему десерту.
  • Абрикосы полезны для зрения, нервной системы, иммунитета. Поэтому не пренебрегайте ягодами. Старайтесь сделать так, чтобы абрикосовое варенье стояло каждую зиму на вашем столе.
  • Помните! Если у вас мультиварка-скороварка, тогда время сокращается для приготовления в два раза, что упрощает работу.
  • Очень важно, что нет необходимости постоянно мешать варенье, поэтому абрикосы остаются максимально целыми и не развариваются.

  • Чтобы десерт долго простоял, необходимо брать сахара и ягод в одинаковом количестве. Если вы не будете придерживаться пропорции, не удивляйтесь испорченному продукту. Сахар – консервант.
  • Для более длительного хранения перед закаткой варенья насыпьте в банку 1 ч. л. сахара. Он поможет вам сохранить десерт как можно дольше.

ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиварке

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет.

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Как подготовить плоды?

Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки.

Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов.

Подготовка емкостей

Стеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.

Далее емкости моют, но не химсредствами, а содой или хозяйственным мылом новой губкой для мытья посуды и хорошо прополаскивают.

Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде.

Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25.

Читать еще:  Двухъярусный торт с ягодами

Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?

В мультиварке приготовить десерты из абрикосов несложно, а вкус и аромат намного насыщеннее. К тому же теряется меньше питательных веществ фруктом, т. к. варится продукт быстрее.

Классический рецепт без косточек

Большинство готовит абрикосовое варенье по стандартному рецепту. Что понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка.

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Абрикосы складывают на треть в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и закрывают крышкой.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  3. Открыть крышку спустя время и варить еще 2-3 мин.

Готовый продукт можно сразу разливать по банкам и закатывать.

С апельсинами

Апельсины придают сладкому абрикосовому варенью приятную кислинку.

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 больших апельсина.

Как сделать апельсиново-абрикосовое варенье:

  1. Апельсины нужно очистить от кожуры и удалить косточки, если они есть.
  2. Перекрутить фрукты через мясорубку, добавить сахар.
  3. Поставить на мультиварке режим «Тушение», выставить время 1 час (для скороварки можно 30 мин).
  4. Спустя время открыть крышку и варить еще пару минут.

Готовый десерт разлить в подготовленную тару.

С косточками

Многим знакомо с детства вкусное варенье из абрикосов с косточками, можно на пробу сделать пару баночек.

  • абрикосы – 1 кг;
  • на 200 г больше сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с косточками:

  1. Вынуть из абрикосов косточки, разбить их, достать орешки (если не разбиваются – поварить косточки полчаса в кипятке).
  2. Орешки залить кипятком и дать им размягчиться 20 минут, затем достать и подсушить.
  3. Кастрюлю с абрикосами и косточками, засыпанными сахаром, установить в мультиварку, включить режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. После отключения таймера снять крышку и поварить еще 5 минут.

Перелить продукт в банки и закатать.

Варенье из абрикосов с киви лидирует по количеству витаминов и точно покорит всех своим кисло-сладким вкусом.

  • абрикосы – 500 г;
  • столько же киви;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с киви:

  1. Киви очищают от кожуры и разрезают на равные абрикосовым кусочки.
  2. Фрукты складывают на треть в кастрюлю мультиварки, добавляют сахар и закрывают крышкой.
  3. Включают режим «Тушение», установив таймер на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. Открывают после приготовления крышку и варят еще пару минут.

Десерт разливают по банкам.

С грецким орехом

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 1 стакан (250 мл) питьевой воды;
  • 150-200 г чищеных грецких орехов.

Как сделать варенье из абрикосов с грецкими орешками:

  1. Орешки нарезать на кусочки.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки не больше чем на треть, всыпать к ним сахар, вылить воду и закрыть крышку.
  3. Поставить режим «Тушение» на 25-30 минут (для скороварки хватит 15 минут).
  4. Открыть крышку, дать варенью остудиться 3 часа.
  5. Снова закрыть десерт и тушить 10-15 минут.
  6. После отключения таймера достать варенье.

Немного остуженное варенье выложить в тару, закатать и укутать в одеяло.

С лимоном и миндалем

  • абрикосы – 1 кг;
  • вполовину меньше сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 300-350 г очищенного миндаля.

Как сделать варенье из абрикосов с миндальными орешками и лимоном:

  1. Орешки замочить на 20 минут в воде, вынуть, мелко покрошить.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки на треть емкости, всыпать к ним сахар, выдавить туда же сок лимона, крышку не закрывать.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка», установить таймер на 1 час (для скороварки будет достаточно получаса), периодически помешивать варенье.
  4. После отключения таймера достать десерт.

В горячем виде варенье можно разливать по чистым банкам.

Со специями

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 3 ст. л. ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • 2 ст. л. барбарисовой вытяжки;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст. л. цедры сушеной лимона;
  • 300 г очищенных абрикосовых косточек;

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Фрукты выложить в емкость мультиварки на треть, высыпать весь сахар, сушеную цедру лимона, деревянной лопаткой аккуратно перемешать, крышкой не закрывать.
  2. Установить режим «Тушение», таймер на 1 час (для скороварки потребуется вдвое меньше времени), периодически десерт осторожно помешивать.
  3. Через полчаса добавить остальные ингредиенты и варить до отключения таймера, продолжая помешивать.
  4. Достать готовое варенье.

Десерт разлить по банкам и закрыть крышками, укутать шерстяным платком или одеялом.

Правила хранения

Все консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение:

  1. Десерт нужно держать в прохладном, сухом и темном месте, где температура не выше +15 ºС (подвал, не подтапливаемый водой).
  2. Нельзя подвергать банки с вареньем резким перепадам температур, чтобы продукт не покрылся плесенью или не засахарился.
  3. Десерт, сваренный по-быстрому (т. е. в только закипевшие фрукты всыпали сахар и спустя пару минут снимают с огня), хранят в холодильнике не дольше 2-3 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Варенья и компоты, сваренные с косточками, запрещено хранить дольше года. В продукте, спустя этот срок, образуется синильная кислота, употребление которой в пищу может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
  5. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках свидетельствует о сильной влажности места хранения – нужно немедленно исправлять ситуацию, переставив банки в более сухое помещение.
  6. При слишком низких температурах (ниже 0 градусов) десерт может испортиться.

Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.

Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому

Варенье из абрикоса – это очень сладкий десерт, а также превосходная начинка для пирогов. Давайте рассмотрим различные рецепты, по которым можно приготовить консервацию в мультиварке любой модели.

Самый простой рецепт – только сахар и абрикосы

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму. Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар. Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Абрикосы с сахаром

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу. Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит. Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

Варка абрикосового варенья в мультиварке

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Читать еще:  Блины из гречневой муки на воде

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке. Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

Варим с кислинкой – добавляем в заготовку лимон

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм спелых сладких абрикосов для закрутки понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Варенье из абрикосов с лимоном

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще). Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп. Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте. Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с грецкими орехами, вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Хранить абрикосовое варенье нужно в темном прохладном месте, на солнечном свету продукт темнеет. Храниться консервация без кристаллизации сахара в холодильнике и без герметичной закрутки может до 1 месяца, а в погребе, будучи закатанной – до 1,5 лет.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Абрикосы! В южных регионах России они растут прямо на улице, как у нас яблоки. Они падают прямо на дорогу. По ним ходят, их пинают, их убирают как мусор. Нам, жителям средней полосы сложно в это поверить. Прожив 10 лет в одном из южных городов я видел все это своими глазами. А еще я помню тот неповторимый вкус варенья или джема, которые получаются из абрикосов. В этой статье я хотел бы поделиться с вами простым рецептом приготовления абрикосового варенья в мультиварке. У вас ведь есть мультиварка? Вот и замечательно! А то, что у нас на улице не растут абрикосы — не беда. Их можно купить в магазине. Одним словом, все в наших руках. Обещаю, результат вам очень понравится и, возможно, вы будете варить такой джем снова и снова.

Я был еще школьником, но отлично помню, как родители варили варение из абрикосов. Жители южных регионов не дадут мне соврать. Варенья там варят в ведрах или огромных тазах. Окна обычно открыты, поэтому на сладкий запах слетается огромное количество ос. Поэтому изготовление подобного лакомства традиционным способом всегда было сопряжено с некоторой опасностью. Оса — это вам не бабочка. А много ос — не стайка мотыльков 🙂

Хорошо, что сейчас есть мультиварки. Вредным насекомым, охочим до всего сладкого, и в голову не придет, что это там такое варится. Правда, чаша мультиварки — это не ведро и не таз. Объемчик, прямо скажем, не тот. Ну, ничего, можно сделать работу за несколько прогонов. Все равно получится быстрее. В мультиварке все получается быстрее. В том числе и абрикосовый джем.

Помимо превосходных вкусовых качеств, сочный джем из абрикосов содержит массу целебных микроэлементов и пектин. Конечно, при тепловой обработке их часть теряется, но зато остается яркий вкус и цвет готовой сладости. Абрикосы отлично сочетаются с ароматной зеленью. Благодаря базилику джем приобретает интересную и оригинальную нотку.

С помощью мультиварки, такую сладость сможет сделать даже самый юный повар. Измельчив плоды и выложив их в емкость, уже через 30-40 минут вы сможете подать на стол ароматное варенье.

Для создания абрикосового джема с базиликом можно выбрать спелые, пусть даже с небольшими изъянами плоды (что делает рецепт доступным для тех, у кого большой урожай фруктов).

Ингредиенты:

  • абрикосы (1000 грамм);
  • базилик (пучок);
  • сахар (800 грамм).

Рецепт абрикосового джема

1. Выбираем подходящие абрикосы. Если плоды содержат повреждения, аккуратно обрезаем их. Извлекаем косточки, измельчаем удобным для себя способом. Для этого можем использовать мясорубку, блендер или комбайн. Выливаем получившееся оранжевое пюре в чашу.

2. Насыпаем сахар. Его количество можно регулировать на вкус в зависимости от сладости плодов.

3. Шинкуем зелень базилика и вводим в общую массу. Используем для изготовления джема красный или зеленый базилик.

4. С помощью специальной лопатки (чтобы не повредить дно емкости) смешиваем компоненты для джема. Оставляем пюре на 20-30 минут, чтобы сахар растворился.

5. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение», ждем 30 минут. Следим, чтобы масса не подгорела. Для этого тщательно перемешиваем компоненты.

6. После того, как джем приобретет густую текстуру, разливаем его по сухим емкостям, герметично закрываем. Храним абрикосовый джем с базиликом так же как обычные домашние закрутки.

Базилик добавляет в абрикосовый джем особую вкусовую изюминку. Однако, если она не пришлась вам по вкусу, в следующий раз можно обойтись без зелени. Тогда для приготовления джема вам потребуется только абрикосы и сахар.

Если вы раньше никогда не пробовали варенье из абрикосов, то наверняка будете приятно удивлены совершенно особым, ни на что не похожим вкусом. Может даже случиться, что вы решите купить побольше абрикосов на пике сезона и наготовить варения впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector